Какие документы нужны для поступления в ВУЗ в 2019 году?
Чтобы стать поступающим – а впоследствии и студентом конкретной высшей школы, — перед сдачей экзаменов предоставьте определённые документы. При успешном прохождении обеих стадий вас гарантированно зачислят на желаемый факультет и специальность.

Перечень документов и справок
В 2019 году перечень справок и других документов определяет приёмная комиссия конкретного учреждения. Необходимы:
- аттестат об оконченном общем — или диплом о среднеспециальном — образовании;
- 6 фотокарточек 3*4 на неглянцевой фотобумаге;
- заявка на поступление;
- сведения об общих баллах, полученных в ходе ЕГЭ (до 2004 г. требовался аттестат с указанием итоговых оценок в 9-м и 11-м классах).
- медсправка о состоянии здоровья (по образцу 086-У);
- паспорт гражданина России (но могут поступать и гости из других стран, предоставившие загранпаспорт, полученный в своей родной стране);
- удостоверение военнослужащего-срочника (если поступающий прошёл воинскую службу после окончания школы).
При сдаче документов одновременно в несколько вузов (до 5) – снимаются ксерокопии (или цветные сканы). Иногородние поступающие учиться сдают документы и справки он-лайн. Получите ЭЦП — электронно-цифровая подпись. Вам незачем снимать комнату в общежитии или квартиру, где вы остановитесь на месяц — для прохождения регистрации приёмной комиссией, подготовке и сдаче вступительных экзаменов.

Нюансы при сдаче документов и справок на поступление в ВУЗ
Для получения медзаключения по образцу 086-У явитесь в районную или общегородскую клинику по адресу вашего проживания. Если время поджимает, а стоять в очередях при сдаче анализов смысла нет – обратитесь в коммерческую медорганизацию и пройти все действия в день вашего первого её посещения.
Не предоставляйте заявку о поступлении на учёбу в самый последний момент: исправленные ошибки могут не позволить приёмной комиссии принять её. Скачайте и распечатайте бланк заявки, заполните её дома (можно напечатать свои данные на ПК – это позволит приёмной комиссии быстро её обработать). Сделайте несколько копий такого заявления.

Какие дополнительные документы могут потребовать некоторые ВУЗы?
Окончательный перечень предоставляемых документов определяется дополнительными правилами, введёнными конкретным ВУЗом. Так, некоторые спортивные и военные ВУЗы потребуют дополнительные справки о состоянии здоровья. Медвуз, к примеру, может потребовать медицинскую книжку – о соответствии будущего студента всем требованиям по состоянию здоровья и другим показателям, без которых специалиста просто не допустят к практической работе, научной и производственной деятельности.
Если абитуриент – инвалид (в т. ч. и с детских лет), ВУЗ вправе запросить:
- заключение медицинской и психопедагогической комиссий о пригодности (или непригодности) возможного специалиста для практической, научной и производственной работы;
- выписку врачей о его инвалидности;
Поступающим по целевому направлению также необходимо предъявить:
- целевое направление;
- подтверждение о внесении поступающего в перечень целевых кандидатов в студенты конкретного вуза.
Если поступающий – гражданин в возрасте 16-17 лет (после 9 классов), то родители или иные законные его представители должны предоставить согласие на передачу личных данных.
В общем, вы вправе попытаться поступить в 5 вузов на любые 3 специальности в каждом из них. Обязательно предоставьте копии всех запрашиваемых документов. ВУЗ, явившийся для вас приоритетным, потребует оригиналы, а не только копии документов.
Классика жанра — приехать в приемную комиссию и отстоять очередь лично. В топовых вузах, да ещё и в последние дни приема это часто растягивается на несколько часов. Так что личную явку лучше не откладывать на потом. Кроме того, стоит уточнить адрес именно приемной комиссии — в некоторых вузах она находится отдельно от основного здания. В некоторых университетах работает электронная очередь, так что стоит заранее получить талончик на сайте. Можно доверить этот процесс и другому лицу. Для этого нужно составить и подписать у нотариуса специальную доверенность. В ней указываются паспортные данные обеих сторон, так что доверенному лицу придется взять с собой и свое удостоверение личности. Подать документы можно и Почтой России — на адрес приемной комиссии. Важно: отправить письмом можно только копии всех дипломов и других бумаг! Отправлять почтой оригинал аттестата ни в коем случае нельзя, так что для зачисления его придется везти в вуз лично. Еще в конверт нужно вложить отдельный лист с описью всех вложенных бумаг. Ну и конечно, стоит учитывать сроки доставки — даже самое сверх-ценное письмо может потеряться или не дойти в срок. Также можно подать заявление в электронном виде. В некоторых вузах для этого достаточно отправить в приемную комиссию электронные копии всех бумаг по e-mail. Требования к форматам и размерам файлов везде свои, так что лучше уточнить это на сайте приемной комиссии. В других вузах нужно зарегистрироваться в личном кабинете абитуриента на сайте и загрузить все файлы туда. Ограничения те же, что и с обычной почтой: оригинал аттестата нужно будет принести лично. Важно понимать, что приём и обработка документов займут какое-то время, поэтому не стоит тянуть с загрузкой файлов до полуночи последнего дня. К тому же, сайт вуза может не справиться с потоком абитуриентов и перестать работать. И опоздавших это не спасёт.