Налог на имущество физических лиц в 2016 году
Некоторые налоги, а именно налог на имущество физлиц в 2016 году, будут ждать некоторые поправки. Нововведение это было принято еще в конце 2014 года единогласным решением правительства, и подразумевает оно учет кадастровой стоимости земли. Обновленная форма расчета будет действовать уже с нового года, так что, начиная с 1 января, граждане России смогут ощутить на себе всю силу нововведения.
Налог на имущество физлиц в 2016 году
Старая формула расчета выводилась, основываясь на стоимости инвентаризации имущества, и эта сумма была значительно меньше кадастровой. Чтобы узнать инвентаризационную цену, необходимо обратиться в БТИ. Число это будет меньше из-за того, что расчет производился при учете первоначального взноса. Новый законопроект предусматривает ежегодное повышение выплат по налогу за жилые имущественные объекты, причем оно может составлять 20%. Это число будет использоваться в расчетах налога вплоть до 2020 года.
Для отдельных регионов страны размер налоговых выплат остался неизменным. Ставка в данной случае равняется 0,1% от кадастровой цены, и это может быть ее самым высоким значением. Также налог непосредственно зависит от типа жилого помещения. Для строящихся зданий, гаражей и дач он будет высчитывать по-разному.
Сегодня существует специальный калькулятор, который помогает посчитать итоговую сумму налоговых выплат при учете таких факторов как льготы и другие ограничения. Скажем, он может учитывать факт льготы при стоимости жилого комплекса не более 300 тысяч рублей. В этом случае данное имущество не будет подлежать налогообложению.
Итак, чтобы рассчитать налог на имущество, исходя из новых правил, вам необходимо опираться на следующий алгоритм действия:
- Узнать кадастровую стоимость данного жилого объекта. Это можно сделать самостоятельно, сидя перед монитором своего компьютера. Для этого нужно открыть в интернете портал «Росреестра» и выбрать раздел электронных услуг. Здесь вы сможете в режиме он-лайн получить необходимую информацию, от вас потребуется лишь введение кадастрового номера своего имущества;
- Вычесть из кадастровой цены общую сумму площади, не подлежащей налогообложению;
- Полученную сумму нужно умножить на ставку в 0,1%, и тогда вы узнаете сумму налога, которая требуется к оплате.
Более подробную информацию по данной теме, а также конкретный пример расчета налога, вы сможете найти в нашей статье.
Вывод
Зная о том, что налог на имущество физлиц в 2016 году претерпит изменения, вы должны подготовить себя к переменам заранее во избежание неприятных ситуаций. Надеемся, что данная статья преподнесла вам ценную информацию.