Налог на доходы физических лиц в 2018 году
Основным налогом, который обязателен к уплате, как нашими согражданами, так и иностранцами, которые получают прибыль на территории России, по-прежнему является НДФЛ (налог на доходы физических лиц). В нынешнем году информационное пространство буквально переполнено информацией о грядущем изменении процентной ставки этого, казалось бы, незыблемого уже на протяжении двадцати лет показателя. В публикациях, касающихся этих выплат, указывается новый порядок начисления налога и даже его размер. В этой статье мы постараемся разобраться в том, как может измениться налог на доходы физических лиц в 2018 году – какова вероятность того, что процентная ставка НДФЛ поднимется, а также поговорим о возможных изменениях в методах декларирования этого налога.
НДФЛ — каковы ставки налога в нынешнем году
Для большинства наших сограждан тринадцатипроцентная ставка этого налога является основной. О каких-либо других значениях этого показателя многим попросту неизвестно. Так вот, диапазон этих налоговых вычетов колеблется в довольно широких пределах – от девяти до тридцати пяти процентов. Давайте попробуем хотя бы поверхностно ознакомиться с каждой из пяти существующих ставок НДФЛ.
К плательщикам девятипроцентного налога на доходы относятся:
- обладатели с облигаций с ипотечным покрытием, эмиссия которых датируется началом 2007 года. Налог взимается с процентов по этим бумагам;
- учредители доверительного управления с доходов по сертификатам участия с ипотечным покрытием, выданных до января 2007 года.
Тринадцатипроцентный налог адресован следующей категории налогоплательщиков:
- гражданам РФ, которые получают доход от своей трудовой деятельности на территории страны;
- лицам, относящихся к разряду высококвалифицированных специалистов;
- участникам государственной программы помощи соотечественникам, проживающих за пределами России, а также их родственникам, которые изъявили желание вернуться на родину;
- всем иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам, которым государство предоставило временное убежище, работающим и получающим доход в пределах страны;
- членам экипажей морских судов, плавающих под флагом РФ.
Пятнадцатипроцентным налогом облагаются получатели дивидендов от деятельности компаний, зарегистрированных на территории РФ, при условии, что они входят в состав их акционеров.
30-ти процентным налогом облагаются доходы с ценных бумаг, кроме дивидендов, указанных в предыдущем пункте и доходов с другой ставкой налогообложения:
- иностранные номинальные и уполномоченные держатели ценных бумаг, счета которых открыты в рамках депозитарных программ российских банков;
- в случае непредоставления сведений о доходах в налоговую инспекцию, в соответствии с требованиями статьи 214 п.6 НК РФ.
35-ти процентный налог – это максимальный показатель вычетов НДФЛ. Списка лиц, которым может быть адресован налоговый вычет с такой высокой процентной ставкой, пока не определен.
Налог на доходы физических лиц в 2018 году – возможно ли повышение ставки до 15%?
Я уже упоминал в начале этой статьи о разнообразных слухах, буквально заполонивших Рунет, в которых афишируется грядущее повышение процентной ставки НДФЛ. Речь идет о ее увеличении на два процента. Связывают это с новыми «майскими указами» вновь переизбранного президента, бюджетным дефицитом, освобождением от подоходного налога малоимущих граждан и с массой других, самых фантастических, причин.
Естественно, что такая информация появились в Сети сразу же после президентских выборов. Упор делается на то, что для стабилизации российской экономики, государство вынуждено будет принимать непопулярные решения, и одно из них коснется именно этого налога. По мнению авторов таких публикаций, лучшего времени для введения мало популярных мер, чем начало нового президентского срока, просто не существует.
Самые распространенные прогнозы касаются возрастного предела для граждан, выходящих на пенсию и увеличения процентной ставки по НДФЛ. Может быть такие опасения и имеют под собой почву, но официальных комментариев по этому поводу пока опубликовано не было. Так что подобные сведения, полученные из «надежных источников» пока можно смело отнести к разряду домыслов и слухов. На сегодняшний день никакой информации о возможном пересмотре правительством налоговых ставок просто нет, и НДФЛ, соответственно, остается для большинства граждан на привычном тринадцатипроцентном уровне.
Налог на доходы физических лиц – какие изменения в декларировании доходов ожидают нас в нынешнем году?
По информации, размещенной на сайте Федеральной налоговой службы, в текущем году декларирование доходов (3-НДФЛ) будет проводиться в несколько измененной форме. Речь идет о заполнении электронной декларации. С января этого года не потребуется больше указывать адрес объекта недвижимости, облагаемой налогом. Достаточно указать кадастровый номер, а остальные данные системой будут получены из реестра. То есть, говорить о каких- то сложностях или дополнительных требованиях не приходится. Все осталось по-прежнему, и даже немного упростилось. Так что никаких поводов для беспокойства пока нет.