Курортный сбор в России введут в 2017 году
В условиях, когда доходы бюджета резко снизились, власть начинает искать, за счёт чего она может сэкономить на расходах и какие можно отыскать дополнительные источники доходной части. Разумеется, и то и другое в итоге бьёт по своему собственному населению. Вот и информация о том, что курортный сбор в России введут в 2017 году, является новостью из той же категории.
Курортный сбор в России: история вопроса
Идея так называемого сбора, который взимается с отдыхающих и туристов, совсем не новая. Ещё в 1933 году, примерно из тех же соображений поиска любых источников дохода в бюджет советского государства, был введён курортный сбор в размере трёх рублей с человека. В 1960 году сбор был переложен на учреждения, которые оказывали санаторно-курортные услуги. Хотя, разумеется, в конечном счёте и в этом случае сбор оплачивался из кармана отдыхающих.
После развала Советского Союза курортный сбор в России хотя и существовал формально в течение нескольких лет, на практике никого особенно не интересовал и тихо умер в середине 2000-х годов.
Новое рождение эта идея получила уже в 2016 году, когда кто-то из чиновников вспомнил о подобной практике советского времени и нашёл, что это прекрасный способ выжать из россиян дополнительную “копеечку” в бюджет.
Курортный сбор в России в 2017 году
Курортный сбор в России будет введен в 2017 году — об этом, как о решённом вопросе, было объявлено летом 2016 года. Запланировано, что вырученные деньги будут расходоваться на определённые цели и направляться, к примеру, на развитие туристических территорий и объектов, на реконструкцию памятников архитектуры, повышение качества туристических услуг и прочие подобные цели.
Сразу же напрашивается критическое замечание, что в нормальных условиях часть этих проблем должна быть проблемой государства (гарантия сохранения объектов культуры), либо бизнеса, который мог бы инвестировать в развитие мест отдыха с целью привлекать отдыхающих и “отбивать” вложенные средства косвенно, через повышение привлекательности мест отдыха. Государству же достаточно создать для бизнеса необходимые условия, а потом спокойно взимать с него налоги и тратить их на любые цели, которые оно сочтёт важными.
Но, к сожалению, в России принято действовать более прямолинейно. Правда, при этом авторам идеи всё-таки хватает понимания, что большой курортный сбор элементарно отпугнёт туристов от отдыха внутри страны и сделает неконкурентоспособным внутренний туризм не только из-за уровня сервиса, но и из-за уровня цен. Поэтому скорее всего величина сбора будет почти символической и не превысит 100 рублей с человека. К тому же, подразумевается, что перечень льготников, которые смогут не платить сбор, окажется достаточно полным.
По вопросу о том, когда именно будет введён сбор, широко распространилась информация, что курортный сбор в России введут с 1 марта 2017 года, но, по всей видимости, случится это всё же несколько позже, поскольку полный вариант схемы взимания сбора и окончательный список целей, на которые будут тратиться собранные деньги, должен быть представлен только к 1 мая.
Можно утверждать с большой долей уверенности, что к лету 2017 года наверняка уже начнёт действовать курортный сбор, кто будет платить его — ответ на этот вопрос достаточно очевидный, и оплата курортного сбора ляжет на всех туристов, путешествующих по России и делающих это так или иначе официально. То есть отдыхающих в санаториях и на курортах не “дикарём”, а с помощью туристических компаний по путёвкам.
Главное, на что стоит надеяться после введения сбора — что он не отпугнёт россиян и иностранцев от идеи отдыха внутри страны и действительно окажется способен помочь развитию туристической инфраструктуры, благодаря чему отдых в России станет более привлекательным, поскольку потенциал у внутрироссийского туризма поистине огромен и требует только грамотного подхода к его реализации.