Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня (2018 год)

Совет директоров ЦБ РФ в очередной раз готовится к пересмотру ключевой ставки и ставки рефинансирования Центробанка. Обычно эта процедура проводится регулярно с полуторамесячным интервалом. Ведущие специалисты Центрального банка производят коррекцию этого показателя, руководствуясь теми изменениями, которые происходят в экономике страны. Как правило, в учет берется статистика инфляционных колебаний, показатели экономического роста, производства валового продукта за этот период времени, и еще масса информации, на основании которой и выводится текущий показатель этого финансового параметра. Изменяя ключевую ставку, Центробанк производит более тонкую регулировку происходящих в стране экономических процессов. Путем этих настроек корректируется работа экономики страны, нивелируются лишние риски, и оптимизируются процессы, стимулирующие ее рост. О том, какая ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня (2018 год), и каковы прогнозы динамики изменения ее дальнейших значений в нынешнем году, мы и попробуем проследить.

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня (2018 год)

С какой даты в стране действует установленная ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня, и текущее значение ее показателей

Последний раз значение этого параметра корректировалось руководством Центробанка в минувшую пятницу, 23 марта. Значение ключевой ставки официально вступает в силу с сегодняшнего дня, 26 марта 2018 года. Так вот, ее показатель утвержден на уровне 7.25%.

Свое пиковое значение ключевая ставка ЦБ РФ приняла в декабре 2014 года. Ее показатель на тот момент был равен семнадцати процентам. В принципе, никто тогда этим удивлен не был — разгар экономического спада в стране являлся достаточным основанием для такого резкого ее роста.

Если вы помните, этот период ознаменовался катастрофическим падением курса нашей валюты и резким снижением всех экономических показателей. Ключевая ставка тогда пересматривалась Советом директоров Центробанка в аварийном режиме, и ее утверждение на таком высоком уровне, было единственным разумным и обоснованным шагом для того, чтобы взять ситуацию под контроль.

Читайте еще:  Правильный выбор онлайн займов

С тех пор, этот показатель признаков роста не проявлял. Он либо понемногу снижался, либо фиксировался на предыдущей отметке. Одним словом, подход к этому вопросу был очень аккуратным и грамотным. Специалистам ЦБ РФ удалось на тот момент стабилизировать рубль и значительно замедлить снижение экономических макропоказателей.

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня (2018 год)

Когда в следующий раз будет пересматриваться ключевая ставка ЦБ РФ в 2018 году

Очередное собрание руководящего состава Центробанка, по поводу определения текущего показателя ставки рефинансирования состоится в конце апреля этого года (27. 04. 2018г.). Это произойдет в последний день рабочей недели, а с понедельника (30 апреля) в стране будет объявлено новое значение ключевой ставки ЦБ РФ.

Стабилизация и небольшой рост экономики России, наряду с минимальным уровнем инфляции, зафиксированным по итогам прошлого финансового года, дают все основания предполагать, что ключевая ставка будет в очередной раз немного снижена. Судите сами, показатели инфляции второй половины 2017 года, не достигли даже трехпроцентной отметки.

При запланированных 4-х процентах, уровень ее роста остановился на 2.5%. Прогнозы уровня инфляции на год нынешний, также не дают повода для особого беспокойства. По мнению экспертов, он останется прежним, и это даст возможность максимально приостановить падение курса нашей валюты.

Одним словом, фон для снижения этого показателя довольно благоприятный. Небольшое уменьшение ключевой процентной ставки, на сегодняшний день не связано с серьезными финансовыми рисками. Опасения, что низкая ключевая ставка приведет к снижению процентов по депозитным вкладам, а это, в свою очередь, станет причиной снижения интереса со стороны населения к оформлению долгосрочных вкладов, вряд ли обоснованы. Низкий уровень инфляции легко компенсирует потери по депозитным процентам.

Последствия снижения ключевой ставки, позитивно отразится на всех видах кредитования. В частности, ипотечные кредиты станут доступней, именно благодаря введению более низкого процента. На сегодняшний день ипотека в нашей стране не пересекает десятипроцентной границы, а при снижении ставки рефинансирования, кредитные учреждения смогут удешевить ее до 8%.

Читайте еще:  Амнистия по кредитам для физических лиц в 2018 году

Еще одним аргументом в пользу снижения показателя ставки рефинансирования на предстоящем собрании Совета директоров ЦБ РФ, могут стать тревожные ожидания спада уровня промышленного производства. Дело в том, что осенью прошлого года экономические показатели в этом сегменте достигли уровня семилетней давности, и если процентные ставки по кредитам останутся на прежнем уровне, развитие нашей промышленности может показать и более критические результаты.

Насколько оправданы такие прогнозы экспертного сообщества, мы в скором времени, сможем убедиться лично – до объявления новой ключевой ставки ЦБ РФ в 2018 году, времени осталось не так много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.