Существует ли новый закон о призыве в армию в 2018 году

С 1 апреля в России стартовал очередной воинский призыв — весенний призыв 2018 года. И хотя наша страна не первый год декларирует полный переход к контрактной службе в армии, обязательный призыв никто не отменял и он действует в России по сей день. С темой призыва и призывного законодательства традиционно связаны многочисленные новости и слухи. Так существует ли новый закон о призыве в армию в 2018 году, и какие изменения в законодательстве о службе в армии готовят в Госдуме.

Существует ли новый закон о призыве в армию в 2018 году

Как проходит весенний призыв 2018 года

На 1 апреля 2018 года нового закона о призыве на службу в армии в России нет. Призыв проводится в полном соответствии с прежними нормами.

Вот основополагающие моменты действующего закона:

  • воинскому призыву подлежат граждане РФ мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет,
  • срок обязательной службы в армии — 12 месяцев,
  • до отправки в войска каждый призывник обязан пройти медобследование,
  • явка на медицинскую комиссию и отправка в войска производятся по повестке, вручаемой призывнику лично в руки.

Одним из важнейших моментов действующего закона является обязанность призывника явиться в военный комиссариат на медкомиссию либо для отправки в войска по повестке, врученной ему лично в руки. Законодательство обязывает вручать повестку в соответствии с принятым для этого сводом правил, соблюдать которые военкоматы не всегда имеют возможность, а зачастую и не желают.

Скажем, правом вручать верно заполненные и оформленные повестки наделены исключительно сотрудники военкоматов, ответственные за воинский учет местные чиновники, и ответственные за воинский учет сотрудники организации, где трудоустроен призывник. Нередко же бывает так, что повестки разносит неизвестно кто, что незаконно, и подобную повестку есть возможность оспорить в суде.

Еще одно уязвимое место для военкоматов в действующем законодательстве – та норма, по которой повестка должна вручаться только непосредственно призывнику лично в руки под роспись. Если ее передают родителям, соседям и кому бы то ни было еще, повестка также не будет считаться действительной, и призывник получит возможность, даже зная о ней, проигнорировать.

Если во времена СССР не получить повестку в руки было непросто, то сегодня это элементарно. Институт прописки в его советском варианте отменили 25 лет назад, сегодня свобода передвижения и проживания намного выше. И найти призывника, зарегистрированного по одному адресу, а живущего по другому, не столь просто.

Читайте еще:  Что ждет Россию в 2017 году: предсказания старцев, ясновидящих и экстрасенсов

Не случайно именно порядок вручения повесток вызывает сейчас повышенный интерес властей. Государство пытается найти метод, каким образом поменять данные правила, дабы заставить молодых людей бегать за работниками военкоматов, а не наоборот.

В прошлом году в Госдуме обсуждалась идея внедрения электронных повесток, которые предполагалось направлять на электронные почты призывников. Но, конечно, подобную идею сочли сомнительной для применения на практике.

Однако, весной нынешнего года депутаты снова заговорили о новом законе о призыве на службу, способном серьезно усложнить жизнь призывников.

Какие новинки законодательства о призыве в армию готовятся в 2018 году

Какие новинки законодательства о призыве в армию готовятся в 2018 году

В начале апреля депутатами Госдумы был принят в первом чтении законопроект, способный резко изменить действующие нормы вручения повесток в военкомат. Основная идея данного проекта — если призывник даже не получал повестку в руки, он все равно обязан явиться в военкомат самостоятельно.

Действовать данная норма, если ее примут в том виде, как есть сейчас, будет примерно следующим образом. Если призывник, еще не отслуживший в армии и не имеющий законных отсрочек либо освобождения от воинской службы, не получил повестку по любой причине, он обязан самостоятельно прийти за ней в военкомат. Крайний срок для данного визита — день начала следующего по времени призыва. Если, скажем, призывник не прошел призывные процедуры весной, ему полагается явиться за повесткой в военкомат до старта осеннего призыва.

Это плохая новость для призывников. Хорошая содержится в другой норме законопроекта.

По данной норме, сотрудники полиции не получат право на улицах брать за руки призывников и «сопровождать» их в военкомат. Для этого будет необходимо основание — возбужденное административное либо уголовное дело на конкретного «уклониста». Поскольку то, чем сегодня подчас занимается полиция, если смотреть со стороны закона, называется розыском и доставлением, и данные процессы четко прописаны в законодательсте. Без возбужденного дела их проводиться нельзя.

Читайте еще:  Зарплата полиции с 1 января 2018 года - последние новости об индексации зарплат в МВД

Таким образом, в 2018 году в России могут принять новый закон, по которому организация армейского призыва может коренным образом поменяться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.