Изменения по УСН в 2016 году для ИП

Государство сообщило о том, что изменения по УСН в 2016 году для ИП будут введены в действие. Некоторые поправки еще должны пройти процесс согласования, и итоговый законопроект будет утвержден в декабре этого года. Предпринимателям стоит уже сейчас начинать задумываться над нововведениями, чтобы быть готовыми к предстоящим переменам.

Изменения по УСН в 2016 году для ИП

Изменения по УСН в 2016 году для ИП

В первую очередь изменения коснулись формы отчетности. Теперь ее можно будет сдавать в электронном виде. Теперь каждому владельцу ИП надлежит установить на свой компьютер специальную программу, с помощью которой можно осуществлять перевод отчетов в Росстат. Однако у предпринимателя, среднесписочное число работников которого меньше 25 в компании, остается право выбора между привычной и новой формой отчетности.

ФСН предлагает гражданам новый образец бланка отчетности 6-НДФЛ. Сдавать его необходимо каждый квартал. Также изменения по УСН коснулись и вычетах на лечение и обучение. Все необходимые документы со следующего года можно будет оформлять у своего нанимателя.

Министерство труда выдвинуло предложение об отмене формы отчетности 4а ФСС. Это весьма облегчит для предпринимателей подготовку отчетов. Если это нововведение окажется согласованным, то вступит в силу уже с первых месяцев 2016 года.

Ограничения, штрафы и другие выплаты

Применение УСН будет ограничиваться определенным порогом дохода. Если он превышает сумму в 79, 74 миллиона руб., то предпринимателя обязан будет перейти на общую систему налогообложения. Плюс ко всему, был установлен дефлятор, равным 1,329.

В 2016 году предприниматели на УСН должны будут привыкнуть к новым суммам взносов. Они равны: 20826 руб. для ПФ и 4085 для ФФОМС. Такие изменения напрямую зависят от уровня МРОТ.

Обязательной индексации должны будут подлежать зарплаты работников со следующего года. Сама индексация же будет зависеть от процента инфляции в стране.

Изменения в УСН коснулись и различных санкций для ИП. Например, за уклонение от выплат по страховым взносам гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности. Кстати, существенно увеличились и суммы штрафов для предпринимателей, которые не соблюдают кассовую дисциплину или уклоняются от подачи отчетных показаний.

С 2016 года вступает закон, который обеспечивает приостановку всех плановых проверок малого бизнеса и ИП на УСН сроком до трех лет. Однако в данном случае стоит опасаться внепланового контроля, а также «визита» налоговой службы.

Читайте еще:  Изменения в налоговом законодательстве с 2016 года по НДФЛ

С Нового года каждый регион будет иметь право определять размер ставок УСН для предпринимателей. Данный показатель может составлять от 1% до 6% от имеющегося дохода.

Также со следующего года будут подлежать ограничению любые торговые наценки. Раньше эта тема никогда не выносилась на обсуждение, а бизнес мог опираться лишь на рыночные факторы. Теперь в сложившейся экономической ситуации уровень наценок в значительной мере волнует правительство, которое изо всех сил пытается сдерживать рост цен.

В конце текущего года может полностью прекратить свою деятельность институт ИП. Он будет заменен на самозанятых предпринимателей. В результате этого таким бизнесменам придется зарегистрировать свою деятельность как фирму или же отказаться от наемных сотрудников.

Также в 2016 году подлежит изменению принцип учета основных средств. К ним прибавится имущество, если оно превышает по стоимости 100 тысяч рублей.

Вывод

Изменения по УСН в 2016 году для ИП повлекли за собой множество споров и обсуждений. С одной стороны, будут введены поправки, благоприятно влияющие на становление и развитие бизнеса (ограничение проверок, определение ставок УСН для каждого региона). Однако остальные реформы вызывают недовольство предпринимателей, так как очевидно указывают на ужесточенный контроль над деятельностью ИП. Повышение суммы взносов, отказ от института ИП, ограничение наценок — всё это может негативно сказаться на малом бизнесе в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.