Прожиточный минимум с 1 января 2016 года

Недавно Минфин заявил о необходимости увеличить величину прожиточного минимума с 1 января 2016 года для пенсионеров. Такое решение было принято несмотря на текущее нестабильное положение экономики в стране. План по повышению входит в проект распределения бюджета на 2016 год. Многие регионы РФ уже начали внедрять его в действие, существенное повышая показатели прожиточного минимума.

Прожиточный минимум с 1 января 2016 года

Прожиточный минимум в 2016 году

Минфин настаивает на том, чтобы прожиточный минимум для пенсионеров повысился до отметки в 10755 рублей. Именно такая цифра указана в проекте федерального бюджета на 2016 год. Стоит напомнить, что сейчас данный показатель составляет 7161 рубль.

Ни для кого не секрет, что прожиточному минимуму отводится немаловажное социальное значение. Он влияет на размер надбавки к пенсионным выплатам в том случае, если данная сумма не дотягивает до минимального значения. Этот показатель можно рассчитать с помощью стоимости корзины потребителя. Также стоит отметить значительный рост прожиточного минимума для пенсионеров: с 2010 года он увеличился с 4780 до существующей суммы.

Надбавка к пенсии осуществляется как из федеральных, так и из региональных средств. В этом случае учитывается общая стоимость всего финансового обеспечения, которая складывается из:

  • пенсии (любого вида);
  • ежемесячной суммы денежных начислений;
  • дополнительного социального обеспечения;
  • других видов выплат.

Региональные показатели

Региональные бюджеты также предусматривают запуск программы по повышению прожиточного минимума в новом году. Однако далеко не все готовы увеличить данный показатель до той суммы, которую предлагает Минфин.

Московские пенсионеры смогут рассчитывать на прожиточный минимум, равный 11428 рублей. Данное решение утвердили накануне в столичной городской думе. А вот жителям Подмосковья придется мириться с тем, что для них прожиточный минимум составит 8950 рублей.

Существенно повысится прожиточный минимум и для пенсионеров, проживающих на Камчатке. Данный показатель составит 15560 рублей, что на 20% больше значения 2015 года. А вот прожиточный минимум в Крыму будет равен 8048 рублей. В Татарстане значение этого показателя вырастет до 8800 рублей. Как видите, даже повышение текущей суммы на 20% не дотягивает до того уровня, который предлагается Министерством Финансов.

Читайте еще:  Изменится ли пенсия, если трудовой стаж стал 35 лет или более

Пенсионные проблемы

Как известно, пенсионеры относятся к категории социально незащищенных слоев общества, поэтому рассчитывать им проходится лишь на поддержку властей. С каждым годом увеличивается в стране количество малоимущих граждан, и статистические данные это подтверждают. Так, например, в первом полугодии было выявлено, что число бедняков выросло на 3 миллиона. Это стало следствием ухудшающегося экономического состояния в России.

Еще одним «больным» вопросом для Правительства является тема индексации пенсионных выплат. Власти пытались найти золотую середину между острыми потребностями населения в повышении пенсий на уровень, равный инфляции, а также серьезными последствиями тяжелого финансового кризиса. В итоге было принято решение о том, что в феврале все пенсии будут проиндексированы на 4%. Если в первом полугодии 2016 года экономическая ситуация более или менее стабилизируется и наметятся первые признаки прогресса, то пенсионные выплаты могут быть повторно проиндексированы осенью.

Помимо индексации всех также очень волнует вопрос, касающийся повышения пенсионного возраста. Не так давно Минфин и многие другие политические деятели положительно высказывались за внедрение данной меры в 2016 году. По их словам, подобная операция позволит улучшить экономическое состояние ПФРФ, а также стабилизирует систему пенсионного обеспечения в стране. Однако это решение в итоге так и не было принято. Правительство склонно считать, что данный вопрос нуждается в серьезной проработке, а также в соблюдении и учете интересов всех сторон, участвующих в процессе.

Вывод

Итак, мы выяснили, что величина прожиточного минимума с 1 января 2016 года для пенсионеров составит 10755 рублей, как это было предусмотрено в проекте бюджета. Любые доплаты федерального и регионального уровня будут зачисляться на основе данного показателя. Многие регионы РФ также стремятся внедрить повышенный минимум, однако далеко не все могут дотянуть до установленной планки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.