B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 24, Ноябрь, 2015
Автор: admin

Возврат страховки ОСАГО при продаже автомобиля

Продажа автомобиля: для одних это печальное событие, для других — радостное, а для третьих — вынужденное. Как бы то ни было, осуществление данного действия поможет владельцу пополнить свой кошелек. Если с машиной всё предельно просто, то возникает и другой вопрос: а будет ли возврат страховки ОСАГО после продажи автомобиля. Давайте разберемся с данной проблемой.

Возврат страховки ОСАГО при продаже автомобиля

Неразбериха в документах

Чаще всего бывший владелец транспортного средства отдает свой полис ОСАГО вместе с автомобилем при его продаже. Однако для нового собственника данный документ становится недействительным, поэтому он вынужден оформлять ОСАГО по новой, теперь уже на свое имя. Это связано с тем, что страховая компания заключает договор с конкретным человеком, а не с его личным автомобилем.

Отсюда следует, что человек не избавится от страхового полиса, попросту продав машину. Его договор с компанией продолжит свое действие, и для его расторжения (а также для получения средств за тот период, который не был использован) необходимо обратить к страховщикам и написать заявление, в котором попросить их остановить действие полиса.

Возврат страховки при продаже автомобиля

Для начала, новый владелец автомобиля должен в кратчайшие сроки оформить страховой полис ОСАГО. Это необходимо для безопасности вождения и во избежание административной ответственности.

Бывший же владелец транспортного средства не должен забывать, что его может ждать неплохая сумма выплат по ОСАГО. Помните, что, чем раньше вы заявите в страховую компанию о преждевременном расторжении договора, тем большая сумма ожидает вас в итоге. Датой остановки действия полиса является в данном случае именно дата подачи вашей заявки.

Чтобы не получить отказ еще на раннем этапе, постарайтесь собрать весь необходимый пакет документов:

  • Копию и оригинал паспорта;
  • Оригинальный полис ОСАГО;
  • Квитанцию об оплате госпошлины;
  • Справку-счет;
  • Договор о продаже транспортного средства;
  • Копию техпаспорта с вписанными туда сведениями о новом собственнике автомобиля.

По законодательству, страховая компания обязаны выплатить вам остаток денежных средств в течение четырнадцати дней. Как показывает практика, выплаты могут быть осуществлены уже спустя пару часов после рассмотрения заявки. Деньги вы можете получить непосредственно в кассах страховой компании. Если вы желаете, чтобы вся сумма была переведена на личный счет, то помните, что данная операция может продлиться до пяти дней.

Не забывайте также, что при расчетах суммы, которую необходимо вернуть владельцу полиса, от стоимости ОСАГО будет взиматься 23%. Данная цифра — не личная прихоть страховщиков, а законное правило. 3% из этой суммы уйдут в распределительную систему правления, а 20% — на издержки по данной операции (сюда входит и заработная плата страховщикам, и средства, потраченные на оформление документов).

Сумма, положенная владельцу полиса по расторжению договора, никоим образом не зависит от наличия или же отсутствия страховых выплат за время действия этой страховки.

Заключение

Теперь вы знаете, что вернуть страховку ОСАГО при продаже автомобиля не составляет большого труда, если отнестись к делу со всей серьезностью и не откладывать его на долгий срок.

Если вдруг страховая компания отказывается выплачивать вам средства по ОСАГО, объясняя это тем, что в ближайшем времени будет ликвидирована ее деятельность, то самым лучшим выходом станет обращение в суд, если, например, сумма выплат довольно серьезная. Все дело в том, что даже при ликвидации фирмы, страховщики обязаны совершить выплаты каждому владельцу полиса за неиспользованный его период.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*