B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 19, Ноябрь, 2016
Автор: admin

Цены на бензин в 2017 году в России: прогноз

Прогноз цены на бензин в 2017 году волнуют большинство россиян. Автомобильный бум, случившийся в последние годы, привёл к тому, что автомобилем (если не двумя-тремя) в семье никого не удивить. Для тех же, у кого нет автомобиля, стоимость бензина не менее важна в силу того, что от неё напрямую зависят и цены в магазинах на любые товары, которые так или иначе доставляются автомобильным транспортом.

Цены на бензин в 2017 году в России: прогноз

От чего зависят цены на бензин в России

Россия является уникальной страной, в которой стоимость бензина растёт независимо от того, сколько стоит нефть на мировом рынке. В большой степени это происходит не за счёт некоего сговора, в котором часто подозревают производителей и продавцов бензина (наверняка не без оснований к тому), а за счёт того, что цена на бензин формируется не только и не столько из расходов на добычу, переработку нефти и доставку бензина до заправочной станции. Львиная доля цены на бензин уходит напрямую в госбюджет в виде различных налогов и сборов, которые включаются в цену.

Эксперты говорят о том, что структура цены на бензин примерно такова:

  • 5 процентов — собственно стоимость нефти,
  • 3-4 процента — доход автозаправочных станций,
  • 20 с небольшим процентов — выработка бензина, транспортировка бензина, его хранение и прочее,
  • 70 процентов — прямые налоги.

Оценивая структуру цены на топливо становится понятным, почему колебания цены на нефть никак не могут отразиться на цене бензина в тех же пропорциях, что они происходят на мировых рынках. Даже двукратное снижение этой составляющей приводит к снижению стоимости бензина на 2-3 процента, не более того.

Основная составляющая цены на бензин — это налоги. Сюда входят акцизы на бензин, налог на добавленную стоимость, налог на добычу полезных ископаемых и другие сборы. И именно стремление государства выжать с продажи бензина побольше доходов в бюджет будет определять то, насколько поднимутся цены на бензин в 2017 году в России.

Прогноз цен на бензин в России в 2017 году

Цена бензина будет определяться в 2017 году в зависимости от того, к какому компромиссу придут правительство и нефтяные компании. В принципе не обсуждается, повышать ли нагрузку на нефтяников или нет, она обязательно будет повышена, вопрос только в том, какие именно сборы будут повышены и насколько.

Спор идёт вокруг акцизов и НДПИ, непосредственно входящих в цену бензина, и вывозных пошлин, которые берутся с нефтяных компаний при экспорте нефти за рубеж.

Министерство энергетики предлагает повысить НДПИ и акцизы, в таком случае бензин подорожает на 1,6 рубля, дизельное топливо — на 1,9 рубля.

Министерство финансов также внесло предложение увеличить размер НДПИ, но снизить вывозные пошлины и акциз на бензин. Повышение НДПИ предлагается столько весомым, что даже снижение акцизов не позволит цене на бензин остаться неизменной. При реализации такого предложения цены на бензин в 2017 году в России вырастут на 0,8 рубля, а дизеля — на 0,6 рубля.

Большинство нефтяных компаний в принципе не против того, чтобы равномерно была повышена вывозная пошлина и акциз на бензин. В таком случае бензин в стране подорожает в 2017 году примерно на 1,5 рубля, а дизельное топливо — на 0,7 рубля.

Особняком стоит “Роснефть”, которая высказывает предложение значительно повысить акцизы, не затрагивая другие сборы. К какому росту цены приведёт реализация подобного плана, информации нет. Однако следует иметь в виду тот политический вес, который имеет “Роснефть”, поэтому сценарий, при котором будет реализовано именно такое предложение, весьма вероятен.

Одним словом, суммируя все вероятные сценарии, россиянам нужно готовиться к тому, что бензин в 2017 году подорожает примерно на 1,5-2 рубля. Само по себе повышение не столь страшное, однако, с учётом того, как растут другие расходы россиян, за которыми не поспевают доходы, удар по кошельку большинству покажется ощутимым.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*