Свежие новости и изменения в материнском капитале в 2016 году
На сегодняшний день одной из наиболее востребованных госпрограмм является денежная помощь молодым семьям, решившихся усыновить или завести второго, третьего, а также последующих детей. К сожалению, когда программа стартовала, а было это чуть больше девяти лет назад, рассчитывали прекратить её существование к 2016 году. Поэтому данный вопрос крайне сильно тревожит граждан государства. Могут ли они по-прежнему рассчитывать на помощь от Правительства или таковой в этом году не будет? Специально для Вас мы подготовили интереснейший материал, где присутствуют не только свежие новости и изменения в материнском капитале в 2016 году, но и ответы на огромное число популярных ныне вопросов, так или иначе касающихся данной госпрограммы.
Свежие новости и изменения в материнском капитале в 2016 году
Изначально её ввели чтобы поднять рождаемость в стране, потому что люди среднего и низкого достатка не всегда могут обеспечить двух детей нормальным образованием, питанием. А кому-то попросту жилищные условия не позволяют завести второго ребёнка. Но государство нашло прекрасное решение данной проблемы – субсидии для нуждающихся семей. И это действительно пошло на пользу. К примеру, если Вы решите самостоятельно отследить рост рождаемости, то заметите, что с 2007 года она медленно, но уверенно начала расти. Однако, в данный момент ни на шутку разыгрался кризис, у Пенсионного Фонда возник дефицит бюджетных средств, а некоторые представители власти предлагают этот вид субсидий на следующие года не продлевать. Чего же ожидать молодым семьям в этот и последующие годы? Обо всём этом расскажем по порядку.
Не может не радовать размер капитала – он постоянно растёт и даже в условиях кризиса это действительно неплохие деньги, которые можно потратить не только на повседневные расходы (улучшение жилищных условий) или на какие-нибудь важные вещи, но и за счёт них погасить часть ипотечного кредита. Хотелось бы сказать, что если раньше только государственные банки принимали кредитование в основании которого лежал мат. капитал, то на сегодняшний день лояльно относятся все организации.
Как уже было отмечено выше, активный рост рождаемости начался с первого января седьмого года, именно тогда вышел законопроект, утверждающий данную программу. Напоминаем, что на 2007 год размер выплат был равен двухсот пятидесяти тысячам рублей, тогда через семь лет, в 2014 году – почти четыреста тридцать тысяч. Что касается 2016 года, то к нему и к выплатам мы ещё неоднократно вернёмся.
По идее, в этом году программы уже быть не должно. Но, как видите, выплаты всё ещё продолжаются и молодые семьи получают денежные средства за второго и последующих детей. Но как долго это будет длиться и сколько ещё есть времени, чтобы пополнить состав семьи?
Причины, по которым материнский капитал в 2016 году мог быть отменён
Первые разговоры о том, что нужно закрыть госпрограмму начались ещё в четырнадцатом году, когда экономика только-только начала приходить в упадок. Многие могли подумать, что введение “денежного вознаграждения” за второго ребёнка не помогло улучшить рождаемость и поэтому программу собираются отменить, но нет, это далеко не так. Проблема оказалась в Пенсионном Фонде, выплачивающем средства в счёт семейного капитала.
Дело в том, что за ПФ РФ был невероятно большой долг – порядка триллиона руб. Даже в государственных масштабах сию сумму нельзя назвать маленькой. Однако, если напрочь отбросить выплаты семьям, сумма не очень сильно уменьшится, потому что на них выделяются дополнительные средства.
От комментариев не воздержалось и Министерство Финансов сказав, что растрата бюджета таким образом “нецелесообразна”.
Прокомментировал ситуацию и Президент Российской Федерации, подчеркнув тот факт, что вскоре капитал может прекратить своё существование, поэтому молодым семьям следует поторопиться с пополнением, чтобы получить от государства денежную поддержку и за её счёт улучшить жилищные условия, погасить кредит, увеличить накопительную пенсию матери или воспитать дитя.
Что говорят местные СМИ
Благодаря свежим последним новостям о материнском капитале мы знаем, что он успешно продолжит своё существование в 2016 году. Однако, под вопросом остаются изменения. Будут ли они? Если да, то чего следует ожидать молодым семьям? Именно поэтому часть статьи мы решили посвятить прессе и информации, которую удалось раздобыть с их помощью. Сведения неоднозначны, потому как программу продолжают дорабатывать.
Но есть кое-какие наработки по изменениям, они могут коснуться следующих тем:
- Кто сможет получить материнский капитал? Для начала следует вернуться к тому, кто ранее обладал правом на получение: семьи, имеющие собственного или усыновлённого второго и последующих малышей. Особое внимание следует уделить финансовому положению семьи – раньше оно совсем никакой роли не играло. Есть вероятность, что с нынешнего года господдержку будут оказывать лишь тем семьям, которые относятся к средне- или низко обеспеченным слоям населения. Поэтому введение ограничений – вполне реальный исход доработки программы;
- На какие нужды можно будет использовать полученные средства? В пятнадцатом году деньги можно было направить на: улучшения жилья, образование подрастающего поколения и накопительную часть пенсии матери. Не исключено, что с этого года перечень будет расширен. Скорее всего, туда добавят реабилитацию деток с ограниченными возможностям. Тем более что предложение последовало не от депутатов, а от самого Владимира Владимировича;
- На какой срок следует продлить госпрограмму? Сегодня говорят о двух вариантах. Первый – после шестнадцатого года продлить на год-другой. Второй – оставить её функционировать на постоянной основе. Однако, неясно, какие тогда будут введены ограничения.
Правительством было одобрено использование полученных средств на приобретение ряда товаров и услуг для деток-инвалидов.
Так продлили ли проект о материнском капитале в 2016 году или нет
Да, слухов вокруг прекращения программы ходит предостаточно. Но как бы то ни было, её всё-таки продлят. Притом не только на 2016 год, но и до завершения 2017. Что должно определённо порадовать молодых семей. Совсем недавно обо всём этом “проговорилась” Ольга Голодец на одном из своих выступлений. А её коллега, Ольга Баталина, сообщила об усиленном контроле за тратой полученных от государства средств. И виноваты в этом нечестные родители, умудряющиеся тратить деньги на свои нужды.
Примера ради приведём одну из таких смех. Главным участником в таковой является любая микрофинансовая организация. Гражданин берёт в ней заем, а после спустя некоторое оплачивает его за счёт полученного материнского капитала. Тем самым происходит процесс обналичивания средств за исключением небольшого процента (оплата накапавших за микрокредит).
Начиная с 20-го апреля с материнского капитала можно будет получить двадцать тысяч на любые нужды, именно в этот день был подписан соответствующий закон. Чтобы получить эту сумму, необходимо обратиться в Пенсионный Фонд по Вашему месту регистрации с заявлением. Хотелось бы предупредить Вас, что если Вы желаете получить эти двадцать тысяч, следует поторопиться, потому что данный ФЗ истекает уже тридцать первого марта и неизвестно, будет ли он в дальнейшем продлён.
Есть ли изменения по сравнению с 2015 годом
Изначально обещали индексацию на уровне пяти процентов, порядка двадцати двух тысяч рублей, но в итоге таковой всё ещё не было. Поэтому на данный момент материнский капитал равен всё тем же 453 026 рублей. Согласно последним данным, находящимся в нашем распоряжении, индексации всё-таки не будет. Причина тому – нужно будет выделить дополнительно шесть миллиардов рублей, а при дефиците бюджета это сделать невозможно.
Ещё одним нововведением стала возможность тратить полученные средства на товары для детей с ограниченными возможностями. Таким образом, семьи, получившие субсидии, смогут за счёт этих денег оборудовать комнату ребёнку-инвалиду, оплатить обучение по специальным методикам и многое другое.
Ну и невозможность в дальнейшем гасить задолженность в МФО. Как было сказано выше, это сделано для исключения возможности обналичивания денежных средств и траты их на другие нужды.
Что это означает для молодых семей
Узнав свежие новости и изменения в материнском капитале в 2016 году, Вы могли заметить, что госпрограмма была продлена на целых два года – этого времени должно хватить всем тем, кто в ближайшее время ждёт пополнения в семье. Но затягивать с ним всё же не стоит, так как никто не знает, что произойдёт с программой в обозримом будущем – её действительно могут отменить из-за недостаточного финансирования или долгов Пенсионного Фонда.