B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 29, Март, 2016
Автор: admin

Прогноз курса доллара на 2016 год

Даже те, кто далек от мира экономики, понимают, что рубль в последние несколько лет ведет себя крайне нестабильно. Правда, вся его неустойчивость выражается в колебании относительно другой валюты — доллара — в сторону удешевления преимущественно. Изредка рубль поднимается на несколько позиций, однако через определенное время снова обрушивается вниз.

Так как большая часть граждан России зачастую хранит свои сбережения в американской валюте, то падение курса рубля (ровно в два раза с начала 2015 года) позволяет им защитить свои накопления. Однако в повседневной жизни мы используем отнюдь не зарубежную валюту, поэтому малейшие колебания курса значительно отражаются на стоимости многих товаров и услуг. В связи с этим россияне хотят знать, каким будет прогноз курса доллара на 2016 год.

Прогноз курса доллара на 2016 год

Факторы, влияющие на становление курса доллара

Огромное количество факторов оказывает влияние на развитие валютного рынка. Все их условно можно разделить на две большие группы: факторы, связанные с политической обстановкой в мире, и, соответственно, с экономической. И те, и другие являются довольно переменчивыми. Порой бывает сложно сказать, какой из факторов действует в определенной ситуации в большей степени. Так что, даже самые точные расчеты не могут дать стопроцентного результата в определении того, каким будет курс доллара в ближайшее время.

Однако давайте все же обратимся к основным факторам, влияющим на курс валют, чтобы узнать, какое будущее приблизительно нас ожидает.

Стоимость «черного золота»

Если вспомнить времена Советского Союза, то выручка от продажи энергоресурсов тогда оставляла около 8-10% от общего бюджета страны. Сейчас же данный показатель равняется чуть ли не половине федеральной казны. Само собой, что понижение цен на нефть при таких обстоятельствах существенно ослабляет отечественную валюту.

Сегодня нефть марки BRENT стоит чуть больше 40 долларов. Одни эксперты предвещают, что ее стоимость в скором времени возрастет до 50-60 долларов за баррель. Другие же аналитики уверены в обратном: по их мнению, цена на «черное золото» упадет до 20 долларов за баррель уже к сентябрю текущего года и продержится на такой отметке до марта.

При анализе учитываются различные факторы как политического, так и экономического характера. Среди них:

  • Стремление США и стран ЕС сдерживать агрессивную политику РФ;
  • Нежелание стран ОПЕК существенно понижать уровень жизни своего населения;
  • Угроза со стороны ИГИЛ;
  • Увеличение объемов добычи «сланца» в США;
  • Значительное замедление экономического роста Китая;
  • Появление иранской нефти на рынке и другие.

На данном этапе сложно даже предопределить, как повлияют на стоимость «черного золота» военные операции России в Сирии. Пока эти действия не находят отражения на нефтяном рынке, однако аналитики считают, что усиление сирийского конфликта и его расширение до границ Ирака могут нанести значительный урон инфраструктуре основных углеводородных месторождений, а также повлиять на маршруты их транспортировки. В этом случае неизбежными окажутся снижения числа поставок, появление спекулятивных спросов и увеличение нефтяных котировок. При этом геополитический риск для России вырастет по экспоненте. Все это приведет к тому, что стоимость «черного золота» снова может рухнуть.

Антироссийские санкции

Пока конфликт на Украине не будет полностью завершен, то об отмене западных санкций в России не стоит даже и думать. Существует возможность другого сценария, при котором возобновятся с новой силой военные действия на Украине, а политика России на Ближнем Востоке обернется для нее лишь усилением санкций и, соответственно, дальнейшим увеличением курса американского доллара. К сожалению, импортозамещение в нашей стране пока еще не настолько развито, чтобы полностью обходиться без товаров и продуктов иностранного происхождения.

Действия Центрального Банка

Центробанк РФ, естественно, также оказывает существенное влияние на развитие и нормализацию отечественной валюты. Конечно, большинство россиян остались недовольны тем, что в конце 2015 года ЦБ РФ повысил ставки рефинансирования до 17%.  После этого показатель опустился до 12,5%, однако и этот шаг не смог существенно повысить внутренние инвестиции в экономику государства. Может, такие действия и помогли избежать резкого обвала рубля, но вот возможность населения брать кредиты под столь бешеные проценты резко сократилась.

Сейчас сложно определить, будет ли Центробанк продолжать вести аналогичную политику для поддержки курса рубля. Вполне вероятно, что при возникновении очередной критической ситуации, основному финансовому регулятору предстоит совершить нелегкий выбор между стабильностью на валютном рынке и развитием в стране инфляции. Большинство аналитиков полагают, что Центральный Банк должен вернуться к прямым интервенциям.

ВВП и уровень инфляции

С 2011 года в России четко обозначилась тенденция к снижению уровня ВВП (в 2010 году — 4,5%, в 2014 году — 0,6%). На это повлияло отсутствие в стране должных структурных реформ, снижение объема инвестиций, отрицательная динамика роста населения. В ноябре 2014 года впервые наблюдалась рецессия: показатель ВВП упал на 0,5%. В начале 2015 году данное значение снизилось на 2,2%, к середине периода — на 3,8%, а к концу года — на 4,7%. Что касается прогнозов на 2016 год, то они варьируются в пределах от 2,8% до 4,8%.

Как сообщает Росстат, в начале года уровень инфляции был равен 0,6%, что уже на 4,1% ниже прошлогоднего значения за этот же период. Ожидается, что в годовом выражении уровень инфляции останется по-прежнему высоким и составит около 15,7%. Вслед за этими же цифрами увеличивается и рост потребительских цен. А вот фактическая зарплата по итогам года должна снизиться более чем на 10%, как отмечают официальные источники.

Если вы думаете, что большинство экономистов и аналитиков дают нам только пессимистичные прогнозы, то это вовсе не так. Благоприятное развитие экономики в России можно ожидать уже с 2016 года при условии, что западные страны отменят большинство экономических и политических санкций, а стоимость нефти повысится до 70 долларов за баррель. В этом случае уровень инфляции в стране составит лишь 5%. Другие же специалисты придерживаются мнения, что раньше 2018 года благоприятных прогнозов ожидать не стоит. Кому из них в итоге верить — решать исключительно вам.

Прогноз курса доллара на 2016 год: мнение экспертов

Перечисляя факторы, которые могут повлиять на курс доллара в дальнейшем, мы немного отклонились от темы. Так давайте же разберемся, сколько будет стоить американская валюта в 2016 оду? Большинство российских экспертов уверены в том, что в ближайшем времени курс составит около 60-70 рублей за доллар. Этого же мнения придерживается Минэкономразвития РФ А. Улюкаев. Безусловно, данный прогноз оправдается только в том случае, если нефтяные котировки начнут возрастать, а импортные товары получится заменить собственным производством.

В отличие от отечественных экспертов, иностранные аналитики не готовы пока утешить россиян надеждой на скорейшее восстановление экономики. Они предвещают дальнейший упадок всей финансовой системы России, продолжительную рецессию и курс доллара не ниже 80-100 рублей к осени текущего года. Данный сценарий, по мнению иностранных экспертов, будет реализован, даже если текущая политическая и экономическая ситуация в стране и в мире не станет резко ухудшаться.

Как в таком случае поступить обычным россиянам

По данному вопросу все эксперты придерживаются только одного решения: не поддаваться панике и не совершать необдуманных поступков. Аналитики советуют гражданам России не хранить свои накопления в одной валюте, особенно в рублях, а стараться их всячески разнообразить. Кстати, стоит запомнить, что волатильности подвержена не только отечественная валюта, но и многие иностранные, среди которых и доллар, и даже евро. Быть может, для кого-то лучшим решением станет вложить все свои сбережения в золото и ценные бумаги, а для другого — в китайский юань или английский фунт.

Вывод

Итак, мнений относительно дальнейшей стоимости доллара крайне много, так что только вам решать, к какому из них стоит действительно прислушаться. Так или иначе, ни один прогноз курса доллара на 2016 год не предвещает каких-либо глобальных изменений (как, например, дефолт, произошедший в 2008 году). Эксперты могут говорить правду, а могут и ошибаться, и лишь время покажет, чьи ожидания оказались верны.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*