Пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности в 2017 году
Пособие в ранние сроки беременности в 2017 году — первая из выплат, положенных будущей маме от государства в связи с её беременностью. Сумма пособия, конечно же, не такая большая, но она в том числе стимулирует женщину к наблюдению у врачей с тем, чтобы и её здоровью, и здоровью малыша не угрожали ненужные риски.
Кто может стать получателем пособия в ранние сроки беременности в 2017 году
Пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности в 2017 году представляет собой единоразовую выплату, начисляемую женщинам, вставшим на учёт у специалистов женской консультации своей поликлиники на сроках вынашивания ребёнка до 12 недель.
Однако, пособие выдаётся далеко не каждой женщине, есть некоторые условия для этого:
- Женщина должна иметь официальную работу,
- Она может не иметь работу, но стать получателем пособия, если её организация была ликвидирована в течение предыдущего года,
- Право получить такую выплату имеет студентка дневного отделения любого учебного заведения,
- Женщина находится на службе в армии или другой приравненной к этому службе (от полиции до таможни).
Пособие также имеет шанс получить женщина, имеющая статус ИП, если она не забывала регулярно делать все положенные страховые отчисления.
Следовательно, не смогут получить пособие, к примеру, не имеющие работу женщины, поскольку с их стороны не происходят поступления в Фонд соцстрахования.
Что нужно для получения пособия
Помимо того, что нужно вовремя обратиться в женскую консультацию местной поликлиники и встать на учёт в течение первых 12 недель своего нового положения, женщине придётся собрать некоторые документы и подать их на рассмотрение.
Сразу успокоим вас — набор документов совсем небольшой:
- Нужно взять в поликлинике справку о том, что женщина встала там на учёт,
- Приложить свой паспорт,
- Составить заявление о просьбе предоставить пособие, причём делается это в свободном виде, нужно не забыть только указать учреждение, куда направляется заявление; свою фамилию, имя и отчество; ссылку на закон; просьбу предоставить пособие, а также указать место и дату составления.
Подать набор документов допускается по месту работы/учёбы/службы или даже по месту жительства.
Государственные органы получат заявление и после его рассмотрения должны будут начислить непосредственно пособие.
Сроки выплаты пособия и его размер
Когда пособие будет начислено, получить его будет нужно в течение полугода.
Тем, кто подал заявление бухгалтеру на своей работе, службе или учёбе, пособие будет выдано вместе с заработной платой, жалованием или стипендией соответственно. Те же, кто подавал заявление по своему месту жительства, смогут получить выплату 26 числа следующего месяца.
Если за эти шесть месяцев женщина так и не получила данную выплату, то сделать это возможно будет лишь через суд. Обращаться в него в таком случае или нет — вопрос почти риторический, поскольку сумма пособия в ранние сроки беременности в 2017 году, если его не индексируют, будет равна тем же 543 рублям 67 копейкам, что и годом ранее. Да и в случае возможной индексации поднимется она не так существенно.
Впрочем, невзирая на мизерную сумму пособия, ответственной матери, конечно же, в любом случае нужно находиться под регулярным наблюдением квалифицированных медицинских специалистов и выполнять все их рекомендации на протяжении всего срока вынашивания ребёнка, начиная с того момента, когда она только узнала о своём положении. Это непременный залог и её собственного здоровья, и, конечно же, залог здоровья её будущего ребёнка. Особенно это касается тех женщин, которые беременны впервые и в отношении которых пока ещё достоверно неизвестно, насколько их организм готов к вынашиванию ребёнка, поэтому для них наблюдение у медицинских специалистов в поликлинике будет важно вдвойне.