B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 24, Май, 2016
Автор: admin

Размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2016 году

В начале 2016 года в России вступила в действие реформа, направленная на социальное обеспечение граждан. Ее функцией стало изменение материальной поддержки государства во многих сферах жизнедеятельности в связи с нынешней экономической обстановкой в стране. Данная реформа коснется финансового обеспечения молодых семей, ставших родителями, материнского капитала и иных пособий, выплачиваемых при рождении ребенка, а также в течение определенных лет его жизни.

Впервые за несколько лет размер семейного капитала в нынешнем году не подвергается индексации и остается на прежнем уровне, равном чуть более 453 тыс. рублей. Также стало известно, что такая программа продлена вплоть до конца 2018 года, что не может не радовать молодых родителей и тех, кто планирует ими стать. Кроме этого, многим мамочкам важно знать, каким будет размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2016 году. Эту тему мы и хотели бы затронуть сегодня в нашей статье.

Размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2016 году

Размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2016 году

Распределенный федеральный бюджет на нынешний год определяет то, что размер «детского» пособия останется равным той сумме, которая выделялась в 2015 году.

Величина пособия до 1 февраля 2016 года

  • Единовременная выплата, осуществляемая при регистрации на медицинский учет на раннем сроке беременности, составляет 543 рубля;
  • Единовременная выплата при рождении ребенка или усыновлении — 14497 рублей. Данное пособие не подвергалось индексации, оно выплачивается всем матерям без исключения, не зависимо от их среднего заработка и официального трудоустройства. При усыновлении братьев или сестер, а также детей в возрасте старше 7 лет, выплата будет равняться 110775 рублей на каждого ребенка;
  • Ежемесячные выплаты на ребенка составляют 40% от среднего заработка. Также на такое пособие могут рассчитывать и те, кто не трудоустроен. Правда, в данном случае выплаты будут минимальными: на первого ребенка мать может получить 2,7 тыс. рублей, на второго и на последующих — более 5,4 тыс. рублей. Районные ведомства справе самостоятельно назначать коэффициенты, влияющие на сумму ежемесячных «детских» пособий.

1 февраля состоялась индексация всех пособий, поэтому подверглась изменению и сумма выплат по уходу за малышом до полутора лет. В соответствии с постановлением Правительства увеличение социальных денежных выплат россиянам составило 1,061%. Данная величина была установлена при учете индекса потребительских цен за 2015 год.

Величина пособия после 1 февраля 2016 года

  • Начиная с февраля 2016 году размер выплат при постановке на учет у врача на ранних сроках беременности увеличится на 33 рубля и будет составлять 576 рублей;
  • Единовременная выплата при рождении ребенка (или при передачи его в семью) составит 15382 рубля;
  • Родителям полагается выплата в размере 117532 рубля при усыновлении ребенка с ограниченными физическими возможностями, при взятии в семью ребенка старше семи лет или же детей, приходящимся друг другу сестрами или братьями (выплата в таком случае положена на каждого ребенка);
  • Минимальный размер ежемесячного «детского» пособия равен 2884 рубля на первого ребенка и 5768 рублей на второго и последующего детей;
  • Максимальный размер пособия также претерпел изменения. В нынешнем году оно не должно быть более 21554 рублей при условии, что молодая мама укажет на свои доходы за прошедшие два года. В 2015 году максимальный размер пособия не превышал сумму в 19855 рублей. За основу при расчетах, как и прежде, берется средний доход матери за последние два года. Существует вариант, при котором отец выходит в отпуск по уходу за новорожденным, поэтому величина пособия будет высчитывать уже исходя из его заработной платы.

Если в период декретного отпуска мат была уволена из компании, в которой работала (например, в связи с ее ликвидацией), то максимальная сумма выплат, на которую она может рассчитывать, составляет 11536 рублей.

Стоит еще раз напомнить, что размер всех этих пособий может варьироваться в зависимости от региональных коэффициентов, установленных муниципалитетами.

Пособие по беременности и родам в текущем году

Данное пособие полагается всем будущим мамочкам, правда, работающие женщины будут получать средства с учетом своего дохода, а неработающие — лишь фиксированный минимальный размер выплат.

Максимальное пособие по беременности и родам в нынешнем году равняется 248164 рубля, а минимальное — 28555 рублей.

Материнский капитал

Величина материнского капитала, как мы уже говорили выше, изменению в 2016 году не подлежит. Так что, его размер, наравне с 2015 годом, составит 453 тыс. рублей. Федеральное законодательство продлило данную программу до декабря 2018 года по решению Президента В. Путина.

Материальная поддержка нуждающимся

Д. Медведев поручил внести в Государственную думу законопроект, который позволял бы субъектам Российской Федерации оказывать любого вида социальную поддержку нуждающимся лицам по принципу адресности. Этот закон был подписан и принят, поэтому в нынешнем году все социально незащищенные слои населения в России могут рассчитывать на такую государственную помощь.

Вывод

Размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2016 году вырос с 1 февраля текущего года. Индексации подверглись и другие «детские» выплаты, кроме материнского капитала. Сегодня все новоиспеченные мамы могут рассчитывать на финансовую помощь со стороны государства, которая определяется минимальным и максимальными значениями.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*