ЕНВД в 2015 году для ИП
Единым налогом на вмененное имущество (ЕНВД) облагаются только определенные типы экономической деятельности. Для предприятий малого бизнеса этот налог особенно важен, поскольку их прибыль небольшая по сравнению с крупными предприятиями. Ниже рассмотрим изменения, произошедшие с ЕНВД для ИП в 2015 году.
ЕНВД для индивидуальных предпринимателей в 2015 году
С 2015 года вступают в силу реформы в системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей, деятельность которых облагается ЕНВД. Изначально планировалось взимать этот налог на вмененный доход с индивидуальных предпринимателей, которые находятся на упрощенной системе налогообложения. Но с начала текущего года этот налог стали платить предприятия и организации. Притом ЕНВД рассчитывается с учетом стоимости движимого и недвижимого имущества.
Нововведения в налоговом законодательстве
Это означает, что с начала текущего года налогом на вмененное имущество облагаются только организации. То есть ЕНВД в 2015 году для ИП не действует. Для начинающих индивидуальных предпринимателей это означает, что перед тем как открыть свой бизнес нужно всерьез задуматься, что лучше выбрать – ООО или индивидуальное предпринимательство. Соответствующие изменения в налоговом законодательстве произошли на основании Федерального закона №2-ФЗ.
Что существенно поменялось
Что же касается организаций, уплачивающих ЕНВД, то в этом году их ждут некоторые преобразования расчётных дефляционного и корректирующего коэффициентов. Других наиболее значительных изменений для организаций и индивидуальных предпринимателей в 2015 году не предусмотрено. Поэтому более подробно рассмотрим детали, которые важно учесть индивидуальному предпринимателю.
Кто должен уплачивать этот налог
В предыдущем году, а именно с 04.07.2014 Федеральная налоговая служба одобрила вступление в силу новой формы налоговой декларации по ЕНВД для организаций и индивидуальных предпринимателей. Стоит отметить, что в силу она вступила только в этом году. Сдавать отчет по ней предприниматели будут только по итогам третьего квартала 2015 года.
Министерство финансов разъяснило, что ЕНВД в 2015 году для ИП и организаций не предусматривается в случае, когда продавец товара сначала показывает покупателям его в одном месте, а выдает и осуществляет все сопутствующие расчеты в другом. Министерство расценивает этот вид экономической деятельности как торговлю по образцам. Поэтому для таких предпринимателей применяется УСН либо общая система.
Касаемо индивидуальных предпринимателей налог можно уменьшить, если ИП производит фиксированные отчисления. Это эти изменения затрагивают конкретно период выплаты этих взносов. Также налоговое законодательство не предполагает распределение уплачиваемой суммы в течение всего года.
Как рассчитать сумму налога
Формула расчета налога на вмененное имущество не претерпела никаких изменений. В себя она включает следующие коэффициенты:
- К1 — коэффициент-дефлятор (для 2015 года – 1,798);
- К2 – корректирующий коэффициент (устанавливается отдельно в каждом субъекте федерации).
Собственно формула выглядит таким образом: ЕНВД = Базовая доходность * К1 * К2 * 15%.
Отметим, что расчет базовой доходности предприятия происходит с учетом информативного значения. Последнее в свою очередь рассчитывается на месяц, поэтому его необходимо умножить на 3. Происходит это потому, что для ЕНВД налоговым периодом является квартал.
Коэффициенты К1 и К2 окончательно утвердили в декабре того года. Если К2 никогда не устанавливалось, то вместо него в формуле будет 1. То есть если предприниматель производит продажу товаров с разным К2, то применим этот случай.