B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 2, Ноябрь, 2016
Автор: admin

Социальная пенсия в 2017 году

Социальная пенсия назначается нетрудоспособным россиянам, которые не могут получать трудовую пенсию. Социальная пенсия в 2017 году, её размер в случае возможного повышения и другие последние новости очень интересуют получателей такой пенсии, поскольку она действительно крайне мала, что в условиях возросших цен предельно ухудшает их жизнь.

Социальная пенсия в 2017 году

Кому полагается социальная пенсия

Есть три категории граждан, которым полагается социальная пенсия в 2017 году. Всё это люди, по тем или иным причинам не могущие работать, но при этом не могущие и получать трудовую пенсию. Она даётся:

  1. Людям, находящимся в пенсионном возрасте с трудовым стажем меньше пяти лет.
  2. Инвалидам, не заработавшим минимального трудового стажа.
  3. Проходящим обучение в стационаре детям и студентам, потерявшим одного из родителей.

Как мы видим, с получателями социальных пенсий не всё так однозначно. Разумеется, среди них много людей, которые, например, всю жизнь не работали, а сидели в тюрьмах или просто вели сомнительный и явно асоциальный образ жизни. При всей кажущейся несправедливости содержания государством, то есть всеми нами из нашего общего кармана, таких людей, дешевле обеспечивать их минимально необходимым, чем вынуждать вступать на сомнительный путь добывания элементарной пищи. Тем более, что социальную пенсию назначают только гражданам, которые не могут зарабатывать на хлеб в силу возраста или здоровья.

С другой стороны, такие выплаты также назначаются и оставшимся без родителя детям, которые точно ни в чём не виноваты. Да и в отношении не заработавших трудовой стаж всё тоже может оказаться не так уж однозначно и понятно. Современные понятия о гуманизме в любом случае требуют не бросать человека умирать от голода.

Последние новости о социальной пенсии в 2017 году

Индексация социальных пенсий — насущная необходимость. Дело в том, что средний размер таких выплат в 2016 году составил около 8 600 рублей, что даже не дотягивает до величины прожиточного минимума. Закон предусматривает повышение социальных пенсий на величину изменения прожиточного минимума, а не на величину инфляции, как в случае со страховыми пенсиями. Социальную пенсию в 2017 году ожидает повышение на 2,6%, такой прогноз сделало Минэкономразвития. Точную величину повышения всегда рассчитывают ближе к 1 апреля исходя из реальной статистики, так что указанные 2,6% — только прогноз, но можно быть уверенными, что прогноз МЭР будет достаточно точным.

Если прогноз оправдается, и индексация действительно произойдёт, социальная пенсия в 2017 году будет иметь размер около 8 800 рублей. Это по-прежнему очень мало, но, справедливости ради, стоит помнить о том, что основная категория пенсионеров вообще не дождётся никакой индексации, хотя эти люди за свою активную жизнь честно отработали положенный стаж. Конечно, и те, и другие пенсионеры в равной степени становятся жертвами политики экономии, проводимой правительством, а также страдают от непропорционального бюджета, который даже в условиях тяжёлой экономической обстановки не отказывается от диких расходов на войну и спецслужбы.

Пенсии в стране практически не растут, а цены в магазинах с завидной регулярностью повышаются, но надеяться пенсионерам, включая получающих социальную пенсию, в 2017 году осталось лишь на выправление экономической ситуации — на рост нефтяных котировок в мире, на укрепление рубля и на взвешенную внешнюю политику российской власти, которая может привести к снятию хотя бы части международных санкций. Хотя бы часть этих факторов заметно облегчит жизнь пенсионеров и убережёт их от дальнейшего обнищания.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*