Изменения в налоговом законодательстве с 1 июля 2018 года в России: новый налоговый закон
Середина года является обычным периодом вступления в действие многих новинок в законодательстве. Налоговое законодательство в этом смысле исключением не является. С 1 июля 2018 года налоговые законы подверглись изменениям, про которые должны знать российские предприниматели. Изменения в налоговом законодательстве с 1 июля 2018 года в России: новый налоговый закон, что поменялось в нем с середины года.
Фото: pixabay.com
Основные изменения в российском налоговом законодательстве с 1 июля 2018 года
Очень важное изменение налогового закона с 1 июля – расширение списка организаций, обязанных применять онлайн-кассы. С 1 июля 2018 года на онлайн-кассы перешла практически вся розничная торговля, общественное питание, торговые автоматы и пр. Освобождены от них лишь предприниматели, работающие сами, без нанятых сотрудников.
Еще одно изменение касается налога НДС. Вступил в действие список сырьевых товаров, который утвердило правительство. С 1 июля фирмы, экспортирующие товары, которые не считаются сырьевыми с точки зрения данного списка, получат возможность сразу отражать в декларации вычет НДС. Им не потребуется дожидаться подтверждения нулевой ставки НДС.
До 1 июля, пока не вступил в действие список сырьевых товаров, не всякий раз было ясно, считается ли экспортируемый товар сырьем либо нет.
Еще с 1 июля расширен перечень регионов, принимающих участие в пробном проекте ФСС по прямым выплатам. С 1 июля в проект вступили еще 6 регионов:
- Кабардино-Балкарская Республика;
- Карелия;
- Северная Осетия – Алания;
- Тува;
- Костромская область;
- Курская область.
Фото: pixabay.com
Какие еще изменения в налоговом законе вступили в силу с 1 июля 2018 года
Организации, с июля 2018 года обязанные пользоваться онлайн-кассами, обязаны предоставлять клиентам электронные бланки строгой отчетности, если покупатель просит подобный документ.
Предприниматели, работающие на патенте/системе ЕНВД и поставившие онлайн-кассы, смогут получить налоговый вычет на приобретение/установку новых ККМ. За каждую кассу предоставляется возможность возвратить не более 18 000 рублей расходов, понесенных на приобретение/ установку подобного устройства.
Также с 1 июля увеличены суммы ряда штрафов за нарушение налогового законодательства:
- штраф за неправильные сведения в чеке составляет до 100 000 рублей,
- штраф за фиктивный возврат – от 20 000 до 40 000 рублей,
- штраф за отказ в повторном чеке на сумму свыше 1 миллиона рублей – от 800 000 до 1 миллиона рублей, и возможная приостановка деятельности.
Помимо того, ФНС получит возможность заблокировать онлайн-кассы, на которых допускались грубые нарушения.