B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 2, Ноябрь, 2016
Автор: admin

Суточные по командировкам в 2017 году

Служебной командировкой закон называет пребывание сотрудника какой-либо организации в поездке по служебной необходимости по заданию работодателя. Закон чётко регулирует правила отправки работника в такую командировку, в том числе и начисление ему суточных. Какими будут суточные по командировкам в 2017 году и ждут ли какие-то изменения в правилах их начисления.

Суточные по командировкам в 2017 году

Кого можно отправить в служебную командировку и как рассчитывается её продолжительность

Закон строго ограничивает список сотрудников, которых ни в коем случае нельзя отправить в служебные командировки. Это беременные женщины, не достигшие 18 лет работники, а также стажёры и ученики. Все остальные работники могут отправляться в командировку, хотя, конечно, работодатель всегда учитывает желание и возможность сотрудника отправиться с рабочим заданием в другой город или даже страну. На работы, требующие постоянных служебных разъездов, изначально берут людей, готовых к такому образу своей работы.

Ещё до 2015 года сохранялся такой пережиток, как командировочное удостоверение, теперь оформление такого документа не требуется, что не может не радовать — экономика должна функционировать без лишних бюрократических препон, даже таких мелких и незначительных.

Количество дней, которые сотрудник находится в командировке и имеет право получать суточные, рассчитывают начиная со дня его отъезда из города и до того дня, когда он вернулся. При этом даже если отправление транспорта произошло в 23:55, данные сутки должны зачитываться целиком. Так же, как и в случае прибытия транспорта в 0:05. Обязательно нужно иметь в виду, что учитывается именно отъезд человека из города на любом транспорте — даже если ему предстоит лететь на самолёте из крупного города, находящегося в нескольких сотнях километров, нужно считать за время в пути (соответственно, и за то время, что работник пребывает в командировке) и автобус до этого города.

Оплата суточных по командировкам в 2017 году

Помимо оплаты непосредственно суточных, то есть, денег на первоочередные нужды, включая питание сотрудника, работодатель обязан полностью оплатить проезд работника (кроме такси), проживание его в гостинице или хостеле, возможные расходы на оформление документов для выезда за границу. Главное, чтобы сотрудник сохранил все документы об оплате этих расходов.

В то время, что работник находится в служебной командировке, ему продолжит начисляться его обычная зарплата, однако, учитывая, что он находится вне дома по рабочей необходимости, будут оплачены также и все выходные и праздничные дни, причём в размере двойной ставки.

По состоянию на конец 2016 года суточные не облагались налогами, но был установлен лимит — 700 рублей для служебной командировки по России и 2500 рублей — для поездки за рубеж. Но поиски правительства, на чём можно сэкономить и где можно найти дополнительные доходы для бюджета, привели его и к мысли отменить суточные как необлагаемые налогом выплаты, то есть сама категория “суточное пособие” в принципе перестанет существовать. Скорее всего, это будет сделано по внутренним поездкам по служебной необходимости, а вот для поездок за границу лимит необлагаемого налогом пособия будет плавать — от 30 до 70 долларов за сутки.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*