Страховая пенсия военным пенсионерам в 2016 году
Каждый военный, ушедший на пенсию, имеет право на выплаты от различного рода силовых структур по выслуге лет или на основании приобретения инвалидности.
Зачастую случается, что гражданин даже после ухода на пенсию со службы в военных подразделениях продолжает работать на государство в качестве предпринимателя или наемного работника. В данном случае он может рассчитывать на получение добавочных страховых пенсионных выплат, если будет выполнять ряд условий.
В этой статье мы хотим рассказать, какая положена страховая пенсия для военных пенсионеров в 2016 году.
Страховая пенсия для военных пенсионеров в 2016 году
Для того, чтобы рассчитывать на данный вид пенсии, гражданину нужно состоять на регистрации в системе обязательных пенсионных страхований граждан, и на его индивидуальный лицевой счет (СНИЛС) обязаны постоянно поступать выплаты по страхованию.
Очень важно, чтобы в ПФ были сохранены следующие сведения о пенсионере:
- Стаж работы на гражданской должности;
- Общее количество всех взносов в ПФРФ;
- Размер зарплаты;
- Сроки работы на гражданских должностях.
Эти данные помогут закрепить за пенсионером возможность получения страховых выплат лицам данной категории по наступлению старости.
Номер СНИЛС вы сможете найти на своем свидетельстве обязательного пенсионного страхования или как его по-другому называют «зеленая карточка».
Получить данный документ довольно несложно, достаточно просто обратиться в подразделение ПФРФ по месту вашей прописки. Там вас попросят ответить на вопросы небольшой анкеты, а также предоставить документ, который бы удостоверил вашу личность.
При каких условиях начисляется страховая пенсия военному пенсионеру
С тех пор, как из законодательства ушло понятие «трудовой пенсии», его заменил улучшенный порядок ее учреждения Он получил название страховой пенсии. Данные пенсионные начисления состоят из так называемых пенсионных баллов. Стоимость их варьируется с каждым годом, однако замечена тенденция к увеличению в последние несколько лет.
Итак, для того, чтобы получать данный вид пенсионных выплат, гражданину необходимо соответствовать некоторым требованиям:
- Достигнуть определенного возраста (60 лет для мужчин, 55 лет — для женщин).
Некоторые военные пенсионеры могут рассчитывать на досрочные выплаты по страховой пенсии, это прописано в условиях досрочного назначения (например, если гражданин проработал много лет на вредном производстве или в условиях крайнего Севера).
- Наработать минимальный страховой стаж.
Здесь учитывается только работа «на гражданке». Сейчас этот период равен шести годам. С 1 января следующего года он будет расти на один пункт, пока не достигнет пятнадцати лет в 2024 году.
- Накопить минимальную сумму пенсионных баллов.
В нынешнем году этот коэффициент равен 6,6 баллам. Как и в случае со стажем, он будет расти с каждым годом, пока не достигнет отметки в тридцать баллов. Это произойдет в 2025 году.
Кстати, данное условие действует не для всех пенсионеров, а только для тех, кто занялся решением вопроса о страховой пенсии после января 2015 года.
- Иметь начисления военной пенсии за выслугу лет или в результате инвалидности (от силовых подразделений).
Следуя законодательству, военнослужащим-пенсионерам в ходе начисления страхового и трудового стажей не берутся во внимание те периоды службы, которые были до назначения пенсии по инвалидности или уже учтенные выплаты за выслугу лет.
Какие потребуются документы
Как мы уже говорили выше, чтобы военному пенсионеру получить страховую пенсию по старости, ему нужно подойти в орган ПФ по месту прописки. Если же адрес проживания не доказан официальными документами, то приходить следует в тот орган, который находится ближе к вашему дому.
Пенсионный фонд потребует от гражданина следующий пакет документов для оформления страховой пенсии:
- Паспорт;
- СНИЛС;
- Справка из органов силового ведомства, в которых проходил службу пенсионер, указывающая его стаж, дату выхода на военную пенсию, периоды службы и т.д.;
- Документы, которые фиксировали бы стаж работы «на гражданке» (это могут быть трудовая книжка, справка от нанимателя, рабочий договор и т.д.).
Выплата пенсии
Еще до окончания прошлого года пенсия по старости для граждан РФ, чей возраст на тот момент составлял менее 47 лет, рассчитывалась из двух частей: накопительной и страховой. Все взносы по страхованию от начальника организации, где работает пенсионер, уплаченные в ПФ, были распределены между двумя этими частями.
Сегодня накопительная пенсия имеет статус самостоятельной. Принцип расчета и условия зачислений в этом случае остались неизменными.
Теперь граждане, родившиеся в 1967 году и те, кто моложе, могут выбрать один из двух путей развитий событий для своих будущих пенсионных выплат: направить страховые вклады от начальника фирмы только на страховую пенсию или на нее плюс на накопительную часть.
Накопительная пенсия у бывших военных определяется при таких условиях, если:
- Они являются гражданами, родившимися в 1967 году и моложе, и за них были внесены взносы по страхованию на накопительную долю пенсии в течение их работы «на гражданке»;
- Они обладают семейным или материнским капиталом и направляют все его средства в расчет будущей пенсии;
- Они участвуют в государственной программе софинансирования пенсий;
- Они являются мужчинами 1953-1966 года рождения или женщинами 1957-1966 года рождения, и за них были уплачены страховые взносы в накопительную долю пенсии в период с 2002 по 2004 год (при учете работы в гражданских компаниях).
Если пенсионер-военнослужащий не видит заслуженных выплат по пенсионным накоплением от государства, хотя уже вышел на досрочную пенсию по старости, то он может подать запрос в орган ПФРФ по месту своего проживания об установлении выплат в счет суммы пенсионных сбережений. Для этого также ему понадобится СНИЛС и оригинал паспорта.
Военному пенсионеру, который уже имеет средства со своих пенсионных сбережений, впервые обратившемуся по вопросу назначения страховой пенсии по старости, могут данные пенсионные выплаты назначить и определить один из видов пенсионных накоплений:
- единоразовая выплата;
- срочная выплата;
- выплата накопительной части пенсии.
Особенности страховых начислений
Для военнослужащих, находящихся на пенсии, этот вид средств назначается, несмотря на фиксированные выплаты (общепринятая сумма выплат по прежней пенсионной формуле).
Этот вид пенсии также подлежит ежегодной индексации, проводимой государством.
Если военный пенсионер продолжает свою трудовую деятельность на гражданских предприятиях даже после выплат страховой пенсии по старости, то в таком случае размер этих выплат будет пересчитываться каждый год 1 августа.
Страховая пенсия ежегодно индексируется государством. Если военный пенсионер после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии по старости подлежит беззаявительному перерасчету 1 августа ежегодно.
военный пенсионер,служба в районах Крайнего Севера,гражданский стаж на севере более 15 лет, имею ли я право на получение второй (страховой) пенсии в 55 лет