Налог на движимое имущество упраздняют с 2019 года
Эксперимент с возвратом налога на движимое имущество с 2018 года явно провален. Так расценили эксперты крайние поправки в налоговое законодательство страны. Только возвратившись, «налог на инвестиции» был отменен, и в 2019 году его не будет. Налог на движимое имущество упраздняют с 2019 года, что намного облегчит жизнь бухгалтерам крупных предприятий.
Фото: pixabay.com
Налог на движимое имущество в России
«Налог на инвестиции» на самом деле стал эпопеей, тянущейся немало лет.
В формальном смысле данный налог имел место достаточно давно, однако в последние годы, начиная с 2013-го, по отношению к нему был введен мораторий. Государство предоставляло льготу по данному налогу всем подряд, сделав по нему нулевую ставку.
Так как налог является региональным, то больше всего за его возврат выступали как раз власти регионов.
С 1 января 2018 года налог, на радость регионам, возвратился. Его ставка по умолчанию – 1,1%, причем регионы наделены правом каким угодно образом изменять ставку, не превысив данный показатель. Где-то налога нет вообще, где-то ставка уменьшена для всех, однако чаще всего бизнес на местах делят на категории. В итоге одни платят налог, другие от него на 100% свободны, а для третьих есть льготная пониженная ставка.
Основной проблемой налога на движимое имущество является то, что его очень сложно считать. Данный налог тихо ненавидят все бухгалтеры, имеющие с ним дело.
Планировали то, что в 2019 году ставка по данному налогу станет выше ровно в 2 раза. По умолчанию это значило бы 2,2% как максимальную величину. Но этого не произошло.
Фото: pixabay.com
Отмена налога с 2019 года – частичная компенсация за рост НДС
На счастье бухгалтеров и бизнеса, с 2019 года налог на движимое имущество в России упраздняют. В виду имеется на сей раз его полная отмена, а не мораторий, который имел место прежде.
Большая часть сторонних наблюдателей объясняет отмену налога повышением ставки НДС с 1 января 2019 года.
Возможно, что в этом и кроется истина. Повышение НДС увеличит нагрузку на бизнес, и отмена нелюбимого всеми налога чуть подсластит горечь поднятия НДС.
Проблема, однако же, состоит в том, что про полную компенсацию роста НДС посредством отмены столь специфичного «налога на инвестиции», никто не говорит. Налог, убираемый государством из налогового кодекса РФ с 2019 года, платить только крупный бизнес. Для малого предпринимательство используют разные специальные режимы, и налог на движимое имущество они не платят. НДС же платят все, и удар по бизнесу (а в итоге, по конечному потребителю) если и смягчат, то не очень заметно.