B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 17, Январь, 2018
Автор: Валерий

Зарплата медиков с 1 января 2018 года: последние новости об индексации

2018 год является крайним в шестилетнем плане по повышению качества жизни работников сфер образования и здравоохранения, предусмотренном майскими указами 2012 года. Достаток врачей должен быть в новом году в 2 раза выше средней зарплаты по региону, в котором живет такой работник. Чтобы достичь этого, планируется решающее повышение заработных плат работников сферы здравоохранения в январе. Зарплата медиков с 1 января 2018 года — что говорится в последних новостях из правительства о том, на какой процент вырастут доходы медицинских работников после индексации.

Зарплата медиков с 1 января 2018 года: последние новости об индексации

Каким образом выполняются майские указы 2012 года и будут ли они выполнены

Те, кто даже не совсем внимательно следил за тем, как продвигается реализация майских указов, понимают, что для их выполнения применялись самые разнообразные ухищрения. О действительном исполнении указов и достижении средней заработной платой медика двукратного превышения над средней по региону, где он проживает, в 2018 году говорить, естественно, нельзя.

Приведем пример, касающийся конкретно медицины. Для среднего персонала больниц — санитаров, санитарок, младших медицинских сестер, по майским указам 2012 года ставилась цель поднять их заработные платы до средних по региону проживания. Цель благая, но в ряде регионов для этого поступили так — средний медперсонал был сокращен, однако сотрудники не были уволены, а их переместили на должности техперсонала. После подобного доходы этих людей стали еще ниже, нежели ранее.

Скажем, в Свердловской области подавляющее количество медицинских учреждений поступило так, и санитарка, до того имевшая зарплату в 17 тысяч рублей в месяц, теперь стала зарабатывать всего 12 тысяч, а ежегодный оплачиваемый отпуск такой сотрудницы сократился с 60 дней до 29 дней. Подтверждают подобную ситуацию как рассказы непосредственно сотрудников, так и документы — должностные инструкции уборщиков были дополнены обязанностями санитара.

Не отрицают подобных абсурдных ситуаций даже сами чиновники. Министр здравоохранения Свердловской области заявил, что к 2018 году младший медицинский персонал планируется сократить вчетверо. В Санкт-Петербурге такая же ситуация: власти заявили, что сокращено 50% младших медицинских работников, некоторые переведены в технические сотрудники для экономии фонда заработной платы и распределения средств в пользу оставшихся сотрудников, и все это во исполнение майских указов 2012 года.

Напрашивается вывод: формально власти пообещали, что работники сферы здравоохранения станут жить лучше, фактически же многие стали жить только хуже.

Наверняка чиновники сумеют подтянуть необходимые показатели до требуемого уровня, и в канун выборов-2018 президент Владимир Путин отчитается о выполнении указов 2012 года, а значит, он выполнил взятые на себя обязательства и может вновь быть президентом.

Подобных примеров махинаций чиновников со статистикой – великое множество. Журналисты рассказывали о «работе» с цифрами, когда средние заработные платы искусственным образом сдерживались, а средние доходы работников здравоохранения так же искусственно «подкручивались» в нужную сторону. К примеру, за счет включения в подсчет зарплат медиков частных клиник, получающих гораздо больше сотрудников госучреждений.

Зарплата медиков с 1 января 2018 года: последние новости об индексации

Что будет с зарплатой медиков с 1 января 2018 года

Если судить по последним новостям, исходящим от правительства, индексация заработных плат для медиков на самом деле будет в 2018 году достаточно высокой. Министр финансов Антон Силуанов озвучил процент индексации для бюджетников, фигурировавших в майские указах, на уровне 23%.

Это гораздо выше по сравнению с индексацией в 4%, планируемой в 2018 году для большей части прочих бюджетников — от полиции и армии до чиновников.

О том, сколько получают медработники в России, осенью 2017 года рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. В 1-м полугодии 2017 года медицинские работники зарабатывали в среднем за один месяц:

  • 52,9 тысячи рублей — врачи;
  • 29,4 тысячи рублей — средний медицинский персонал;
  • 19,3 тысячи рублей — младший медицинский персонал.

Подобная статистика была обнародована на конгрессе «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения».

По информации сайта Trud.Com зарплаты медиков в России гораздо скромнее по сравнению с отчетами чиновников. Как полагают эксперты портала, средняя заработная плата врача в 2017 года составляла 30-35 тысяч рублей ежемесячно.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*