B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 28, Февраль, 2018
Автор: Валерий

Прогноз роста цен на бензин в России в 2018 году

В 2018 году цена на бензин вырастет и, возможно, значительно. Это понятно уже сегодня, поскольку известно, что рост акцизов на топливо произошел и ожидает нас снова. Касаемо того, какова будет цена на бензин в России в 2018 году, прогнозы экспертов оптимизма не внушают: топливо будет дорожать и при том обязательно.

Рост цен на бензин: причины и прогнозы

Цена на бензин в России в 2018 – прогнозы и реалии

Многие недоумевают, мол, Россия сама является добытчиком нефти, стоимость которой значительно упала в сравнении с показателями недалекого прошлого. И, вместе с тем, бензин не только не дешевеет (даже когда нефть «обрушивается» ниже 40 долларов), но и продолжает дорожать. Почему?

А дело в том, что «черное золото» составляет лишь малую долю стоимости топлива, приобретаемого нами на АЗС. По некоторым оценкам – это от 4 до 6%. А интересы государства оцениваются куда выше.

Как именно формируется цена? В Российской Федерации это выглядит приблизительно следующим образом:

  • нефть (от 4 до 6%);
  • перевозки (от 6 до 7%);
  • наценка предприятия по переработки нефти (от 12 до 14%);
  • наценка автозаправочной станции (от 15 до 16%);
  • акцизы, налоги и пр. – от 60%.

То есть именно последний пункт является основной составляющей цены бензина. И лишь за счет данной статьи реальны варианты как удешевления, так и удорожания топлива, если государство займется регулированием размера акцизов. Конечно, об их снижении можно говорить лишь теоретически. На реальной жизни наблюдается только постоянное увеличение.

Рост цен на бензин: причины и прогнозы

Как изменится ситуация в этом году

Планируется, что в  2018 году топливные акцизы будут увеличены дважды:

  • с 1 января. Акциз на бензин вырос на 10,7%, на дизельное топливо – на 12,7%;
  • с 1 июля. Рост на 6 и 8% соответственно.

Интересно, что такое повышение значительно превышает размеры инфляции, которая в 2017 году находилась на уровне менее 3%. Но российский Налоговый Кодекс запрещает повышение акцизов, превышающее размер инфляции.

Такое нарушение никого не остановило. Рост акцизов «подарил» казне дополнительные 40 млрд рублей. Применение для них нашлось сразу же – финансирование проектов на Крымском полуострове, Дальнем Востоке и в Калининграде.

Рост цен на бензин: причины и прогнозы

А что в конце года

Эксперты говорят, что подобное увеличение акцизов может означать, что к концу 2018 в России установятся приблизительно такие цены на бензин:

  • АИ-92 – около 50 руб за литр;
  • АИ-96 – около 55 руб за литр.

Возможное повышение акцизов начали отыгрывать еще в конце прошлого года, когда на всех заправках начался плавный, но устойчивый рост цен. Год начался, а вот цены от роста удерживаются, несмотря ни на что. Почему? Этому можно найти очевидное объяснение – президентские выборы, ожидающие страну в марте.

Повышение акцизов на топливо – это уже реальность, как и то, что цены из-за этого непременно будут подняты. В данный момент роста практически незаметно, но все то, что потеряно в месяцы перед выборами, может быть отыграно уже к началу лета.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*