Налог для самозанятых граждан РФ в 2018 году: предложение Минфина
В мае 2018 года Министерство финансов Российской Федерации выступило с предложениями по поводу того, как смотрит государство на дальнейшую работу большого количества самозанятых российских граждан. Главная суть предложений состоит в том, чтобы самозанятые лица уплачивали бы налог в бюджет. Однако и для стимулирования выхода подобных людей из тени им планируют предложить некоторые бонусы. Каким может быть налог для самозанятых граждан РФ в 2018 году: предложение Минфина, какой процент налога могут ввести.
Кто может считаться самозанятым гражданином
Самозанятый гражданин – это тот, кто не является ИП либо наемным работником, однако оказывает какие-либо услуги иным гражданам/организациям.
Самозанятым гражданином возможно посчитать кого угодно. В том числе таких граждан, которые являются:
- репетиторами,
- нянями,
- парикмахерами, работающими на дому,
- сиделками,
- домработницами,
- фотографами-фрилансерами,
- журналистами-фрилансерами,
- программистами-фрилансерами и пр.
В современном мире существует огромное количество возможностей для реализации человеком своих талантов «на вольных хлебах». Большая часть самозанятых граждан справедливо не рассчитывает на государство и не беспокоится, к примеру, по поводу того, что их теневая деятельность лишает их в дальнейшем хорошей пенсии и пр. Самозанятые люди – это те, кто привык полагаться исключительно на себя.
Какую ставку налога для самозанятых граждан могут ввести
Министерство финансов вышло с предложением установить для самозанятых граждан специализированный режим налогообложения с такими ставками:
- 3% дохода: если самозанятый гражданин оказывает услуги другому физическому лицу,
- 6% дохода: если самозанятый гражданин оказывает услуги юрлицу.
Также, чтобы уплата налога не составляла какого-либо труда, власти пообещали, что самозанятых граждан России не будут обязывать подавать отчетность, а уплата налогов будет в максимальной степени упрощена.
К примеру, уплата налога будет доступна посредством специализированного мобильного приложения, которое разработает Федеральная налоговая служба.
Помимо этого, в ряде случаев налог может взиматься в автоматическом режиме. Скажем, если гражданин получает заказы на оказание услуг посредством онлайн-сервисов, то подобный сервис может удерживать сумму налога автоматически.
Чтобы самозанятые граждане выходили из тени и платили данный налог, власти пытаются внедрить такую систему, при которой для человека его деятельность с началом действия нового налога никоим образом не менялась бы. Не будет отчетности, не будет необходимости вести специальный учет и бухгалтерские книги, а также ходить в налоговую. Гражданин волен продолжать заниматься той же деятельностью, что и до этого. Однако, часть своего дохода он обязан будет отдавать в пользу государства.
Как самозанятых граждан будут мотивировать к уплате нового налога
Главная проблема, стоящая перед властями при вводе налога для самозанятых граждан – как заставить их выйти из тени и уплачивать налог. Понятно, что в добровольном порядке отдавать в казну даже 3% доходов захочет далеко не каждый.
На данный момент на этот вопрос, являющийся основным при обсуждении предложения об этом налоге, какого-либо внятного ответа нет.
Похоже, что власти постараются создать условия, при которых гражданам будет легче легализоваться в статусе самозанятых, нежели предпринимать попытки скрыть собственные теневые доходы от государства. Ранее мы привели один из потенциальных примеров, когда определенные онлайн-сервисы могут обязать в автоматическом режиме удерживать налог с гражданина, оказывающего какие-либо услуги через платформу. Естественно, в этом случае окажется более выгодно согласиться с необходимостью уплачивать налог, нежели свернуть работу на сервисе.
Предлагаются и такие потенциальные меры:
- налоговый вычет для потребителей услуг самозанятых граждан: скажем, если фирма заказывает услуги программиста-фрилансера, ей могут предложить вычет по какому-либо из действующих налогов, и организация станет искать как раз легально работающего самозанятого специалиста,
- льготные кредиты для самозанятых граждан,
- находя клиентов посредством онлайн-сервисов, гражданин получит возможность указывать номер собственного патента, и в таком случае потенциальный клиент будет представлять, что имеет дело с легально работающим самозанятым гражданином, что в психологическом плане всегда имеет значение и давать такому самозанятому специалисту большее количество заказов.
На сегодняшний день система введения налога для самозанятых граждан РФ в 2018 году и иные законодательные меры по стимулированию подобных лиц к легальной работе пока лишь обсуждаются. Мы рассказали только о предложениях по налоговым ставкам и потенциальным законодательным мерам. Ничего из перечисленного официально не утверждено, и в окончательном варианте все может быть абсолютно по-другому.