B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 27, Ноябрь, 2016
Автор: Валерий

Сценарные условия МинЭкономРазвития на 2017-2019 годы

В мае 2016 года были опубликованы сценарные условия МинЭкономРазвития на 2017-2019 годы, подразумевающие три возможных сценария развития экономики страны: базовый, консервативный и целевой. В основу госбюджета на ближайшие годы заложен именно базовый сценарий, поэтому его мы и рассмотрим более детально.

Сценарные условия МинЭкономРазвития на 2017-2019 годы

Базовые сценарные условия МинЭкономРазвития на 2017-2019 годы

Согласно базовому сценарию уровень жизни населения за три года будет повышаться за счёт того, что государство и бизнес возьмёт на себя дополнительные социальные обязательства. Уже с 2017 года эксперты министерства ожидают рост доходов населения, что в свою очередь приведёт к увеличению спроса, а значит и росту производства товаров.

Однако, что касается общего фона, на котором предстоит развитие, то ключевые его компоненты, к сожалению, улучшатся не так сильно, поскольку цена на нефть в мире упала надолго, и в правительстве не ждут её заметного роста в указанные годы. Плюс к этому не ожидается и снятие санкций за аннексию Крыма. Поэтому развитие должно будет происходить с учётом этих обстоятельств.

Что касается конкретных цифр стоимости нефти, то в сценарии министерства указано значение в 45 долларов за баррель в среднем за 2017 год и около 50 долларов — в два последующих года. То есть никаких 100 долларов, что были прежде, больше не предвидится даже на горизонте, что и понятно. Технологии добычи нефти ушли вперёд, теперь цена на нефть во многом определяется стоимостью добычи сланцевой нефти. Также, даже при надежде на то, что в Китае начнётся экономический рост, который должен будет спровоцировать рост нефтяных котировок, непонятно, чего ожидать от новой администрации в США, где возможен значительный рост собственной добычи нефти, что ударит по мировым ценам непосредственным образом.

Экономику, по базовому сценарию, ждёт хотя и медленный, но рост. Полтора процента роста ожидается в 2017 года и от двух до двух с половиной процентов — в последующие два года.

К сожалению, не обойтись и без традиционного роста тарифов. Газ для населения будет подрастать темпами в три процента каждый год, для бизнеса — два процента. Тарифы на перевозки по железным дорогам будут расти на четыре с половиной процента ежегодно. Электричество и вовсе будет расти на семь процентов для населения и на восемь — для промышленности.

Что же до роста доходов жителей России, то для нас всех выгоднее, чтобы реализовался целевой сценарий, в котором темпы роста доходов относительно базового выше на 1,3 процента. А вот пенсионерам с точки зрения величины их пенсии любой сценарий из трёх имеющихся принесёт одинаковое увеличение доходов.

Анализируя сценарные условия МинЭкономРазвития на ближайшие три года, можно сделать вывод, что даже при самом оптимистичном сценарии выбираться из того положения, в котором оказалась страна, будет очень тяжело. Очевидно, что для скорого роста экономики страны требуются кардинальные шаги, которые при существующем политическом режиме будут реализованы едва ли, поскольку такие перемены подрывали бы незыблемость положения высших должностных лиц у власти. Для стремительного роста требуется кардинальная реформа политической системы и судебных органов, на которую действующая администрация не пойдёт никогда. Поэтому МинЭкономРазвития остаётся делать свои скромные прогнозы исходя из существующей реальности, и прогнозы эти в целом мало утешительны, поскольку пока в России будет происходить рост на процент-другой каждый год, остальной мир будет развиваться гораздо более высокими темпами и ещё более опережать нас в развитии, догнать его становится всё более и более сложно.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*