B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 14, Октябрь, 2016
Автор: admin

Выплаты при рождении третьего ребенка в 2017 году

Численность населения России слишком маленькая для такой территории, к тому же она постоянно сокращается. Поэтому демографическая политика — предельно важная часть государственной политики власти, без которой всё остальное вообще имеет мало смысла, если население через 50-100 лет банально вымрет. Часть этой политики — социальные гарантии для родителей, желающих иметь много детей. Сегодня мы узнаем, в частности, какие выплаты положены при рождении третьего ребенка в 2017 году в России.

Выплаты при рождении третьего ребенка в 2017 году

Какие выплаты положены при рождении третьего ребенка в 2017 году

Для того, чтобы население в стране хотя бы не сокращалось, принято считать, что в каждой семье должно быть трое детей. Двое из них в будущем придут на смену своим родителям, а третий — возместит собой тех, кто детей не может иметь. Для роста населения без миграции извне детей в семье должно быть ещё больше.

К сожалению, нормой в России в последнее время стали семьи всего лишь с одним ребёнком. Изменилось время, изменился образ жизни и мышления людей. Ответственные современные родители полагают, что качество лучше, чем количество, поэтому вкладывают все силы на воспитание, всестороннее развитие и образование одного, максимум двоих детей. Материальные затраты на воспитание ребёнка также останавливают родителей от того, чтобы заводить ещё детей. Для того, чтобы сгладить последнее из описанных затруднений, государство и вводит различные пособия и льготы, которые стимулируют семьи к тому, чтобы они давали миру новых людей.

Главным из этих пособий считается материнский капитал, но существуют и другие выплаты и льготы при рождении третьего ребенка в 2017 году.

Материнский капитал в 2017 году

Программа маткапитала первоначально была принята сроком на 10 лет и должна была завершиться в конце 2016 года. Она предполагает стимулирование рождения второго, третьего и т.д. детей, и отказываться от неё стало бы во время экономических затруднений неверно. Поэтому программу пока что продлили на два года — до конца 2018 года.

Размер материнского капитала в 2017 году будет равен 453 026 рублям — та же величина, что и в 2016 году, индексации, которая проводилась каждый год прежде, на этот раз не будет. Таков результат компромисса по сохранению программы в принципе, но и сам факт её продления уже не может не порадовать. Это размер выплат как за второго, так и за третьего ребёнка.

Конечно же, никто эту немалую, в общем, сумму на руки не даст, маткапитал — это сертификат на право распоряжаться находящимися на специальном счету деньгами. Его допускается направить на улучшение жилищных условий, на прохождение обучения одного или нескольких детей в платных учебных заведениях, на будущую пенсию матери (или даже отца, если речь идёт об усыновителе), а также на покупку товаров и услуг, которые помогут детям-инвалидам адаптироваться в обществе.

Какие ещё есть выплаты при рождении третьего ребенка

Помимо федерального, во многих регионах страны существует дополнительный региональный маткапитал. Дополнительно для всех родителей в России существуют:

  • Единовременные выплаты — пособие за отпуск по беременности и родам, продолжительность которого в зависимости от ситуации равна от 140 до 196 дней. На это время для мамы ребёнка сохраняется её средний доход за последние два года.
  • Единовременное пособие — оно выдаётся любому из родителей после появления на свет малыша. Размер его невелик, оно покрывает исключительно небольшие первоочередные нужды. В случае, если в 2017 году всё-таки будет его индексация, пособие составит сумму около 17 тысяч рублей, если индексации не будет — прежние 15 тысяч рублей.
  • Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет — оно выдаётся как матери, так и отцу (но только кому-то одному из них) и составляет 40% их среднего заработка за два года до появления ребёнка на свет.
  • Ежемесячные пособия на детей до 3 лет — это региональные пособия для семьи с тремя и более детьми, размеры пособия установлены каждым регионом свои, и в большинстве случаев они равны величине прожиточного минимума в регионе.

Какие существуют льготы при рождении третьего ребёнка

Главное отличие господдержки при рождении третьего ребёнка в семье от поддержки для второго ребёнка — это то, что семья с тремя детьми уже имеет право получить статус многодетной, что даёт возможность пользоваться очень интересными льготами:

  • Льготы на жильё — пониженная ставка по ипотеке и бесплатное предоставление земельного участка под строительство дома или ведение подсобного хозяйства.
  • Льготы на коммунальные услуги — семья имеет право на скидку в 30% на услуги ЖКХ.
  • Льготы на медицинское обслуживание — дети из многодетной семьи младше 6 лет бесплатно получают все лекарства, место в стационаре предоставляется вне очереди.
  • Льготы на общественный транспорт — для членов многодетной семьи городской и пригородный транспорт бесплатный (за исключением частных перевозчиков).
  • Льготы на дошкольное и школьное образование — места в учреждениях образования даются без очереди, детей обязаны два раза в день бесплатно кормить и обеспечивать школьной и спортивной формой.
  • Льготы на культуру — один раз в год семья имеет право бесплатно выбраться на культурное мероприятие в государственных культурных учреждениях.
  • Льготная пенсия для матери — если женщина родила троих или больше детей и может похвастаться трудовым стажем в 20 лет и выше, она выходит на пенсию уже в 50 лет.
  • Льготная ссуда на открытие фермерского хозяйства.

Все эти льготы и в самом деле очень неплохие, поэтому государство не торопится ими разбрасываться, и для получения статуса многодетной семье придётся собрать определённый пакет документов, а органы опеки проведут тщательную инспекцию семьи и решат, достойна она такого статуса или нет.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*