B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 29, Июль, 2015
Автор: admin

Как открыть аптеку по франшизе

Многие люди стараются организовать собственное дело. Некоторые из них задаются вопросом: как открыть аптеку по франшизе? Есть ли что-то общее между владельцем большой сети аптечных пунктов и начинающим бизнесменом данной сферы? Объединяет их лишь проблема роста.

Как открыть аптеку по франшизе

Как открыть аптеку по франшизе

В различных регионах страны действуют определенные аптечные сети. Чтобы одна из таких крупных сетей смогла выйти на новый регион, увеличивая тем самым общее количество подконтрольных ей аптечных пунктов, ей необходимы человеческие ресурсы. Эти люди должны встать во главе новых открывающихся аптек. А также для развития бизнеса нужны финансовые средства.

Запуск в действие маленькой аптеки сопряжен с решением гораздо большего числа задач. Ведь начинающая работу аптека еще не наработала себе выгодных схем действия на рынке, у нее нет отлаженных отношений с поставщиками. К тому же ее бренд пока мало известен, в отличие от давно работающих крупных сетей.

Зачастую на должность руководителя новой аптеки ставят предприимчивого человека, который может и готов работать. Он нацелен на успех, и при этом отлично владеет ситуацией на рынке в том регионе, где он работает. Также этот человек может обладать определенными финансами, которые необходимы для инвестирования в дело.

Получается, что небольшой start-up может стать отличным дополнением к уже налаженной работе крупной сети аптек. Дополняя друг друга, они могут совместно решать все проблемы более эффективными методами. Как раз в такой ситуации был изобретен франчайзинг, представляющий собой особую форму ведения дела, в ходе которой 1 из фирм (франчайзер) предоставляет второй фирме (франчайзи) действенную и весьма удачную идею бизнеса. Причем не только идею, но и образовательный проект, поддержку, первоначальное обеспечение, развитие до определенного этапа, рекламную и маркетинговую деятельность.

Тут же встает вопрос: как открыть аптеку по франшизе? В самом начале стоит заметить, что отнюдь не каждая фирма, предлагающая схему франчайзинга в бесчисленных франчайзинговых торговых точках, может на самом деле дать вам хорошую услугу. Данный факт легко определить не столько размером франчайзера, а скорее его способностью сотрудничать с франчайзи, а также осознанное понимание развития проекта в формате франчайзингового механизма.

К слову сказать, в сегменте аптек России имелись случаи провальных проектов расширения сетей через реализацию франшиз. Некоторые из них обладали довольно неоднозначной репутацией, но некоторые были известными крупными фирмами с положительными отзывами:

  • «ОЗ»;
  • «Первая помощь»;
  • «Ригла».

Почему же эти компании постигли неудачи, и их франшизы оказались нежизнеспособными? В этом нужно внимательно разбираться.

Современный франчайзинг

До того, как открыть аптеку по франшизе, нужно изучить историю вопроса. Не все осознают, откуда пришло слово франшиза, и как формировалось это понятие. От французского данный термин переводится, как «привилегия» или «льгота». Есть две точки зрения зарождения франчайзинга.

Первая относится к французам. Одни полагают, что в первый раз термин «франшиза» был задействован во Франции средних веков. Он обозначал собой особенную вольность, которую давали королевские особы своим подданным. К примеру, вассал мог вести охоту в королевском лесном массиве, реализовать особые товары, владеть какой-либо ярмаркой или рынком, заправлять паромом, самостоятельно строить завод-пивоварню и так далее.

Далее понятие «франшиза» перешло во все страны Европы, реализовав на деле коммерцию, где городские чиновники стали давать франшизы на торговлю конкретными категориями товаров в рамках какого-либо рынка.

Другие полагают, что данный термин зародился порядка 500 лет в прошлое в Британии. В частности, в 1559 году король Англии стал давать епископам свободы и права на всевозможные действия коммерческой направленности. Тут-то и появилось слово «франшиза», которое подразумевало особое место в пределах городской или рыночной территории, которое отводилось под реализацию гражданами своих личных товаров.

Времена изменились. И данное явление прошло длинную дорогу развития и трансформации, став в итоге одной из крупнейших бизнес-техник экономического рынка. Однако нельзя не акцентировать внимания на том, что смысл франчайзинга, его осознание в различных странах не похожи.

Элементарный тому пример. Америка и Британия. В этих странах франчайзинг с юридической точки зрения в нынешнем его понятии, а именно в форме конкретных привилегий, даваемых частным организациям, закрепился ближе к середине 19-го столетия. В наши дни он стал обычной и высоко развитой формой бизнеса. А в нашей стране, где в юридической практике по сей день не отражено понятия франчайзиногвых отношений, а франшизный договор является, скорее всего, частной коммерческой концессией (согласно статье 1028 ГК РФ), а степень развития схем франчайзинга до сих пор невысока.

У реализации франшизы имеется ключевая идея. Заключается она в следующем: франчайзерная компания обладает четко отработанными и многократно проверенными на практике алгоритмами старта и развития дела. Эти самые алгоритмы имеют универсальные свойства, которые легко внедрить на территории разных регионов. Степень эффективности их внедрения высока.

Одновременно с этим, фирма-фрачайзи, реализуя франшизу, дает возможность франчайзеру максимально снизить долю своих личных инвестиций, необходимых для запуска проекта, сокращая свой собственный аппарат управления.

Франшиза же, а если быть точнее, то прилагающиеся к ней соответствующие возможности большой сильной компании и ее технологические особенности, помогают фирме-франчайзи запускать новое дело или расширять уже действующее, сократив до минимума все возможные ошибки, которые бы могли негативно сказаться на бизнесе, разорив его в конечном итоге. Путь к успеху упрощается. Алгоритм последовательных действий заведомо обречен на победу.

Получается, что франчайзинг в состоянии создать все условия для снижения рисковых ситуаций с каждой стороны участников проекта. Мировая практика новых бизнес-проектов доказывает, что те фирмы, которые шли по пути франчайзинга, разорялись в несколько раз реже, чем самостоятельные фирмы.

Подобную статистику можно считать привлекательной как для предпринимательской среды, так и для банковской. За рубежом развита система льготного кредитования бизнес-организаций, начинающих работу по франчайзинговым схемам. Наша страна пока не может похвастаться подобного рода практикой.

Но, к слову сказать, «Сбербанк России» планирует запустить пробную акцию по аналогии зарубежных коллег. В частности, руководство банка надеется, что за два грядущих года они выдадут кредиты на открытие порядка 30 000 новых малых франчайзи-фирм.

Получается, что идея подобного бизнеса с низкими рисками наконец-то начинает активно развиваться в нашем государстве.

Проблемные моменты и риски франчайзинга в нашей стране

Можно ли считать франчайзинг отличным выходом для старта абсолютно каждой сферы деятельности? Однозначно ответить невозможно. В частности, если речь идет о бизнесе аптек в России.

Казалось бы, во всем мире использование франчайзинговых схем стало надежным инструментом развития бизнеса и достижения высоких результатов в условиях рыночных отношений не только для крупных, но и для малых фирм. В итоге, по всему миру франчайзинг в розничном товарообороте достигает 5-40%.

Все это индивидуально зависит от страны. Однако в нашей стране, к сожалению, в различных сферах деятельности есть целый список факторов, отталкивающих привлекательность данной схемы. Это не смогло не затронуть аптечный бизнес.

Одна из ключевых общих проблем – это отсутствие нормативной и правовой базы, а также полное непонимание смысла франчайзингового договора предпринимателями. Получается, что рынок перенасыщен предложениями купить франшизу неизвестного происхождения. И это явно не отвечает требованию построения инновационного бизнеса франчайзингового типа. А это не может не сказаться на том, что у бизнесменов вырабатывается устойчивое недоверие к самому институту франчайзинга. Потенциальные франчайзи не желают ничего слышать об этой бизнес-схеме.

Не менее весомой проблемой бизнеса в нашей стране можно считать то, что российские граждане привыкли жить одним днем и не хотят менять этой привычки. Они не способны брать на себя обязательства. Сомнительные договора, которые до конца не понимаются ими, воспринимаются в штыки.

И еще одно явление российского бизнеса: у нас в стране не в почете честно исполнять принятые на свой счет обязательства. Так что если бизнесмен идет по пути франчайзинга, то это еще не значит, что он будет достойно выполнять все пункты договора.

Об этом свидетельствуют данные ФССП, которые каждый год принудительно принимают в среднем по 50 миллионов исполнительных листов. И даже после вынесения судебного заключения, большая часть бизнесменов пытается уклоняться от выполнения собственных обязательств. В частности, от платы по кредитам, займам, выплатам заработной платы и так далее.

Явный пример успешно реализованной на российском рынке франшизы – компания McDonald’s. Руководством этой фирмы было выдано порядка 300 франшиз российским предпринимателям. Причем управляющая компания постоянно поддерживает своих франчайзи.

Имеется еще и третья проблема в России. Это касается конкретно аптечной сферы. Затрагивает она сравнительно низкое качество описания бизнес-процесса и проработку смысла самой франшизы франчайзерными сетями. К примеру, выше говорилось о проекте «Сбербанка России» по франшизному кредитованию.

В списке проектов оказалось множество видов бизнеса, нацеленных на сферу услуг: небольшие ресторанчики, туристические агентства, салоны красоты, центры развития для маленьких детей и прочее. Однако в списке не нашлось место аптечному бизнесу.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*