Снижение ставки по ипотеке в 2018 году: последние новости
В этом году в нашей стране продолжают снижаться ставки по ипотечному кредитованию. В 2017 году средневзвешенная ставка в первый раз за всю историю России опустилась до отметки ниже 10%, тренд на уменьшение ставки продолжается и сейчас. Снижение ставки по ипотеке в 2018 году: последние новости о динамике ипотечных ставок, прогнозы по ставкам на ипотеку от аналитиков на этот год.
Динамика ипотечных ставок в 2018 году в России
Официальный сайт ЦБ РФ публикует сведения об ипотечных жилищных кредитах и ставкам на них за всю историю существования в нашей стране ипотечного кредитования.
В этом году средний процент по ипотекам, оформленным в течение календарного месяца, составлял:
- Январь: 9,79% годовых.
- Февраль: 9,85% годовых.
- Март: 9,75% годовых.
- Апрель: 9,64% годовых.
- Май – 9,57%
Как видно из этих данных, тренд на снижение ставки по ипотеке продолжается и в 2018 году.
Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в нашей стране в первый раз опустилась ниже 10% в ноябре 2017 года – на тот момент по выданным за месяц кредитам среднее значение ставки равнялось 9,95%.
В этом году на ставку также влияет льготная семейная ипотека для семей, где рождается 2-й либо 3-й ребенок. Ставка по подобным кредитам равняется 6%. В ряде субъектов действует государственная программа с еще более маленькой ставкой для молодых семей.
Тем не менее, количество ипотек, выданных по льготной ставке все равно не слишком велико для оказания серьезного воздействия на средний процент. Приведенные нами цифры показывают общую динамику на рынке ипотеки, и достаточно невысокие ставки доступны сейчас всем потенциальным заемщикам.
Прогноз по ипотеке: снижение ставок в 2018 году до 8,5% и ниже
В марте издание «Известия» провело опрос крупнейших российских банков и экспертов по поводу того, что будет с ипотекой в 2018 году. Общее мнение специалистов – ставки по ипотеке в 2018 году продолжат уменьшаться, и к концу года опустятся еще на 1-1,5%. Следовательно, достаточно реальной представляется ситуация, при которой средняя ипотечная ставка в России в конце 2018 года составит порядка 8,5%, а возможно, еще меньше.
Как говорят те же «Известия», в марте, при среднвзвешенной ставке по данным Центробанка на уровне 9,75%, в 15 крупнейших банках страны статистика была еще ниже – 9,4% на первичное жилье и 9,5% – на вторичное.
Разные банки дают различные прогнозы по средней ставке на ипотеку в конце 2018 года. Они различаются лишь степенью снижения, прогнозируемой разными экспертами. На том же, что снижение будет, сходятся все эксперты.
За дальнейшее снижение ставок по ипотеке в 2018 году в России говорит и недавнее выступление президента России Владимира Путина на «Прямой линии», прошедшей 7 июня. Напомним, Путин выступил с заявлением, что ставки по ипотечным кредитам должны стремиться к показателю 8%, а в идеале и вовсе к 7%.
Какое снижение средней ставки по ипотечным кредитам ожидается в конце 2018 года аналитиками разных банковских учреждений:
- Газпромбанк: 7-8% годовых.
- Банк Возрождение: 8,3-9% годовых.
- Банк ДельтаКредит: 8,5-9% годовых.
- Центральный Банк РФ: 8,0% годовых.
Как считают эксперты, при уменьшении ставок всего на 1% объем оформленных кредитов вырастет на 40%.
Для увеличения числа предоставленных кредитов в 2 раза необходимо, чтобы ключевая ставка Центробанка составляла около 6-7%. На данный момент, напомним, она равняется 7,25% годовых. С данным показателем непосредственно связаны ставки по всем выдаваемым в России кредитам.
Из трендов, отмечаемых аналитиками, следует особо отметить следующие. Прежде всего, идет в рост доля первичного жилья в ипотеке, на это сейчас направлена и государственная политика, делающая ипотеку на «первичку» выгоднее. Также возрастает средняя сумма кредита, в том числе и за счет уменьшения ставок. Граждане за счет их уменьшения имеют возможность позволить себе более дорогостоящее жилье.
Международное рейтинговое агентство Moody’s предоставило прогноз по ипотеке в России – по нему количество ипотечников в стране в этом году станет больше приблизительно на 1 миллион человек.
Екатерина Тейн, вице-президент по розничным продажам Группы ПСН считает, что все-таки ставки начнут падать со следующего года. Она прогнозирует, что в начале будущего года ставки могут уменьшиться еще на 0,3п.п. «Это должно позитивно повлиять на отрасль, в первую очередь на потребительский спрос», сказала эксперт.