B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 25, Декабрь, 2015
Автор: admin

Зарплата учителей с 1 января 2016 года в России

Какого размера будет зарплата учителей в 2016 году в России? Планируется, что в наступающем году случится повышение МРОТ, а также будут увеличены заработные платы всем сотрудникам бюджетных организаций. К ним можно отнести научных работников, учителей, а также работников культурных заведений. Оправдаются ли надежды бюджетников и действительно ли произойдет повышение заработных плат? Читайте об этом в нашей статье.

Зарплата учителей с 1 января 2016 года в России

Средняя заработная плата и МРОТ

Чему же будет равняться «минималка» в 2016 году? Министерство труда всерьез намерено уравнять показатели МРОТ с величиной прожиточного минимума. Если верить сведениям, что на текущий год МРОТ составляет 5965 рублей. Размер прожиточного минимума еще в прошлом году был несколько выше и равнялся 8885 рублей. Планируется, что к 2016 году минимальная зарплата увеличится до 7189 рублей, что составляет около 20,7%.

Нужно отметить, что программа по уравниванию этих двух показателей началась давно. Так, скажем, в 2009 году разница величин МРОТ и прожиточного минимума была равна более 77%. Спустя пять лет она сократилась до 64%. В нынешнем году мы имеем все основания заявлять, что разница также уменьшилась, и теперь составляет 58,7%. Правительство намерено совершенно избавиться от разницы в показателях к 2020 году.

Недавно аналитики заявляли, что средняя заработная плата по России в 2016 году будет равна примерно 41 тыс. рублей. Однако последние события в области экономики и политики дают о себе знать, поэтому в нынешнем году произошел упадок экономического роста, а также сокращение ВВП. Кстати, средняя зарплата в 2015 году была равна 31200 рублей. В будущем году не стоит надеяться на серьезное увеличение данной цифры в связи со непростой экономической ситуацией в стране. При лучшем исходе средняя заработная плата в 2016 году составит 33 тыс. рублей.

Зарплата педагогов с 1 января 2016 года

Несмотря на всю сложность положения, увеличение зарплат все же произойдет. По большей части, прибавки следует ожидать многим работникам бюджетной сферы. Президент издал Указ, в котором сообщается, что зарплата всех бюджетников к 2018 году должна быть повышена в полтора раза. Что касается учителей, то они также могут рассчитывать на прибавку к окладу. Однако следует заметить, что не у всех учителей заработная плата будет одинаковой. Это зависит от конкретного места работы: сотрудники школ, ВУЗов и дополнительных образовательных учреждений получат разную прибавку к зарплате.

К сожалению, увеличение заработной платы не будет столь масштабным, каким оно планировалось еще пару лет назад. Недавно поступила информация о том, что затраты на выплату окладов работникам медицины и учителям сократятся примерно на 33 миллиарда рублей по сравнению с планами, которые были составлены до этого. Если продолжить ориентироваться на планы Правительства, то в 2016 году ожидалось увеличение заработной платы на 7,6%. Фактически же оно составит всего лишь 2,7%. Средства на выплату окладов педагогом из бюджета уменьшатся на 24 миллиарда, а врачам — на 9 миллиардов рублей.

Что же слышно о зарплате военнослужащим и госслужащим в России? Как сообщают последние новости, Госдума принимается рассматривать очередной законопроект, касающийся замораживания зарплат некоторым работникам бюджетной сферы. К ним относятся:

  • Госслужащие;
  • Судьи;
  • Военные.

Что же произойдет, если данный проект будет в итоге реализован? Он означает то, что вне зависимости от экономических обстоятельств оклад вышеперечисленных специалистов останется на прежнем уровне. На текущий момент законопроект пока не был окончательно принят.

В связи с чем возникает сокращение заработных плат?

Почему же оклад бюджетников в 2016 году будет значительно меньше запланированного? Это связано с переходом государства к новой модели расчета заработных плат. Такие изменения подразумевают, что будет учитываться не только оплата труда в реальных экономических секторах, но также и зарплата ИП и работников в юридической сфере.

Федеральный бюджет на 2016 год подразумевает наличие дефицита, который равен более 2 триллионов рублей. Покрытие данной суммы будет формироваться за счет Резервного Фонда. Финансирование бюджетников планируется осуществлять, исходя из следующих приоритетов:

  • Основная часть суммы будет выделана для финансирования госслужащих и обороны;
  • Остаток средств будет направлен на финансирование областей здравоохранения и образования.

Вывод

Итак, подводя итоги, можно отметить, что государство планировало ранее существенно повысить оклады всем работникам бюджетной сферы. Однако этого не произошло в связи с экономическим кризисом и переходом на новый принцип расчета заработных плат. Зарплата учителей с начала 2016 года будет повышена, хотя и процент увеличения не будет столь значительным. В будущем Правительство планирует повысить МРОТ, ну а уровень средней заработной платы по России в сравнении с 2015 годом увеличится менее чем на 2 тысячи рублей.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии
  • svetlana says:

    Как же почувствовать эту добавку учителям с 1 января, если зарплата вот уже года три не повышается, а понижается?!

  • Оксана says:

    Мы почувствовали. Зарплата стала меньше на две тысячи. За две ставки-11 тысяч. Ноги бы не протянуть. Спасибо правительству!

  • ВИКТОРИЯ says:

    Жить на учительскую зарплату стало невозможно. Цены в магазинах растут как грибы, зарплата с каждым годом меньше и меньше. Работой бумажной завалили так, что основной деятельностью заниматься некогда. Одни отчёты, отчёты и отчёты. Во что превратили школу? Мы же учить должны детей, проводить внеклассные занятия, но не бумажки строчить.

  • Фархад says:

    была 31200, а могла бы быть 41000, складывается впечатление что я живу в другом государстве.

  • Елена says:

    Бюджетникам хоть что-то добавляют, а кто работает на частников- вообще в одном месте, мало того что работаешь за двоих на одну зарплату, так еще и не о чем не спрашивай, терпи, моли бога, что в этом месяце вовремя заплатили.Страну погубят горе-бизнесмены, они-то не хотят сокращать свои расходы, хоть потоп-они должны получить свою прибыль. И не важно, что кто-то при этом будет голодный, больной, раздетый, им плевать.

Ваш комментарий

*