B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 5, Март, 2018
Автор: Валерий

Выплаты гражданам, родившимся в 1950 – 1993 гг., по 30000 рублей

Не так давно Всемирная сеть порадовала наших доверчивых граждан очередной информационной «уткой». Большинство новостных и аналитических ресурсов с завидной регулярностью сообщали населению страны о том, что со дня на день государство начнет выплачивать всем гражданам, родившимся на территории РСФСР в период с 1950 по 1993 год некую денежную компенсацию. Правда, авторы таких сообщений, не утруждали себя желанием проинформировать своих сограждан о природе этих выплат, и о том, какие именно потери российское правительство собирается компенсировать своим гражданам, имевшим неосторожность появиться на свет в этот злополучный исторический период. Называлась даже вполне конкретная сумма в 30000 рублей. Насколько информация о том, что государство действительно собирается осуществить выплаты 30000 рублей гражданам, родившимся в 1950 – 1993 гг. соответствует действительности, и существовали ли в мире подобные прецеденты, мы и попытаемся разобраться в этой публикации.

Выплаты гражданам, родившимся в 1950 – 1993 гг., по  30000 рублей

Насколько информация о предстоящих выплатах указанной категории граждан, соответствует действительности

Могу сразу сказать, что ни единой крупицы достоверности в этих сообщениях нет и, по определению, быть не может. Это обыкновенный сетевой «вброс», рассчитанный на падкое к всевозможным сенсациям население. Кто-то, таким образом, обеспечил рекордную посещаемость своего сайта без всяких финансовых издержек, а для других появился повод бесконечно обсуждать эту тему и тем самым заработать ничем не обоснованную популярность. Мы не будем сейчас пытаться найти в этом конспирологическую подоплеку и выяснять, кому это было выгодно, и кто какие цели преследовал. На мой взгляд, это обыкновенное мошенничество, хорошо продуманное и безукоризненно исполненное.

Стоит всегда помнить, что ничего просто так не дается. Любые государственные выплаты населению должны иметь определенную цель и осуществляться в рамках разработанной и утвержденной на законодательном уровне программы.

Государственные субсидии могут выплачиваться, например, для выравнивания демографической ситуации в стране – яркий пример тому программа материнского капитала. Также правительством предусмотрена помощь при потере человеком трудоспособности в результате травм или серьезных заболеваний. Такая же материальная помощь выплачивается гражданам, оказавшимся в зоне климатических катастроф или форс-мажорных ситуаций. В определенных случаях государством могут быть предусмотрены компенсационные выплаты по возврату выплаченных вами налогов (в случае приобретения жилья или крупных финансовых затрат на восстановление здоровья) и т.п. Выплаты за красивые глаза или национальную принадлежность, государством, как правило, не предусмотрены.

Выплаты гражданам, родившимся в 1950 – 1993 гг., по  30000 рублей

Как обстоят дела с компенсацией потерянных вкладов Сбербанка СССР?

В качестве самой распространенной аналогии с якобы предстоящими выплатами гражданам, родившимся в 1950 – 1993 гг, 30000 рублей, приводится пример компенсации правительством РФ вкладов Сбербанка, потерянных в связи с распадом СССР.

Экономические проблемы второй половины 80-х годов прошлого столетия, наверное, еще не изгладились из памяти людей, которым пришлось столкнуться с этой ситуацией лично. На тот момент в стране существовал единственный банк, который обслуживал депозитные вклады населения – Сберегательный Банк СССР. И когда экономика страны к началу 90-х стала конкретно пробуксовывать, в ход пошли личные сбережения граждан, которые и были благополучно использованы государством. После распада Советского Союза это финансовое учреждение перестало существовать, а вклады населения растворились без остатка.

Отдавать долги уже исчезнувшей страны пришлось ее правопреемнице – Российской Федерации. На сегодняшний момент каждый гражданин России (или его наследник), чьи вклады исчезли вместе с распадом СССР, имеет возможность получить компенсационные выплаты за утерянные средства. Государство при этом выдвигает лишь одно условие – право на компенсацию не может быть использовано человеком более одного раза.

Со всеми подробностями процедуры оформления и получения компенсации потерянных вкладов Сбербанка СССР, любой желающий может ознакомиться на официальном сайте Сбербанка России. Конечно, эти выплаты не в состоянии полностью компенсировать реальные финансовые потери населения в 1991году. Коэффициент, по которому меняются советские рубли на российсикие, составляет всего 1:2. То есть, если на вашем счету в 91-м лежало 10000 рублей, то в качестве компенсации государство вам сможет предложить всего 20000 российских рублей, покупательская способность которых не превышает и 5% покупательских возможностей прежней суммы.

Выплаты гражданам, родившимся в 1950 – 1993 гг., по  30000 рублей

Существуют ли в мировой практике примеры выплат гарантированных государством доходов населению

Тема возможных выплат 30000 рублей гражданам, родившимся в 1950-1993 годах, видимо возникла на фоне проводимого в соседней Финляндии экономического эксперимента, целью которого было определение влияния безусловных базовых выплат на финансовое и психологическое состояние граждан.

Сама идея гарантированного дохода обсуждается на протяжении всего периода существования нашей цивилизации. Еще в средние века философами и мыслителями той эпохи эта идея выдвигалась с завидной регулярностью. Современный исторический период не стал исключением, и вопрос базового финансирования граждан поднимается экономистами и социологами с той же активностью и азартом.

По их мнению, гарантированное финансовое пособие могло бы стать стартовым толчком для творческого поиска и духовного развития граждан, поскольку проблема минимального прожиточного уровня была бы снята с их повестки дня.

Одним словом, у населения появится возможность, вместо того, чтобы думать о хлебе насущном и посвящать всю свою жизнь вопросам пропитания, искать новые формы взаимодействия с окружающей действительностью и перенаправлять весь запас внутренней энергии в русло творческого и высокоинтеллектуального развития.

На мой взгляд, это полная утопия, которая навеяна западноевропейской философией. С одним из таких экспериментов наша страна столкнулась лицом к лицу в начале прошлого века. К чему это привело, мы прекрасно помним.

Давайте все же вернемся к финскому эксперименту. По первоначальному замыслу, размер ежемесячного гарантированного финансового пособия для граждан этой страны должен был составлять порядка 800 евро. В прошлом году, когда эта идея приобрела все признаки практической реализации, заявленная сумма была сокращена почти вдвое и составила 580 евро.

Эксперимент не охватывал на этом этапе все население страны. В состав его участников вошли 2000 граждан без определенного места работы. Важно было выяснить, какое влияние окажет гарантированный доход на их желание найти работу и вообще трудиться.

Конечно, для Финляндии предложенная участникам сумма несравнима с реальным заработком в этой стране. Этих денег могло бы хватить разве на то, чтобы не умереть голодной смертью. Мне кажется, что более разумным было бы не обременять подопытных финнов проблемой, как рационально распорядиться предложенной суммой, а просто предложить ежедневное бесплатное трехразовое питание. В таком случае, у тех, для кого такая услуга государства не окажется пределом их мечтаний, появится возможность вплотную заняться поиском работы по своим способностям.

О ходе эксперимента наших граждан регулярно информирует издательство “Медуза”. Так что авторам прокатившегося по просторам Рунета «вброса» о предстоящих государственных выплатах, не нужно было особо напрягать воображение. Идеи не нужно придумывать, они витают вокруг нас.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*