Электронные трудовые книжки начнут вводить с 1 января 2020 года

В следующем году привычные нам трудовые книжки сменятся документацией в электронном варианте. Такой проект уже существует – он разрабатывался Министерством труда РФ согласно программе «Цифровая экономика РФ». Предполагается, что изменения вступят в силу в начале 2020 г. и коснутся большинства граждан. Законопроектом предусматривается, что начиная с января, данные о трудовой занятости россиян будут присутствовать лишь на электронном носителе, исключая тех, кто подаст заявление об оформлении соответствующей документации и на бумаге.

Электронные трудовые книжки начнут вводить с 1 января 2020 года
Фото: pixabay.com

Когда ожидается введение

Уже в 2019 году должны быть внесены все изменения в соответствующее законодательство и решена техническая сторона вопроса. Начиная с января следующего года, работодатели будут передавать информацию о сотруднике (должности, переводах, увольнении) в соответствующую базу ПФ РФ, которая ведется в электронном виде.

Частота предоставления сведений

Данные о каждом сотруднике необходимо будет отправлять каждый месяц. Информацию о найме или увольнении придется передавать не позднее, чем на следующий день после того как соответствующий приказ будет издан.

Ожидается, что с 2020 г. Будет введена административная ответственность для должностных лиц, которыми в течение года нарушались сроки подачи информации либо данные направлялись в ПФ в неполном или искаженном виде.

Как будет выглядеть трудовая

В физическом смысле трудовой книжки не будет вовсе, поскольку документ станет виртуальным. Но те, кто еще не освоился в виртуальной реальности или не доверяет ей, могут сохранить и бумажный вариант. Если работник пожелает, новые сведения работники кадровых отделов будут вписывать и в нее, делая дубликат электронной версии.

Электронные трудовые книжки начнут вводить с 1 января 2020 года
Фото: pixabay.com

Преимущества электронного документа

Итак, электронные трудовые книжки начнут вводить с 1 января 2020 года.

К плюсам использования электронной трудовой книжки можно отнести несколько факторов.

  1. Простота восстановления.

Утеря трудовой книжки в ее современном варианте – это большая проблема. Особенно когда речь пойдет о стаже, имевшемся до 2003 года, то есть до того момента, когда ПФР создал систему персонифицированного учета, благодаря которой можно найти данные о периодах трудовой деятельности россиянина. Спасением станет нотариально заверенная копия. А вот если таковая отсутствует, то придется ходить по прежним местам работы и восстанавливать «пробелы» в собственной биографии. Но часто приходится сталкиваться с тем, кто таких компаний уже нет – тогда для подтверждения стажа требуется обращение в архив. Дорог каждый отработанный год, поскольку это влияет на размер будущей пенсии.

При наличии электронной трудовой книжки все значительно проще. Сведения хранятся в специальной базе ПФР, причем такая система является крайне надежной. Исключается потеря трудовой книжки – для хранения создаются резервные копии. Страницы виртуальной трудовой не истираются со временем, а чернила не размываются от случайного контакта с влагой.

  1. Защита пенсионных прав

При наличии виртуальной трудовой книжки каждый работник будет совершенно уверен, что работодателем будут производиться все необходимые отчисления в ПФ за конкретного сотрудника – они будут учитываться при выходе на пенсию. Все сведения будут формироваться автоматически, и работник сможет запросить их в любой момент. Благодаря виртуальным трудовым можно рассчитывать на то, что все периоды занятости будут учтены.

Читайте еще:  Как получить паспорт в 14 лет в 2019 году

Электронный документ позволит выявить работодателей, платящих зарплату, не делая отчислений на пенсии сотрудников. Подробная информация о каждом работающем поможет вывести такие организации из тени. Сегодня вычислить их непросто, делается это только в ходе проверок. Доступ к информации могут получить не только работодатели и работники, но и госорганы, включая суды.

  1. Экономия времени

Сотрудники отдела кадров получают информацию о будущем сотруднике и его трудовой деятельности моментально еще при приеме на работу. При обращении за госуслугами человек будет освобожден от предоставления информации о трудовой деятельности. Отныне не нужно будет собирать все свои документы и их копии в различных ведомствах —  все структуры, заинтересованные в работнике, могут посмотреть все необходимую информацию о нем.

При переходе с работы на работу человека ожидает значительно меньше бюрократической волокиты. Ускорится и само оформление – сегодня оно делается вручную с наличием помарок и исправлений, которые крайне нежелательны. Электронная система допускает лишь стандартные, очевидные для всех формулировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.