Прогноз экономики России на 2016 год
Различные эксперты и аналитики выдают свой прогноз экономики России на будущий год. Одни говорят, что ситуация уже постепенно начинает улучшаться, а в 2016 и вовсе рост ВВП превысит 2,3%. Другие предсказывают более затяжной выход из кризиса, который может продлиться весь следующий год, а повышение ВВП будет составлять лишь 0,3%. Как бы то ни было, наше правительство настроено думать оптимистично, поэтому верит исключительно в благоприятный исход.
Прогноз российской экономики на 2016 год
Глава Министерства Финансов уверен, что в экономике России уже видны признаки улучшения. Например, это касается российских банков, которые хоть сейчас готовы наверстывать кредитование. Антон Силуанов, как и многие другие аналитики, считает, что экономический рост следует ожидать уже в конце нынешнего года или в начале следующего.
Данной точки зрения придерживается и Минэкономразвития. По их подсчетам, ВВП увеличится на 2,3%. Также в 2016 году можно надеяться на улучшение других показателей. Например, ожидается стабилизация курса рубля, замедление процесса инфляции, а также возобновление роста реальных доходов.
Однако на отмену всех санкций МЭР не рассчитывает. Также Министерство уверено в том, что средняя стоимость барреля нефти не будет достигать отметки выше 60 долларов. Но даже такие условия дают основания полагать, что ежегодный рост экономики будет составлять около 2%.
Как бы ни было оптимистично настроено Правительство, аналитики не могут на 100% поддерживать данные взгляды. Они считают, что потребуется куда больше усилий и времени, чтобы вернуть экономику России хотя бы на прежний уровень. В 2016 году существенного роста эксперты не наблюдают.
Опасения аналитиков
Мнение аналитиков из «Альфа банка» в корне отличается от прогнозов других экспертов. Они не дают будущему году никаких шансов на восстановление экономики в стране. По их подсчетам, рост ВВП не превысит и 0,3%, а экономический рост составит около 1% в год. Такие маленькие цифры обусловлены следующим:
- Сокращением инвестирования, которое наблюдается еще с 2013 года. Введение санкционного режима привело к повышению цен на кредитные ресурсы и к закрытию многих инвестиционных программ.
- Развитием трудового рынка, где постепенно происходит сокращение большого количества трудоспособных граждан. Уровень безработицы практически достиг своего минимума, поэтому потенциал возможной рабочей силы весьма ограничен. Однако России еще далеко до показателей США и Европы, где производительность труда больше в несколько раз.
По опросам ВШЭ экономический рост не составит больше 0,3%. Около трети всех опрошенных экспертов предсказывают продолжение спада экономики и в следующем году.
Другого мнения придерживается Алексей Кудрин (бывший глава Минфина). Он ожидает положительный рост экономики России, однако и не исключает второй волны кризиса.
Одно ясно точно, что вся наша экономика напрямую зависит от динамики цен на нефть. Если стоимость «черного золота» будет оставаться на прежнем уровне или еще больше опускаться, то рост ВВП в России окажется просто невозможным. Самые страшные прогнозы аналитиков оправдаются, если цены за баррель окажутся равны 40 долларам. Не менее важным источником риска являются санкции, введенные Западом против России в результате политических разногласий.
Мировой Валютный Фонд оценивает нынешние потери в 9% ВВП и считает, что они будут иметь довольно долгосрочный характер. В результате подсчетов, экономика России в 2015 году упала на 3,4%, из чего следует, что рост ВВП в будущем году не будет равен и 0,2%.
Вывод
Итак, главными факторами, стоящими на пути роста экономики, являются:
- Падение цен на нефть;
- Санкционный режим;
- Снижение инвестиций;
- Ограничение трудовых возможностей.
Чтобы самый страшный прогноз экономики на 2016 год не стал явью, нужно вводить реконструкционные реформы, которые будут нацелены на улучшение производительности труда, а также на оптимизацию государственного бюджета.