Амнистия по кредитам для физических лиц в 2018 году
Тема амнистии по кредитам уже не один раз поднималась и обсуждалась. Проблемы с невыплатами банковских займов возникли параллельно с ухудшением экономической ситуации в стране три года назад. Вопрос кредитной амнистии рассматривался даже в Государственной думе. И хотя никаких законодательных решений принято не было, информационная волна накрыла всех – и граждан, которые не имели возможности платить по установленному графику, и сами банковские учреждения. Теперь перед началом каждого нового года поднимается очередной информационный шум. Но скажу сразу, никаких серьезных оснований для него как не было, так и нет. На федеральном уровне этот вопрос больше не рассматривался и, по всей видимости, рассматриваться не будет. Во всяком случае, в нынешнее время, когда кривая падения экономики в стране не только замерла на месте, но и показывает некоторые признаки движения вверх. Конечно для населения и кредитных организаций, улучшение государственных макропоказателей особой роли не сыграло – вопрос о невыплаченных и просроченных кредитах повис в воздухе, и требует своего разрешения. Амнистия по кредитам для физических лиц 2018 — стоит ли на нее рассчитывать, и в каком виде она может быть предложена нашим гражданам. Эти и другие вопросы мы и попытаемся прояснить в этой публикации.
Кредитная амнистия в виде разовых акций
К таким популярным терминам, как “акция” или «распродажа», российское население привыкло и с радостью их ожидает. Система таких коммерческих предложений используется во всем мире и довольно хорошо себя зарекомендовала.
Ежедневные и праздничные скидки на товары в супермаркетах, дают возможность магазинам быстро «сбросить» залежавшийся товар, а покупателям, не задумываясь «спустить» имеющиеся в наличии деньги на покупки, которые ими вовсе не планировались в обозримом будущем. Такой расклад, как ни странно, оказывается выгоден обеим сторонам и взаимных претензий ни у кого не остается.
Основная задача этих акций заключается в том, чтобы ограничить человека во времени для принятия решений — покупатель приобретает то, что ему предлагают по «бросовой» цене, не задумываясь, нужен ему этот товар или нет.
Так вот, этот психологический прием все чаще стали использовать финансово-кредитные организации. К примеру, уже на протяжении пяти лет, российский «Связь-Банк» небезуспешно предлагает своим вкладчикам начинать каждый новый год с чистого листа. Эта акция настойчиво предлагает физическим лицам, имевшим неосторожность взять кредит в этом финансовом учреждении, списать штрафы и начисления пени за просрочку платежей, при условии срочного его погашения до конца текущего года. Если разобраться, то подобные специальные предложения и являются локальной кредитной амнистией для клиентов отдельно взятой финансовой организации.
Менеджеры упомянутого банка в восторге от результатов этой новогодней затеи. По их мнению, более эффективного способа возвращения долгов, на взыскание которых уже никто не надеялся, не существует в принципе. По всей видимости, они правы, поскольку такая «амнистия» объявляется регулярно и прошедший 2017 год не стал исключением. Подобные праздничные мероприятия периодически устраиваются многими крупными и региональными финансовыми организациями.
Некоторые кредитные учреждения предлагают своим проштрафившимся клиентам солидную временную отсрочку выплаты долгов по кредиту, при условии, что заемщик погасит определенную его часть (от 25 до 40%) в срочном порядке. И человека действительно на какое-то время оставляют в покое – его перестают забрасывать уведомлениями о просрочке платежа и начислять пеню.
Амнистия по кредитам для физических лиц 2018 – индивидуальный подход со стороны финансовых организаций
Одной из разновидностей кредитной амнистии можно считать и решение проблем заемщика в индивидуальном порядке. У человека действительно иногда возникают непредвиденные ситуации, и кредитное учреждение в этом случае может предложить ему следующие компромиссные решения:
- смещение графика погашения очередных платежей;
- освобождение клиента от введения штрафных санкций и начисления пени;
- освобождение от начисления процентов на основную сумму долга, при условии ее погашения в оговоренный срок.
В этих случаях, банк исходит из того, что если человек действительно не в состоянии выполнять обязательства по кредиту, то необходимо каким-то образом вернуть обратно заемные средства. Сценарий этой амнистии можно считать не иначе как исключением из правил, к которому финансовая организация вынуждена прибегнуть, потому что ничего лучшего в сложившейся ситуации предпринять не в состоянии.
Все прекрасно понимают, что ни одно кредитное учреждение не ставит своей целью решение чужих проблем.
Каждый банк пытается минимизировать свои потери в безвыходных ситуациях. Обычно такая амнистия предлагается финансово-кредитными организациями лишь в том случае, когда от иных мер воздействия на должника, никакого положительного эффекта ожидать не стоит.
Поводом для запуска этого механизма, обычно, является серьезная просрочка заемщиком обязательных платежей по кредиту и предоставление им необходимых документов, подтверждающих свою неплатежеспособность. Только в этих случаях индивидуальная амнистия по кредитам для физических лиц может быть введена, как исключительная мера реагирования кредитной организации на проблемы своего клиента.