B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 16, Ноябрь, 2015
Автор: admin

Страховая не платит по ОСАГО

Порой люди часто спрашивают — почему страховая не хочет платить по ОСАГО? Ответ кроется не так глубоко, как кажется, поэтому давайте разберемся с этим вопросом. Сейчас страховщики в нашей стране собственноручно создают плохую репутацию: урезают выплаты, затягивают сроки или же просто отказывают честным гражданам без каких-либо весомых оснований. Увы, но это далеко не новость. Однако не стоит впадать в отчаяние, ведь выход всегда найдется! Если страховая компания не осуществляет должные выплаты автомобилистам или же иными способами нарушает их права, то нужно уметь отстоять свою правоту и вывести недобросовестных страховщиков на чистую воду.

Страховая не платит по ОСАГО

Страховая не желает платить по ОСАГО

Для начала необходимо запомнить простой, но эффективный алгоритм воздействия на сотрудников страховой компании:

  1. Претензия, выраженная непосредственно начальству страховой компании. Данный способ поможет наладить процесс, если страховщики в местной организации грешат самоуправством.
  2. Написание жалобы в Союз автостраховщиков и подача заявления в страховой надзор. Этот метод является очень эффективным и в 90% случаев поможет разрешить возникшую проблему.
  3. Иск в суд. Этот способ более длительный, но зато самый финансово выгодный для автовладельца, так как поможет вернуть не только необходимые выплаты по ОСАГО, но и еще некую компенсацию от нерадивых страховщиков.

Почему страховщики не платят

Для начала нужно разобраться в структуре страховых компаний. Как правило, все их головные офисы находятся в Москве либо в Санкт-Петербурге. Конечно, существуют и региональные страховщики, но их компании, скорее всего, не таких больших масштабов, а значит, они не оказывают значительного воздействия на страховой рынок.

Страховщики в регионах ведут работу через филиалы и представительства, главная задача которых — грамотно продать свою услугу. Сбор средств по страховым полисам и составляет основной доход любой страховой компании. А вот их расходы условно можно разделить на две большие группы:

  1. Затраты на аренду, заработную плату и т.д. (нагрузка);
  2. Выплаты по страховым полисам (нетто-ставка).

Следовательно, чтобы страховая компания имела больше средств на своем счету, ей нужно урезать расходы либо из первой группы, либо из второй. Если поступить одним способом, то нужно будет сократить значительную часть персонала или уменьшить их зарплату, что обычно делается весьма неохотно. Поступая вторым способом, страховщики попросту не платят своим клиентам. На деле это оказывается куда выгоднее, чем лишать оплаты своих работников!

Некоторые страховые компании вводят специальную систему премий за рекордно низкие показатели по страховым выплатам клиентов. Вследствие этого, страховщики стараются изо всех сил, чтобы выплатить своему клиенту как можно меньше денег. Если же филиал ведет честную работу и расходует большие выплаты, то вскоре всех работников ожидает лишение премии. Если же ситуация после этого остается неизменной и выплаты по страховкам являются такими же большими, то агентство вынуждено будет сократить штат и понизить оклад для оставшихся работников.

Не нужно забывать, что страховое агентство в первую очередь — это коммерческая служба. Собственные доходы для них куда важнее людских проблем!

Однако есть случаи, когда выплаты страховому агентству очень нужны. Например, транспортное средство получает небольшой ущерб (около 15-20 тысяч рублей), и клиент должен обратиться по поводу выплат ОСАГО именно в свою страховую компанию, а не к страховщикам виновника ДТП.

В этом случае страховое агентство будет радо своему клиенту и с легкостью покроет все его выплаты. Это связано с тем, что заплатив небольшую сумму, компания получит от страховщиков виновника куда больше денег. Таким образом, это позволит ей убить разом двух зайцев: заработать хорошую репутацию честных страховых работников и получить неплохие выплаты от конкурентов.

Вывод

Если вы стали участником незначительной аварии, то можете смело обращаться к своим страховщикам за возмещением ущерба. В этом случае не придется жаловаться, что страховая компания не платит по страховке ОСАГО. Однако будьте осторожны, ведь ситуация может в корне измениться, если дело коснется куда более крупной суммы. Вот тогда добра от страховщиков не жди — они постараются сделать все возможное и даже невозможное, лишь бы не оказаться в убытке.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*