B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 21, Декабрь, 2015
Автор: admin

Закон о банкротстве физлиц

Довольно долго время только юрлица имели право признавать себя банкротами. Однако с 1 октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц.

Начать данную операцию может тот гражданин, являющийся должником перед официальными кредитными или иными организациями на сумму, превышающую полмиллиона рублей, а также не платит кредит более трех месяцев. Инициаторами данной операции могут выступить сами кредиторы и даже налоговые инспекторы. Так или иначе, первым шагом будет являться подача заявления в суд о признании физического лица банкротом. Стоит также учитывать, что данная процедура по закону может производиться не чаще одного раз за пять лет.

Закон о банкротстве физлиц

Банкротство физических лиц

Решение о финансовой несостоятельности гражданина выносит суд после детального ознакомления с делом. Существуют положения, по которым заявка о банкротстве может быть подана при сумме долга меньше 500 тысяч рублей. Однако в данном случае дело вступит в силу только в том случае, если задолженность по сумме превышает стоимость имущества, находящегося в собственности гражданина.

Существует три варианта развития событий до полного признания физлица банкротом:

  1. Рассрочка долга

Данный вариант предполагает в обязательном порядке пересмотр условий договора по порядку и сроку погашения задолженности. Скажем, гражданин оформил кредит в банке и не выплачивает его в соответствии с принятым граоиком в связи с теми или иными обстоятельствами. Рассрочка позволяет кредиторам учитывать финансовые возможности заемщика и составить на их основании обновленный график выплат. Данный вариант подходит тем, кто все же намерен погасить взятый кредит, но только при ином соглашении. Размер данных выплат будет утвержден во время совещания кредиторов.

Такая процедура имеет место быть только в том случае, если гражданин получает стабильный и регулярный доход (как правило, «белую» заработную плату), а также не является судимым за преднамеренное преступление в экономической сфере. Наибольший срок для погашения всех долгов после официального признания гражданина несостоятельным и введения рассрочки составляет 3 года.

До того момента, пока не будет предоставлена рассрочка, гражданин не будет признан банкротом. В том случае, если и при новых условиях физлицо не способно погасить свой кредит, то оно автоматически признается банкротом, а все его имущество передается организации-заемщику в качестве платы по долгу.

  1. Изъятие имущества

Данная процедура возможна лишь в том случае, если гражданину был выдан кредит под залог недвижимости или другого имущества. После конфискации данное имущество будет распродано в ходе торгов и аукционов, а деньги уйдут кредитору в счет уплаты долга. Правда, данной операции может быть подвергнуто далеко не любое имущество (об этом читайте ниже в нашей статье).

  1. Обоюдное соглашение

Такой вариант возможен, если кредитор и заемщик приходят к общему согласию и уверены в том, что все пункты договоренности будут соблюдены. Данное соглашение заключается обеими сторонами.

Назначение финансового управляющего

После того, как гражданин был признан банкротом, суд может назначить ему финансового управляющего. Данное лицо получает абсолютно все права на дальнейшие действия, связанные с продажей или изъятием имущества должника. Абсолютно все сделки, которые будут совершаться без его участия, автоматически будут признаны незаконными. Финансовый управляющий может рассчитывать на вознаграждение в размере 10 тысяч рублей плюс 2% от суммы всех требований, выдвинутых кредиторами (последняя часть вознаграждения выплачивается работнику лишь после окончательного пересмотра условий по уплате долга). Данную сумму обязан будет выплатить управляющему гражданин, признанный банкротом.

Существую некие рамки по конфискации имущества. Так, например, никто не сможет отобрать у должника единственное жилье или последнее имущество.

В случае признания своей несостоятельности гражданин или предприниматель может использовать для погашения долга различные драгоценности, предметы роскоши, транспортные средства и недвижимость, которые будут в дальнейшем распроданы в ходе открытых торгов. Также существует целый перечень того имущества, которое не подлежит изъятию:

  • бытовые предметы ежедневного пользования и обстановки, а также вещи, предназначенные для личного пользования (одежда, обувь);
  • домашний скот и прочие животные, а также и хозяйственные помещения, предназначенные для их содержания;
  • топливо, необходимое должнику (и его членам семьи) для готовки пищи, а также обогрев помещения;
  • продукты питания;
  • денежные средства, не превышающий размер установленной законодательством суммы прожиточного минимума для банкрота и лиц, находящихся у него на иждивении;
  • находящиеся в собственности банкрота награды и почетные знаки, а также любые выигрыши и призы;
  • единственное жилье или же земельный участок, на котором оно находится.

Законодательством предусмотрено обжалование всех сделок гражданина, признанного банкротом. Так что, оформить свое имущество на третьих лиц у должника не удастся.

Фиктивное банкротство

Если гражданин фиктивно признает себя банкротом, то ему придется столкнуться с уголовной ответственностью, предусматривающей до шести лет лишения свободы. Это связано с тем, чтобы заемщики не старались подобным образом избежать выплат по кредиту.

Также уголовная ответственность светит тем, кто попытается скрыть информацию о своем имуществе. В этом случае также предусмотрено лишение свободы сроком до шести лет. Данные поправки в УК РФ вступили в силу 1 июля 2015 года.

Как часто можно признавать себя банкротом

Данная операция проводится лишь раз в пять лет. Это значит, что после признания лица банкротом, он не имеет право не упоминать о факте банкротства при заключении договора займа в течение последующих пяти лет.

А. Кравцов, председатель Арбитражного третейского суда города Москвы, заявляет, что сообщать о своем банкротстве физическому лицу стоит лишь в крайних случаях. Это возможно тогда, когда попросту нереально исправить свою жизненную ситуацию в кратчайшие сроки. Например, если гражданин теряет работу в связи с какими-либо физическими увечьями, либо он лишается жилья, либо по другим причинам, которые подразумевают потерю постоянного дохода и прибавление новых расходов. Банкротство в итоге приводит к ущемлению множества прав, начиная от лишения возможности заниматься предпринимательской деятельностью, и заканчивая временным запретом на выезд из страны. Помимо этого, могут возникнуть проблемы на работе из-за того, что банкроту по закону не разрешается занимать руководящие должности в течение трех лет. Банкротство также оставляет свой след в кредитной истории — есть вероятность, что даже после истечения срока в пять лет, банки не захотят связываться с таким заемщиком.

Так что, как видите, банкротство не освобождает граждан от проблем, а лишь накапливает новые. Если человек опять влез по уши в долги сразу же после признания его банкротом, то повторить эту операцию он сможет не раньше, чем через пять лет.

Вывод

Итак, мы вкратце рассмотрели закон о банкротстве физических лиц. Можно сказать однозначно, что данная операция не всегда может полностью освободить гражданина от выплаты кредита, она лишь на время отсрочит этот процесс. Так или иначе, но заемщику придется расплатиться по своим долгам, иначе финансовые управляющие серьезно возьмутся за изъятие его имущества.

Признание физлица банкротом не облегчает и его жизни в будущем. Гражданина будет ожидать запрет на посещение других стран, невозможность заниматься предпринимательской деятельностью и находиться на руководящих должностях, а также отказ по дальнейшим кредитам. Так что, тщательно подумайте, стоит ли оно того? Может, лучше приложить чуть больше усилий и расплатиться с долгами, нежели остаток жизни получать «плоды» от нежелательного банкротства.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*