B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 8, Июнь, 2015
Автор: admin

Как отрыть точку по продаже сладкой ваты

Сахарная вата появилась пять веков назад Италии, однако позволить себе её могли только очень состоятельные граждане. И только по прошествии трёх веков, сахарная вата стало доступным для всех благодаря появлению автоматов по производству сахарной ваты. В нашей стране сахарную вату, или ватное мороженое можно было увидеть только на черноморском курорте Одессы, куда она привозилась на кораблях из Турции и той же Италии. В данной статье мы поможем вам в вопросе как открыть точку продажи сладкой ваты.

Как отрыть точку по продаже сладкой ваты

Об отрытии точки по продаже сладкой ваты

Но и теперь, сладкая вата в нашей стране не остаётся диковинкой, особенно если речь идёт о глубинке. А в больших мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, уже давно полюбили это лакомство, как дети, так и взрослые. Ведь в отличие от традиционного мороженого, где используется молоко, сладкая вата состоит только из диетического сахара (фруктозы), поэтому совершенно безвредно для здоровья в целом, и фигуры в частности. Одним словом – отличная альтернатива традиционным сладостям.

Существует огромное множество вкусов у этого вида мороженного: мятное, вишнёвое, апельсиновое, банановое, клубничное, земляничное, киви и так далее.

Большой спрос на сладкую вату может послужить хорошим подспорьем для открытия точки по продаже сахарной ваты. Высокая рентабельность и прибыль гарантирована, если удачно выбрать место. Давайте разберём пример на цифрах. Например, цена оптовая на один килограмм фруктозы составляет тридцать рублей. Из этого килограмма, машина выдаст семьдесят маленьких порций готового мороженного, цена каждой которой будет примерно пятьдесят рублей. Плюс необходимо добавить затраты на натуральные вкусовые добавки, а это ещё около ста пятидесяти рублей на килограмм фруктозы. В результате, потратив сто восемьдесят рублей на сырьё, выручка от реализации составит около трёх с половиной тысяч рублей.

Итак, преимущества от торговли сладкой ваты следующие:

  • минимум расходов на открытие бизнеса (тридцать тысяч рублей на покупку автомата);
  • простой выбор торговой точки с минимальными требованиями (три метра на два, с сетью в двести двадцать вольт);
  • высокая мобильность торгового помещения;
  • быстрая окупаемость затрат (примерно на третьей неделе).

Оборудование и технология

Автомат для производства сладкой ваты состоит из бокса, выполненного из металла. Вверху этой конструкции установлена небольшая чаша, которая вращается. Стоит поднести палочку к вращающейся чаше, как тут же образуется комок сахарной ваты.

Материал для изготовления чаши – сталь нержавеющая, препятствующая окислению продукта. Для того чтобы вата не брызгала в разные стороны, применяется специальная сетка.

Сегодня, у нас в стране достаточно много компаний, которые специализируются на производстве автоматов сахарной ваты. Цены варьируются, в зависимости от производственной мощности автомата. Автоматы, способные выработать около трёх килограмм сладкой ваты за один час, обойдётся примерно в двадцать тысяч рублей. Если вам нужен более производительный агрегат, способный выдать до восьми килограммов мороженного в час, стоить он будет примерно семьдесят тысяч рублей. Однако целесообразность покупки такого автомата должна быть оправдана, например – большим трафиком в месте торговли сахарной ватой.

Технологический процесс изготовления ватного мороженого

Изготовить сладкую вату достаточно легко, для этого даже не обязательно владеть какими-либо специальными навыками. Итак, чтобы приготовить на автомате сладкую вату, необходимо проделать простые действия. А именно, в автомат всыпается порция сахара, который под воздействие высокой температуры переходит в текучее состояние. В свою очередь, запущенный маховик чаши, создавая центробежную силу, образует волокнистую текстуру. Всё, что осталось сделать – опустить палочку в чашу и сделать несколько круговых движений. Как результат – на палочке аппетитный комок сахарной ваты.

Для того чтобы ватный комок приобрёл более привлекательный вид, в аппарат добавляются натуральные наполнители, придающие вате более насыщенный и яркий цвет, а также вкусовой усилитель. Дешёвые ингредиенты придают вате коммерческий вид, привлекающий как детей, так и взрослых.

Лучшее место для установки аппарата по изготовлению сахарной ваты

Наилучшее место для установки точки по продаже сладкой ваты – детские парки, игровые площадки, развлекательные комплексы и аттракционы, расположенные вблизи торговых центров и магазинов.

Установка проста и не потребует больших площадей, достаточно места два на три метра. Арендная плата в месяц составит от пяти до десяти тысяч рублей. Если хотите сэкономить на аренде, воспользуйтесь муниципальной землёй. В таком случае аренда составит смехотворные одну-три тысячи рублей в месяц.

Аппарат для производства сладкой ваты достаточно лёгкий (от восьми до двенадцати килограмм), что позволяет быть мобильным. Открыв точку в одном месте, в случае небольшого трафика людей, на следующий день можно без проблем сменить локацию. Не возникает проблем и с сохранностью оборудования, которое можно перенести хоть к себе домой, оставить в подвале, или гараже. Мобильность позволяет быстро организовать торговлю в местах проведения праздничных гуляний.

С наступлением холодного времени года, торговлю можно перенести в близлежащие торговые центры. Не смотря на более высокую арендную плату в подобных местах, торговля будет и в межсезонье приносить хорошие деньги.

Регистрация предпринимательства

Для того чтобы заняться продажей сладкой ваты, достаточно зарегистрировать предпринимательство по месту жительства в исполкоме и налоговой инспекции. Предпринимательство – оптимальная форма юридического статуса бизнеса, так как в этом случае документооборот и бухгалтерия будут сведены к минимуму, а налоги можно уплачивать раз в квартал по упрощённой системе, и составят очень маленькую сумму, так как взиматься будет только около пяти процентов от валовой выручки. При упрощённой системе налогового обложения нет необходимости платить другие налоги: на прибыль, НДС, на имущество. Что бы перейти на упрощённую систему, достаточно в течение пяти рабочих дней со дня регистрации, подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию.

Код экономической деятельности по торговле сладкой ватой – 52.24.22.

Сотрудники

Для торговли сладкой ватой потребуется два продавца, если планируется ежедневная торговля. В случае же, если торговля будет осуществляться только по рабочим дням, можно обойтись и одним сотрудником.

Труд продавца оплачивается по действующему трудовому законодательству и состоит из официального оклада и премиальных процентов (процент с выручки). За продавцами нужен «глаз да глаз», пропажа денег с кассы в таких случаях – не редкость.

В связи с тем, что продавцам приходится иметь дело с продуктами питания, обязательным условием является наличие у них медицинской книжки, согласно которой последней медицинский осмотр проводился не позднее шести месяцев. Эта небольшая деталь избавит вас от проблем с правоохранительными органами и санитарной службой.

Расчёт дохода от продажи сладкой ваты на торговой точке

В расходы, каждый месяц входят:

  • аренда (пять тысяч рублей);
  • заработная плата продавца (сорок тысяч рублей);
  • страховые взносы (тринадцать тысяч рублей);
  • налог по упрощённой системе (четыре тысячи рублей);
  • расходы на транспортировку оборудования (десять тысяч рублей);
  • иные затраты (десять тысяч рублей).

Всего ежемесячных расходов получится восемьдесят две тысячи рублей.

Расчёт выручки с продажи сладкой ваты на торговой точке

Данные для расчёта дохода:

  • количество проданных порций ватного мороженого в день – 200 штук;
  • количество рабочих дней в месяце – 20;
  • количество проданных порций за месяц – 4000 штук;
  • стоимость порции – 50 рублей;
  • выручка за месяц – 200 000 рублей.

Чистая прибыль торговой точки за месяц, составит 118 000 (200 000 – 82 000).

Для повышения торгового оборота, рекомендуется с сахарной ватой продавать сопутствующий товар (попкорн, напитки, чипсы). Однако скажется ли это на повышении рентабельности – большой вопрос?

Следует учитывать, что торговля сахарной ватой – бизнес сезонный, максимальный пик которого приходится на период с конца апреля и до конца сентября. Для повышения торговой выручки, так же рекомендуется открыть не одну, а несколько торговых точек. Но уровень рентабельности будет на том же самом уровне. Следует понимать, что увеличение торговых точек, влечёт и увеличение затрат. Самые затратные статьи – оплата труда и транспортные расходы.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*