Софинансирование пенсии в 2017 году
Запущенная в 2009 году программа софинансирования пенсий в России набрала в своё время неплохие обороты, но, разумеется, она не могле не забуксовать с началом экономического кризиса. Как будет выглядеть софинансирование пенсии в 2017 году и кому выгодно участие в этой программе, рассмотрим ниже.
Софинансирование пенсии в 2017 году
Смысл программы софинансирования пенсии состоит в том, чтобы с одной стороны помочь пенсионеру (будущему или уже действующему) немного увеличить свой достаток, но главное — сделать так, чтобы желающие откладывать на старость делали это не в виде спрятанных под подушкой денег, а отдавали деньги в пенсионный фонд. Известно, что экономика всегда нуждается в том, чтобы деньги работали, а не лежали мёртвым грузом, поэтому щедрость государства в данном случае была совершенно понятна и точно просчитана.
Для того, чтобы мотивировать человека откладывать деньги на свою пенсию с помощью пенсионного фонда, государство предложило схему, по которой взнос будущего пенсионера удваивался бы самим государством. Таким образом, те, кто принимает участие в софинансировании пенсии в 2017 году и внесёт в течение года 10 тысяч рублей на свой накопительный счёт, получит столько же от государства, и на счету окажется уже 20 тысяч рублей. Сумма годового взноса будущим пенсионером ограничена и может быть в пределах от 2 до 12 тысяч рублей. Если человек захочет внести, скажем, 20 тысяч, государство не удвоит эту сумму, а внесёт максимально обещанные 12 тысяч рублей.
Больше всего такая программа будет интересна тем россиянам, которые родились до 1967 года и не принимают тем самым участия в накопительной схеме формирования своей будущей пенсии. Для этих людей пенсия не за горами, и, вероятно, софинансирование пенсии в 2017 году действительно поможет им получить более высокую пенсию в недалёком будущем.
Более молодым россиянам, уже участвующим в накопительной системе, резон принимать какое-либо участие в программе совершенно неясен — государство уже не первый год просто отнимает их пенсионные накопления в свою пользу, без особой перспективы на то, чтобы эти деньги когда-то вернулись и были использованы на формирование пенсий. Что будет с деньгами, добровольно отданными на софинансирование, абсолютно неясно, но доверие к государству в этом смысле уже подорвано, и риск просто лишиться собственных денег действительно очень большой.
Софинансирование для работающих пенсионеров
Что относительно работающих пенсионеров, то они не лишены права участвовать в этой программе. Больше того, некоторые работодатели также вносят свой вклад в программу тем, что и со своей стороны делают взнос за пенсионера, таким образом взнос гражданина и вовсе будет утраиваться — внеся максимальные 12 тысяч в течение года, пенсионер получит столько же от государства и столько же — от работодателя, тем самым на его счету будет уже 36 тысяч рублей.
Для удобства работающего пенсионера взнос за него может делаться непосредственно бухгалтерией по месту работы, что не потребует никакого участия кроме первоначального составления заявления в адрес пенсионного фонда и будет безусловно весьма удобно.
При критическом рассмотрении программы отношение к ней оказывается двояким. Задуманная во времена бюджетного процветания, эта программа была весьма здравым начинанием, которое оказывалось удобным и выгодным для будущего пенсионера, а также полезным и для всей экономики. Деньги, которые человек хотел бы отложить на старость, не лежали бы годами мёртвым грузом, а работали бы под управлением пенсионного фонда и вносили бы свой вклад в экономическое развитие всей страны, что было бы выгодно и для самого гражданина. Однако, случившийся в 2014 году кризис, оказавшийся затяжным, привёл к тому, что поведение государства изменилось настолько, что оно вмешалось в неприкосновенную пенсионную систему, начало изымать накопления работающих граждан и моментально подорвало начавшее было зарождаться у граждан доверие к системе. Вернуть это доверие и привлечь россиян к тому, чтобы они вновь начали добровольно отдавать государству свои деньги, не боясь их потерять, будет делом не одного года, а то и десятилетия, и едва ли это случится при нынешнем политическом режиме.