Изменения в налоговом законодательстве с 2016 года по ЕНВД
Многих волнует вопрос, какие ожидаются изменения в налоговом законодательстве с 2016 года по ЕНВД. Нужно в первую очередь заверить всех граждан, что данный вид налогообложения в наступающем году продолжит свое функционирование. А вот в 2018 году ожидается упразднение этой системы. Через пару лет она будет действовать как для ИП, так и для других организаций.
Принцип действия
Местные нормативно-правовые акты следят за регулированием ЕНВД и условиями его использования. В различных регионах страны порядок и условия выплаты вмененного налога может варьироваться. Это зависит от действующих показателей и от рода деятельности, которая дает гражданам основания для использования ЕНВД.
ЕНВД предполагает уплату предпринимателей определенного вмененного дохода. Он рассчитывается при помощи физических показателей, в которые может входить общее число сотрудников, площадь торговых точек и т.д. Для них существует фиксированная величина базовой доходности. Данный показатель может вычислить с помощью условной прибыли в денежном значении их расчета работы за один месяц.
Зачем нужно использовать вмененный налог
ЕНВД применим только к некоторым видам деятельности. Помимо этого, существует запрет от регионального законодательства и налогового кодекса на использование «вмененки». Если все же начальник предприятия останавливает свой выбор на ЕНВД, то он должен в кратчайшие сроки (до пяти дней) сообщить об этом в ФСН и встать на учет, не зависимо от того, являлся ли он налогоплательщиком до этого момента или нет. Если инспекцией будет обнаружено, что деятельность велась без постановки на учет в налоговой, то предпринимателя ждет серьезный штраф в размере 40 тысяч рублей или 10% от потенциально вырученных средств.
Вмененка в нынешнее время не является обязательным условием для ведения ИП и для организаций. Субъекты хозяйственного права могут по желанию изменить выбор системы налогообложения и спокойно использовать ЕНВД во время своей деятельности.
Изменения в налоговом законодательстве с 2016 года по ЕНВД
Региональное правительство наделено правом сокращать основную налоговую ставку вдвое — с 15% до 7,5%, начиная с ближайшего срока отчетности. Если брать во внимание все эти сведения, то можно сделать вывод, что изменения могут последовать уже в конце текущего года.
Изменения подразумевают становление нового корректирующего показателя К1. Пока его значение не известно, МЭР собирается сообщить о нововведении ближе к концу 2015 года. На данный момент К1 равен 1,798.
Изменения не коснутся вычетов из страховых начислений наемных сотрудников и установленных выплат для ИП.
Примеры
Напоминаем, что в наступающем году изменений по «вмененке» не предвидится. При расчете налога будут учитываться прежние показатели — сумма физических показателей и размер базовых доходов.
Давайте разберем это на конкретном примере.
ЕНВД за 1 квартал = Базовая доходность*Физический показатель*общее количество рабочих месяцев за указанный период*К1 (учрежденный МЭР)*К2 (учрежденный местными органами законодательства)*налоговая ставка
Для розничной торговли ЕНВД в 2016 году будет рассчитываться следующим образом:
ЕНВД = Площадь помещения*1800 (сумма базового дохода по данному типу торговли)* 3 (число рабочих месяцев в квартале)*К1*К2*15%
Вывод
Теперь вы в курсе всех изменений в налоговом законодательстве с 2016 года по ЕНВД. Можно сделать вывод, что в наступающем году «вмененка» будет уплачивать по старой схеме, и только через пару лет только стоит ожидать каких-то крупных перемен.