B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 10, Ноябрь, 2016
Автор: admin

Прожиточный минимум пенсионера на 2017 год

Прожиточный минимум — очень условная величина, которая подразумевает собой минимально достаточную сумму денег, на которую можно будет приобрести не только необходимые продукты, но и непродовольственные товары. К сожалению, как на практике прожить на установленный минимум, законодатель не поясняет, а прожиточный минимум пенсионера в 2017 году оказывается еще меньше, чем минимум для работающего.

Прожиточный минимум пенсионера на 2017 год

Что входит в состав прожиточного минимума

Прожиточный минимум включает в себя, во-первых, минимальную продуктовую корзину с детально прописанным перечнем продуктов, которые якобы достаточны для того, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность человека и обеспечивать его полноценным питанием. Во-вторых, в состав минимума входит оплата коммунальных и прочих услуг и даже посещение им культурных мероприятий, а также покупка непродовольственных товаров.

Если сравнить этот список в России с аналогами в развитых западных государствах, то выяснится, что российский список “беднее” даже по набору товаров и услуг примерно вдвое. Настолько же — в два и даже с два с половиной раза, по оценкам экспертов, искусственно занижен прожиточный минимум в России в принципе. Дело в том, что прожиточный минимум воспринимается правительством как чисто статистический показатель, но в зависимости от него находится расчёт минимального размера оплаты труда и минимальной пенсии, а это уже судьбы и достаток реальных людей.

При расчёте прожиточного минимума также учитывается, производится ли он для человека трудоспособного возраста, для ребёнка или для пенсионера. Для пенсионера рассчитан набор товаров и услуг минимальный, прожиточный минимум пенсионера на 2017 год поэтому самый низкий из всех.

Величина прожиточного минимума пенсионера на 2017 год

Прожиточный минимум рассчитывается в каждом из регионов страны отдельно, что и понятно — уровень цен везде разный, и продукты в Краснодаре могут стоить в разы дешевле, чем в Салехарде. Однако, есть и общероссийский прожиточный минимум пенсионера на 2017 год, который, правда, по указанным причинам будет отличаться от величины минимума в вашем регионе. Есть всего несколько мест, где устанавливается прожиточный минимум, равный общероссийскому. Это Бурятия, Калининградская область и Байконур. В остальных регионах страны в 2016 году прожиточный минимум пенсионера составлял от 6391 до 19000 рублей.

В 2016 году средняя по стране величина прожиточного минимума пенсионера составила 8025 рублей, на 2017 год в случае пересмотра этой величины, стоит ждать прожиточный минимум для пенсионера в среднем по стране в диапазоне от 8922 до 9252 рублей.

Очевидно, что даже в случае повышения сумма окажется неприлично маленькой, и пенсионеры, получающие минимальную пенсию, равную прожиточному минимуму пенсионера, будут продолжать прозябать в нищете, поскольку в реальном мире, а не в статистических выкладках правительства, прожить на 8-9 тысяч совершенно нереально. Если даже углубиться более детально в список продуктов, которым предлагает довольствоваться правительство, то это больше походит на издевательство — половина яйца, 80 мл молока, 50 г рыбы в день и прочее. Когда такие нормы утверждаются депутатами Госдумы, которые получают 450 тысяч каждый месяц, абсолютно понятно, что они просто не понимают, что именно принимают, полностью оторвавшись от реальной жизни избирателей, интересы которых они по задумке должны были бы представлять и отстаивать.

По сути, расценивая прожиточный минимум как чисто статистическую величину для расчёта параметров бюджета и подгоняя его размер к нужному уровню, при котором будет сходиться бюджет государства, правительство и Дума игнорируют нужды обычных пенсионеров. Нельзя сказать, что у государства нет денег на достойную жизнь для своих пенсионеров, но бюджет составлен так, что в “шоколаде” оказываются военные и спецслужбы, огромная часть бюджета вовсе засекречена, и сто процентов, что в тайне держатся не расходы на пенсионеров или бюджетников, поэтому пенсионерам остаётся по-прежнему надеяться только на себя и продолжать просто выживать.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*