Минпромторг: налог на роскошь на автомобили в 2018 году: список автомобилей, расчет

Перед государством стоит непростая задача: привести к балансу расходы/доходы. Если с бюджетными расходами все примерно ясно, то с доходами такой ясности нет. Пытаясь найти дополнительные источники доходов и закрыть прорехи бюджета, государство идет на непопулярные меры: самый простой метод привлечения средств в казну – повышение налогов и введение новых сборов. Неспроста в последнее время у граждан популярен запрос «Минпромторг: налог на роскошь на автомобили в 2018 году: список автомобилей, расчет».

Все желают что-либо узнать о новом налоге. Каждоый знает, что он введен в отношении автотранспортных средств. Власти идут на подобные меры, учитывая привелегированное положение ряда граждан. Спрос на машины есть, включая и элитные марки.

Власти полагают, что подобная покупка – это роскошь, и ее полаагется облагать отдельным налогом. Социальные гарантии и прочие обязанности государство с себя не складывает, а ищет дополнительные варианты пополнения государственной казны для обеспечения необходимого уровня средств на расходы. Внедрение налога на роскошь само по себе довольно неоднозначно: это дополнительная нагрузка на граждан, с другой стороны – это не ущемляет их интересов.

Автомобили давно не являются роскошью. Большая часть автомобилей используется сегодня людьми всего лишь в качестве средства передвижения. Власти не накладывают запретов на их покупку, а только возлагают дополнительную нагрузку на покупателей дорогих авто. Логика наблюдается такая: хочешь ездить на собственном автомобиле – приобретай общедоступную модель, стоимость которой укладывается в определенные рамки.

Минпромторг: налог на роскошь на автомобили в 2018 году: список автомобилей, расчет

Характеристика налога на роскошь

Налог на роскошь – это часть транспортного налога, уплачиваемого автолюбителями каждый год. Это коэффициент, увеличивающий его сумму. Для правильного вычисления налога требуется знать год выпуска и реальную цену авто, за которое платится сбор.

Наименьший коэффициент 1.1 действует для авто стоимостью 3-5 млн. рублей, выпущенных не раньше 3 лет до сегодняшнего дня. Для ТС, произведенных не раньше 2 лет, установлен показатель 1.3. Свежим машинам до 1 года, приобретенные по цене 3-5 млн. рублей, присваивается коэффициент 1.5.

Если цена авто в диапазоне 5-10 млн. рублей, но самой машине – не больше 5 лет, для расчета сбора используется показатель 2. Коэффициент 3 применяется, если цена ТС 10-15 млн. рублей и он выпущен не больше 10 лет назад. Коэффициент 3 также будет актуален для ТС стоимость не выше 15 млн. Рублей и возрастом от 20 лет.

Читайте еще:  Новые налоги на недвижимость с 2016 года

Рассчитать налог на роскошь несложно. Собственники ТС должны знать минимум данных: налог на роскошь – автомобили 2018, список автомобилей, расчет. Хотя и данный сбор не лишен подводных камней, о которых позаботилось государство. Их необходимо учитывать, дабы не ошибиться при конечном определении суммы налога на роскошь.

Какие машины входят в список

Какие машины входят в список

До того как изучать список ТС для уплаты налога на роскошь, необходимо обратить внимание на следующий момент: при определении коэффициента применяется официальная стоимость авто. Что означает, что если вы приобрели подержанную машину за меньшую цену, и на самом деле она стоит дороже, то расчет должен делаться на основании последних сведений.

Для более точной информации по поводу того, должны ли вы уплачивать налог на роскошь либо нет, рекомендуем зайти на официальный сайт Минпромторга. Найти необходимую ссылку легко, вы можете просто ввести в поисковике запрос: «минпромторг список автомобилей 2018 налог на роскошь». Список является обновляемым, поэтому, если вы планируете приобрести новое авто, советуем перепроверять перечень.

Кстати, то, что налог на роскошь входит в транспортный налог, позволяет не уплачивать его отдельно. Налоговики рассылают квитанции с уже сделанным расчетом: в стандартную формулу транспортного налога уже вставлен необходимый показатель. Уплата сбора делается 1 раз ежегодно.

Как правильно рассчитать сбор

Чтобы определить ваш коэффициент, необходим точный год выпуска ТС. Верные данные вы можете найти в документах на авто. Там же прописана и его мощность, показатель которой потребуется, чтобы рассчитать налог на транспорт. Еще необходимо знать место регистрации ТС.

Приведем пример. Если ваше ТС зарегистрировано в Краснодарском крае, мощность двигателя – 249 л.с., цена авто 3,5 млн. рублей, а возраст 1,5 года, будет необходимо использовать коэффициент 1.3. Подставив данный показатель в формулу расчета транспортного налога, мы получим 24277,50 рублей, которые потребуется уплачивать собственнику данного ТС ежегодно.

Читайте еще:  2020 штрафы за неуплату налог на доходы от сдачи квартиры в аренду: последняя информация, советы

Можно ли не уплачивать налог

Можно ли не уплачивать налог

Для каждого собственника авто важно уменьшить расходы на него, что возможно посредством снижения налоговой нагрузки. Для небогатых людей данный вариант – самый лучший. Поскольку роскошное авто могло быть куплено до того, как гражданин узнает, что за него придется уплачивать дополнительный сбор.

Первый вариант – договориться с дилером, поскольку именно он определяет итоговую стоимость авто и зарабатывает на этом. Если попросить дилера предоставить скидку либо уменьшение цены авто, то вы сможете уложиться в установленный лимит. Скажем, авто стоимостью 3 млн. рублей дилеры наверняка смогут продать за 2 999 999 рублей.

Вроде бы разница очень мала. Однако из нее складывается заработная плата работников автоцентров и от нее зависит, будет оплачивать покупатель налог на роскошь либо сможет сэкономить. Большую скидку получить вряд ли получится, а вот рассчитывать на сезонное снижение стоимости вы вполне можете. В этом случае обе стороны преследуют собственные интересы: покупатель желает сэкономить и не платить в дальнейшем налог на роскошь, а продавец – продать товар.

Также существует альтернатива, предлагаемая непосредственно государством. Вы должны быть наделены определенным статусом, чтобы не платить налог на роскошь. Льготы предоставляются ветеранам ВОВ, многодетным родителям, инвалидам, героям России/СССР, участникам военных действий. Получается, что налог на роскошь возможно не платить, однако делать это специально следует лишь при большом желании купить конкретное авто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.