Как открыть бар
Люди в наше время неохотно становятся к плите и пытаются что-то себе приготовить, особенно если на это совсем нет времени или просто нет определенных навыков. Тем более что сейчас это и необязательно. Ведь сейчас на каждом шагу можно увидеть столько разных заведений для быстрого перекуса: пиццерии, кафе, столовые, бары. Главное, чтобы были деньги. В данной статье вы с вами постараемся разобраться в том, как открыть бар. Сейчас это не только актуально, но и при хорошей организации может принести неплохие деньги.
Об открытии бара
В этой статье вы с вами не только разберемся, что надо делать, чтобы открыть свое заведение, но также поговорим о следующем:
- Какие проблемы придется решить при открытии ресторана;
- С чего, собственно, все начинать;
- Постараемся рассмотреть все нюансы данного дела;
- Разберемся с персоналом бара;
- Поймем, как лучше разрекламировать свой бар;
- Немного опыта конкурентов;
- А также, какие вам необходимы документы.
Проблемы при открытии бара
Итак, для начала вы должны понимать, что просто так открыть бар – это полдела. Здесь главное – помнить про конкурентов. Ведь если вы не в состоянии предложить своим посетителям что-то новое и необычное, что влекло бы их в ваш бар, тогда для них всегда открыты двери других баров. Хотя и здесь не стоит сломя голову предлагать что-то экстраординарное. Все-таки бар – это место, куда человек хочет прийти и отдохнуть, поесть. Поэтому не нужно делать из бара что-то похожее на гарем султана. Ведь можно использовать минимум деталей и при этом сделать его уютным и приятным для глаз посетителей.
Немаловажное место в привлечении посетителей играет и персонал бара. Поэтому если вы думаете, как открыть бар, подумайте также и о персонале. Обслуживание должно быть как в ресторане с 5 звездами.
С чего все начинается?
Как уже говорилось выше, в бар посетителей можно заманить не только приемлемыми ценами, но и интересной обстановкой, креативным подходом к оформлению пространства. Ведь стандартных баров кругом хоть отбавляй, вот вы и должны на фоне их выглядеть свежо и современно. Только без излишеств. Нам ведь нужно, чтобы посетители захотели не только сюда еще раз прийти, но и привести своих друзей. Ведь если вы перестараетесь, тогда ваши посетители просто сбегут от вас.
Приведу пример. Известен такой интересный случай: один человек долго искал место под свой бар. И вот когда, наконец, он его нашел, перед ним встал другой вопрос – как же привлечь в него посетителей. Сам бар при этом был интересным местом – стены из кирпича были не покрашены и ничем не покрыты, некоторые частично разрушены. Надо сказать, в итоге это сыграло только на руку владельцу бара – он решил все оставить как есть, то есть сделать бар в виде некоей пещеры сокровищ. Дополнительно он всего лишь покрыл стены лаком, бар расположил в полуразваленной стене, а вот пол стал изюминкой бара. Владелец сделал его прозрачным, и под слоем лака раскидал купюры и монеты разного времени выпуска и разных стран.
Или вот еще пример. В Европе есть несколько баров, которые выделяются тем, что продают своим посетителям пиво, которое они же сами на ваших глазах и готовят. То есть никакого завозного пива, только свое. Это, конечно, поражает и привлекает, но уж очень это накладно. Хотя необязательно сделать изюминкой своего бара именно производство собственного пива. Можете сделать интересным для посетителей что-то другое.
Еще как вариант можете рассмотреть ассортимент предлагаемых в баре коктейлей или напитков, содержащих алкоголь. Это заметно возвысит вас в глазах посетителя и выделит на фоне других баров.
Нюансы
Вы должны помнить, что не столько важно местоположение вашего бара, сколько его реклама. Вам изначально нужно заявить о себе. Сам бар может быть расположен как в центре города, так и в спальных районах. Здесь все зависит от того, сколько вы хотите заработать на своем заведении. Если ваш бар расположен в центре города, тогда основной клиент у вас будет в будни и праздники. Если же вы построили свое заведение в спальном районе, тогда и в будние дни вы будете принимать много посетителей.
Также если вы думаете, как открыть бар, вам надо изначально понять, на какое количество вы рассчитываете. Будет ли это мини-бар с постоянными клиентами, или же, наоборот, вы хотите, чтобы ваше заведение вмещало как можно больше людей.
Стоит помнить и о подсобных комнатах – кухня, санузел, комната для вашего персонала и многое другое. А еще в вашем баре должны быть черный выход и тревожная кнопка.
Мебель, поставщики, персонал
Как вы уже поняли из всего выше написанного, важно оформление бара. И мебель вы тоже должны подобрать таким образом, чтобы она гармонично вписывалась в окружающий интерьер. Тоже касается и оборудования. Хотя здесь не нужно долго ломать голову – сейчас вы найдете много фирм, которые за деньги сделают все так, как вам нужно. Это может выйти немного дороговато, зато бар у вас будет на высшем уровне. Да и сами посетители это оценят. Можно также воспользоваться услугами декоратора, который поможет не только грамотно расставить мебель, но и подберет для вашего заведения соответствующие аксессуары, которые придадут оформлению законченность, а сам бар сделают запоминающимся.
Немаловажную роль при открытии бара является набор профессионального персонала. Лучше, если это не будут первые попавшиеся люди. Ведь это, можно сказать, лицо вашего заведения. Именно от их умения общаться с посетителями, а также быстрого обслуживания зависит не только настроение посетителей, но и посещаемость вашего заведения. Никому не понравится, если ему будут хамить, медленно обслуживать или путать заказы.
При найме персонала вы должны проверять у них наличие необходимых медицинских справок, документов, отзывов с предыдущих мест работы (если таковые имеются). Если подробно разбирать, кого вам в первую очередь нанять, тогда следует подумать про администратора, который поможет вам держать под контролем работу вашего заведения, пока вас нет. Можно сказать, он станет вашей правой рукой. Также вам не обойтись без бармена, если вы сами только не планируете встать за стойку бара, повара и так далее.
Реклама
Еще одним из важнейших этапов при открытии бара является его реклама. Ведь чем больше людей знает о вас, тем больше у вас будет посещаемость. И если раньше для того, чтобы разрекламировать свое заведение, вам нужно было развешивать написанные от руки объявления или передавать из уст в уста, то сейчас с рекламой вашего бара у вас не будет проблем. Самый простой и наиболее надежный способ – газеты. Можно, конечно, и в Интернете, но не факт, что его там заметят. Тем более даже в наше время не все им пользуются.
Есть еще один способ рекламы. В городах, особенно очень больших, есть специальные печатные издания, которые полностью посвящены новостям в мире ресторанов. Баров, кафе. Если в вашем городе есть такое издание, обязательно разместите в нем свое объявление. Уж хуже вы не сделаете, это точно.
Изначально, конечно, вам придется потратить на рекламу своего заведения немалую сумму. И вы не должны забывать об этом. Правда, при умной рекламе и правильном подходе к клиентам, в дальнейшем вам придется всего лишь слегка стимулировать их интерес к своему заведению. Например, установить скидки постоянным посетителям, проводить тематические вечера. А для тех, кто захочет праздновать в вашем баре день рождения или другой праздник, также предложить скидки или какой-нибудь подарок.
Опыт конкурентов
Чтобы хоть как-то обойти своих конкурентов, можно побывать в их заведениях и посмотреть, как у них все устроено, учесть их плюсы и минусы.
Необходимые документы
Естественно, что при открытии заведения такого типа вам понадобится куча документов. Нельзя сказать точно, каких, ведь здесь все зависит от множества факторов – расположение бара, направленность и так далее.