B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 10, Ноябрь, 2016
Автор: admin

Профстандарт педагога в 2017 году, утвержденный Правительством РФ

В 2017 году вводится профстандарт педагога для любых учреждений образования в России. Он заменит не показавшие себя в качестве эффективных прежние стандарты и инструкции для педагогов. Что изменится и каков будет эффект от профстандарта, попробуем разобраться.

Профстандарт педагога в 2017 году, утвержденный Правительством РФ

Каким будет профстандарт педагога с 2017 года

Профессиональный стандарт педагога — это объёмный документ, который становится важнейшим и основополагающим для описания квалификации педагога, его уровня и компетентности. Именно исходя из описанных в документе стандартов будет производиться переаттестация педагогов и присвоение им той или иной категории. Кроме того, на базе профстандарта будет происходить расчёт зарплаты учителя и от него даже будет зависеть вероятность его приёма на работу в учреждение образования.

В профстандарте будет конкретно прописано, что именно должен знать и уметь педагогический работник, и даже детально будет расписан процесс его труда. Для каждой предметной области, разумеется, в профстандарте существует соответствующий ей модуль, поскольку урок литературы отличается от урока химии, а урок физкультуры — от урока иностранного языка, зачастую кардинальным образом.

В принципе, не следует переживать, что профстандарт педагога с 1 января 2017 года каким-то образом дезорганизует или парализует образовательную систему в стране. Документ готовился долго и обстоятельно, его уже опробовали в половине регионов страны и выявили все возможные недоработки и недостатки. И только спустя два года такой тестовой проверки профстандарты вводятся с 2017 года по всей стране.

Как выглядит профстандарт педагога на 2017 год

Профстандарт зиждется на трёх китах: обучении, воспитании и развитии. И если с обучением, а также худо-бедно с воспитанием своих подопечных учителя привыкли справляться, то что такое развитие, понятно не сразу. Дело в том, что педагогу теперь предложено не передавать ребёнка с его проблемами школьному психологу или логопеду, когда эти проблемы становятся слишком большими, а своевременно выявлять какие-то препятствия для развития ребёнка и помогать ему справляться с ними.

К сожалению, этот момент работы педагога становится актуальным ещё и по той причине, что школы массово сокращают дополнительных работников, это требуется для оптимизации фонда оплаты труда и направления освободившихся средств на повышение оплаты труда педагогам. Необходимо где-то брать средства для исполнения “майских указов” президента от 2012 года и повышать оклады учителям. За повышение своего достатка педагогам предлагают расплачиваться увеличением числа возложенных на них обязанностей и повышением качества работы в соответствии с новыми стандартами.

Выводы о новых профстандартах педагога

В целом профстандарт педагога в 2017 году, утвержденный Правительством РФ, выглядит сбалансированным документом, который обязан повысить качество российского образования. Конечно, можно понять тех учителей, который недовольны нововведениями и критикуют их, но стоит понимать и то, что педагоги в принципе довольны консервативны и были бы недовольны любыми новинками, спущенными им сверху. В защиту стандарта следует сказать то, что внедрение каких-то перемен объективно назрело — качество образования в стране нельзя назвать хорошим, оно скорее удовлетворительное. Российские вузы далеко и безнадёжно упали в мировых рейтингах, хотя раньше лучшие университеты страны находились в числе мировых лидеров.

Можно согласиться и с критиками, которые говорят о том, что любые профстандарты — вещь, безусловно, прекрасная, но в то время, когда учителя продолжают получать довольно низкие зарплаты и вынуждены работать на две ставки, говорить об индивидуальном подходе к ученику и участии в воспитании и развитии каждого оказывается достаточно сложно.

К сожалению, вводя новые стандарты, правительство не поддерживает их финансово, доля финансирования образования в бюджете страны постоянно снижается, а растут только расходы на силовые органы и войны. Так что повысить уровень образования в стране, не подкрепляя стандарты рублём, едва ли получится.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*