Как открыть пельменную
Сегодня найдется немало людей, желающих заняться собственным бизнесом. Вопрос, как открыть пельменную, в таком случае не является праздным. Попробуем коротко рассказать об особенностях работы такого дела, с какими сложностями приходится сталкиваться, и как их преодолевать.
Об открытии пельменной
На сегодняшний день это рентабельное производство. Его популярность складывается из следующих параметров:
- качественные пельмени любят все, поэтому такой полуфабрикат не залеживается на прилавке;
- доход обычно немалый, поскольку себестоимость невысокая, а продажная цена ее перекрывает.
Перед тем, как открыть пельменную, придется позаботиться об оборудовании, рабочих, маркетинговой политике.
Следует знать, что в бизнес-плане несколько разделов, к каждому из которых нужно отнестись со всей серьезностью. Если ваш бизнес «нулевой», тщательно просчитайте все расходы, учитывайте и предполагаемые доходы.
Как можно организовать бизнес?
Вариантов организации пельменного бизнеса немало.
- Изготовление полуфабрикатов и их реализация посредством оптовой и розничной продажи. Это беспроигрышный вариант, поскольку не нужно будет думать об открытии предприятий общественного питания. Хотя окупаемость будет более низкой. Если же вы желаете получать доходы быстро, и хотите, чтобы они были весомые, стоит размахнуться на более обширное производство.
- Занявшись изготовлением замороженных пельменей, неплохо бы при цехе открыть кафе-пельменную. Ваши вареники и пельмени будут отрывать с руками, как замороженные, так и приготовленные в кафе. Но объемы в этом случае придется увеличивать, чтобы получать прибыль, поскольку высокую цену на пельмени в кафе устанавливать нежелательно.
- Если вы решили открыть кафе и продавать свои пельмени, вам придется выбрать метод изготовления своей продукции. Если в кафе предполагается большой наплыв посетителей, оно стоит в проходном районе, то лучше всего приобрести специальное оборудование, с помощью которого ваши пельмешки будут изготавливаться автоматически. Но если район спальный, то большим спросом будет пользоваться продукция, изготовленная вручную, по-домашнему.
Как подсчитываются необходимые средства?
Если вы решились открыть кафе и продавать свою продукцию, то следует знать о преимуществе такого бизнеса: цена реализации пельменей в этом случае может превышать себестоимость максимально в семь раз. Известно, что продажа пельменей по чеку не менее 350 рублей. Прибыль формируется благодаря товарообороту. Причем не только в самом кафе можно продавать пельмешки, можно создать торговые точки, в которых готовая продукция будет позиционироваться как hand made.
Скромные подсчеты при открытии кафе-пельменой говорят о том, что придется вложить примерно три миллиона рублей. Но в таком кафе изысканных предложений, кроме пельменей, вареников и хинкали вы не сможете предложить своим посетителям. Не может быть и алкогольных напитков. Если вы желаете заняться более серьезным бизнесом, то сумма вложений будет больше раза в два.
Кафе должно иметь законные документы для работы
- Чтобы вопрос как открыть пельменную, был решен положительно, потребуется подготовить пакет документов.
- Сначала следует обратиться в налоговую инспекцию, где вас зарегистрируют в качестве индивидуального предпринимателя.
- Затем будет выдана лицензия, благодаря которой у вас появится возможность легально открыть предприятие и заниматься общественным питанием.
- Документацию, касающуюся кассовых аппаратов, также оформляют налоговики.
- Далее вы обращаетесь в санэпидстанцию и пожарную службу. Там вам нужно будет познакомиться с требованиями, согласно которым готовить помещение к работе.
Инструкции санитарной эпидемиологической станции имеют особые требования к цеху, в котором будут изготавливать пельмени: ее площадь не может быть меньше, чем пятьдесят квадратов. Следует установить отопление, подвести соответствующие коммуникации, электричество. Все необходимое оборудование будет проверено СЭС и пожарниками.
- Приятно прийти в заведение питания, если в нем красивый интерьер. К оформлению помещения нужно подходить серьезно, желательно пригласить специалиста. Мебель должна быть прочной и практичной. Выбирайте посуду с красивым оформлением.
Одноразовая посуда неуместна. Во-первых, она портит впечатление о заведении. Во-вторых, такая посуда небезопасна. Следует позаботиться и об освещении.
Оборудование. Особые требования к нему
Каким будет оборудование, зависит от того, как вы собираетесь получать пельмени. Если предполагаете, что их будут делать вручную, естественно, что и количество оборудования будет минимальным. Потребуется обзавестись:
- Тестомесом;
- мясорубкой, способной за короткий промежуток времени пропустить большое количество мяса и сопутствующих продуктов;
- микроволновкой;
- электрическими плитами;
- холодильными установками.
Нужно помнить, что рентабельность производства, где пельмени лепят руками, намного меньше, чем автоматическая линия.
Если производство будет крупным, то потребуется приобретение автоматизированного оборудования. На хорошем оборудовании за одну смену получают примерно 700 килограммов полуфабрикатов. Стоит качественное оборудование недешево, не менее 150 тысяч рублей.
Хранить готовую продукцию нужно в морозильных камерах. Их параметры будут зависеть от мощности производства. Мясо и фарш нужно хранить в холодильниках, в которых средняя температура.
В зале также должно быть специальное оборудование. Если это бар, то без блендера, кофемашины, электрического чайника не обойтись. В кафе – без лотков с подогревом, холодильных витрин, в которых будут находиться салаты и десерты.
Как подобрать рабочий персонал?
Как открыть пельменную? Этот вопрос нельзя решить положительно, если не заниматься подбором персонала. На производстве пельменей потребуются как квалифицированные, так и неквалифицированные работники. Разница в том, что при найме квалифицированных сотрудников придется увеличивать фонд заработной платы.
А тех работников, которые не имеют квалификации, придется специально учить за счет средств производства. Это более выгодный вариант, средства, затраченные для этого, быстро возвращаются в казну предприятия.
Для сотрудников проводится инструктаж по технике безопасности. Также даются правила, относящиеся к работе машин. За работу производства вся ответственность лежит на работодателе. К инструктажу нужно отнестись со всей серьезностью, иначе производство будет нести убытки, связанные с оплатой больничных листков, если работники получат производственную травму.
До того, как сотрудник приступает к работе, он обязательно проходит медосмотр. Его результаты отмечаются в медицинской книжке. Такая же книжка должна быть и у работодателя. Те, кто занят на предприятиях общественного питания проходят медосмотр и в дальнейшем, в соответствии с установленными сроками.
В чем особенности технологии и разработки меню
Пельменями называется мясной фарш, который завернули соответствующим образом в кусочек теста. Производство этого продукта не имеет особых трудностей. Все дело в скорости лепки и соблюдении санитарных правил. Тесто готовят нелипкое и эластичное. Фарш должен иметь однородность, не быть мокрым. Добавки могут быть, так как допускаются ГОСТом. Но учтите, что на качественную продукцию, если в ней немного растительных добавок, спрос будет больше.
Перед тем, как открыть пельменную, постарайтесь уделить особое внимание разработке меню. В качестве основных блюд в вашем кафе главную роль отводите пельменям, равиоли, мантам, хинкали, вареникам. Для их изготовления подходят и пельменные линии. Для разнообразия меню можно по-разному подавать основные блюда:
- в горшочках;
- с сыром;
- с разными соусами и приправами.
Разнообразьте меню десертами и напитками. По поводу алкоголя решение принимает сам предприниматель. Конечно, прибыль будет выше, но в этом случае и пельменная будет иметь другую направленность: это уже рюмочная. Чтобы ее открыть, потребуется специальная лицензия.
О маркетинговой политике
Чтобы «раскрутить» пельменную, в качестве маркетинговой политики используйте высокое качество вашей продукции. Чем вкуснее будут ваши пельмешки, тем больше посетителей они привлекут. Со временем появятся собственные клиенты, которые приходят пообедать в перерыве или отдохнуть от праведных трудов вечером.
У маркетологов есть даже собственная шутка. Розничная продажа будет идти успешнее, если правильно решить вопрос с тремя «М»: место, место и еще раз место. Лучший вариант – проходной район, где проходит транспортная магистраль или места, где близко располагаются рынки, торговые точки. Для кафе лучше выбирать первый этаж.
Рентабельными считаются предприятия общественного питания, расположенные на вокзалах, автостанциях и в районе парков. Если ваша продукция будет иметь высокое качество, то и реклама практически не потребуется. Люди сами будут рекламировать кафе, передавая о нем по эстафете.
Какие проблемы могут возникнуть?
Проблем у начинающего предпринимателя обычно много и все они разноплановые:
- постоянно будут одолевать контролирующие органы: санэпидстанция, пожарники, налоговики.
Лучше все урегулировать до того, как кафе начнет свою работу, иначе придется решать эти вопросы уже тогда, когда средства вложены и должна начаться работа.
- непорядочность поставщиков также может стать камнем преткновения. Закупаемая продукция должна иметь высокое качество, чтобы не подвергать риску репутацию кафе-пельменной;
- без хорошего технолога не обойтись, поэтому такая штатная единица обязательно должна быть в штатном расписании. Только хороший специалист разбирается в качестве закупаемой продукции для изготовления пельменей: мяса, муки, специй.
Кафе-пельменная имеет перспективы?
Сегодня выгодно открывать кафе, где будут продаваться пельмени, равиоли, манты и другая продукция. По утверждению экспертов сегодня это выгодное предприятие общественного питания. Вложенные средства можно вернуть примерно за шесть лет. А если ваше кафе расположено в удачном месте, где нет отбоя от посетителей, то, возможно, вложения окупятся уже через 12 месяцев. Ведь пельмени люди едят в любое время года, особенно, если они высокого качества и отменного вкуса. Поэтому открытие пельменной — прекрасная возможность для тех, кто только входит в бизнес.
Если у предпринимателя все складывается удачно, можно подумать о расширении производства: оборудовать новые кафе, доставлять готовые блюда потребителям, продавать продукцию, имеющую фирменный логотип.