Будет ли повышение НДС в 2018 году

В мае из правительства поступила информация об активном обсуждении возможного повышения в России налога НДС. Похоже, что подоходный налог НДФЛ на данный момент пока оставили в стороне, и власти сосредоточили свое внимание на налоге НДС. Если ставку по данному налогу поднимут, это автоматически будет означать подорожание практически всех товаров/услуг в России. Будет ли повышение НДС в 2018 году: зачем власти планируют повысить данный налог, как повышение НДС скажется на обычных гражданах России.

Будет ли повышение НДС в 2018 году

Зачем правительству повышать НДС в 2018 году

После инаугурации вновь избранный президент России Владимир Путин подписал очередной «майский указ», поставив в нем задачи для страны на ближайшие 6 лет.

Знаменитые майские указы-2012 были подписаны при абсолютно иной экономической конъюнктуре, когда стоимость барреля нефти составляла более 110-120 долларов, Россия не испытывала давления от санкций, а перспективы представлялись весьма радужными. В то время могло показаться, что денег на финансирование выполнения майских указов должно хватить с лихвой.

В этом же году совершенно ясно, что денег нет. По этой причине майский указ-2018 не имеет в своем тексте популистских задач, ставившихся президентом перед Россией 6 лет назад. Новый указ в разы сдержаннее в плане формулировок. Тем не менее, на выполнение указа 2018 года, по расчетам специалистов, требуется порядка 8 триллионов рублей, и их необходимо где-то найти.

В результате один из способов финансирования майского указа-2018 – это предложение о повышении ставки на налог НДС.

Правительством были предложены такие источники, способные дать госбюджету те самые 8 триллионов рублей:

  • 2 триллиона – за счет увеличения ставки налога НДС,
  • 2 триллиона – за счет повышения возраста выхода на пенсию,
  • 3 триллиона – за счет размещения облигаций федерального займа,
  • 1 триллион – за счет увеличения налога на добычу полезных ископаемых (при условии обнуления (отмены) экспортных пошлин на нефть).
Читайте еще:  Новая разметка на дорогах с 1 июня 2018 года

Две последние меры из данного списка уже приняты, и 4 триллиона найдены. Если же говорить про увеличение ставок НДС и поднятие возраста выхода на пенсию, то сейчас к данным мерам лишь начали подступаться.

Как предлагается повысить НДС в 2018 году

Как предлагается повысить НДС в 2018 году

Действующая ставка НДС для большей части товаров – 18%. Есть и льготная ставка в размере 10%, она используется для продуктов питания (за исключением деликатесов), детских товаров, печатной продукции, лекарств.

Для ряда товаров НДС вообще равняется нулю. Это, к примеру, особо важные лекарства.

Правительством предложено возвратиться к ставке НДС, действовавшей в стране до 2004 года. Это 20%. Также предлагается отменить льготную ставку для ряда товаров, ставка по НДС для которых сейчас составляет 10%. Власти предлагают заменить данную ставку на социальные товары адресными выплатами в пользу самых бедных слоев населения.

Так, льготу могут отменить в случае с НДС на товары для детей и печатную продукцию. Таким образом, под удар могут попасть семьи, имеющие детей любого возраста. При поднятии ставки налога НДС с 10% по данным товарам до 18% либо 20%, по крайней мере на 10% станет дороже продукция, с которой будет снята льгота. А это и товары для детей, и те же школьные учебники, которые сейчас, являясь печатной продукцией, облагаются льготной налоговой ставкой.

Выходит так, что накануне выборов президента власти приняли ряд мер в качестве поддержки рождаемости и семей с детьми, а сразу после них принимаются иные меры, по факту забирающие у граждан то, что было дано. А в случае с людьми, не попавшими под меры поддержки – просто изъять больше денег из их карманов посредством удорожания товаров первой необходимости.

Читайте еще:  Транспортный налог в 2017 году для физических лиц

Проблемы для экономики в случае повышения НДС

Проблемы для экономики в случае повышения НДС

Аналитики уже сегодня рассуждают по поводу проблем для экономики России, которые появятся после увеличения налога НДС с 18 до 20% и отмены льгот по данному налогу для ряда товаров.

Прежде всего, ясно, что усложнится жизнь всех граждан России, имеющих даже средний доход. Увеличение НДС приведет к тому, что станут дороже все товары/услуги. Прямое следствие этого – рост инфляции приблизительно на 1 дополнительный процент.

Также пострадает множество отраслей экономики. При условии, что все вокруг становится дороже, а расходы не растут, естественно, что простые граждане будут менять структуру своего потребления. Понятно, что меньше всего люди экономят на продуктах, спиртном и проезде на транспорте (и то по перечисленным категориям многие сделают перераспределение в сторону более дешевых вариантов). А вот, к примеру, связи и медуслугам будет очень тяжело, ведь, прежде всего, люди начинают экономить именно на них.

Третье – пострадают сферы экономики с высокой конкуренцией, это понятно на опыте повышения ставки НДС в Германии в 2007 году. В нашей стране, прежде всего, под удар попадет розничная торговля.

В экономике традиционно сильна роль психологии. Даже простые рассуждения о повышении НДС могут привести к росту цен, так как бизнес будет заранее закладывать рост налогов в стоимость продукции.

Помимо того, как считают специалисты, если российские власти планируют стимулирование развития экономики, то им следует думать про то, как дать ей ресурсы, а не отнять.

Случится ли повышение НДС уже в 2018 году

Если судить по последним новостям из Министерства финансов, то это перспективы следующего года. Как сказали в Минфине, сейчас в правительстве обсуждается список конкретных параметров донастройки налоговой системы. После этого предстоит подготовка законопроектов и рассмотрение их в Государственной Думе.

Предполагаемый срок рассмотрения потенциальных поправок в налоговую систему парламентом – весенняя сессия 2019 года. В то же время, похоже, и будут приниматься решения.

На сегодня остается только ждать, какие именно предложения правительство внесет в Госдуму для реформирования налоговой системы.

Читайте еще:  Индексация выплаты почетным донорам в 2018 году - свежие новости из Правительства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.