Налог на движимое имущество с 2018 года
В этом году в отношении российского бизнеса возвратили налог на движимое имущество. В 2014 году данный налог был отменен для имущества организаций, купленного после 2013 года. Такой шаг дал возможность российскому бизнесу сэкономить за это время порядка 160 миллиардов рублей. Сегодня власти снова подумали, что эти средства могут пригодиться и возвратили налог. Налог на движимое имущество с 2018 года: по какой ставке следует платить, какое имущество подпадает, какие есть льготы.
Фото: pixabay.com
Какое имущество бизнеса является движимым
По налоговому кодексу движимым имуществом является то имущество, которое не относится к недвижимому.
Если в недвижимое имущество входят земельные участки, здания, сооружения (включая недостроенные), воздушные/морские суда и суда внутреннего плавания, то к движимому относится все остальное.
Прежде всего имеются в виду автомобили, станки, деньги и ценные бумаги. Но налог действует не на все такое имущество.
Налогом на движимое имущество, возвратившимся в 2018 году, облагают основные средства организаций – имущество, посредством которого непосредственно производятся товары/оказываются услуги: станки, оборудование, автомобили.
Фото: pixabay.com
На кого распространяется налог, особенности начисления
Налог на движимое имущество распространяется лишь на компании, работающие по общей системе налогообложения. Применяющим «вмененку»/«упрощенку», можно не тревожиться.
Базовая ставка налога составляет 1,1%. В учет берут остаточную стоимость имущества – стоимость, учитывающую амортизацию.
Налог отдан на откуп региональному уровню, регионы вправе определять льготный порядок налогообложения у себя на территории. Можно и совсем не использовать данный налог либо применять пониженную ставку. Более низкая ставка в отдельных регионах может использоваться по отношению ко всем компаниям, обязанным уплачивать данный налог, или к определенным компаниям, работающим в некоей сфере, нуждающейся в поддержке.
Так как налог находится в ведении регионов, то, чтобы иметь преставление о том, должна ли ваша организация его уплачивать и по какой ставке, следует уточнить порядок использования данного налога на территории вашего субъекта федерации.