B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 2, Ноябрь, 2016
Автор: admin

Продовольственные карточки в 2017 году

Само выражение “продовольственные карточки” в 2017 году вызывает странные чувства. Люди старшего поколения могут вспомнить войну и послевоенные годы, когда продукты выдавались по таким карточкам. Люди помоложе хорошо помнят последние годы существования СССР, когда наступил всеобщий дефицит всего и вся, включая элементарные продукты питания, которые распределялись с помощью “талонов”. Однако, страна снова возвращается к идее продуктовых карточек, и в 2017 году они вновь входят в обиход.

Продовольственные карточки в 2017 году

Почему возникла идея ввести продовольственные карточки

Не секрет, что начиная с 2014 года жить наиболее бедным слоям российского населения становится всё сложнее и сложнее. Стоимость продуктов взлетела вверх, их качество так же резко упало, тарифы постоянно растут, а бюджет элементарно не располагает достаточными деньгами для того, чтобы индексировать пенсии и пособия на достаточную для компенсации уровня инфляции величину. Так, в 2017 году вообще не будет индексации пенсий, заморожены и многие другие выплаты.

Число россиян, которые проваливаются за черту бедности, год от года растёт, поэтому невзирая на скромные возможности бюджета, правительство было вынуждено искать способы поддержки самых нуждающихся, одним из таких способов и стало предложение вновь ввести в стране продовольственные карточки уже в 2017 году.

Как будут выглядеть продовольственные карточки в 2017 году?

Карточки будут представлять собой пластиковую карту наподобие банковской, на которую каждый месяц будет начисляться определённая сумма денег, однако, потратить эти средства можно будет исключительно на те товары, которые определило правительство, а именно:

  • Мясные продукты,
  • Молочные продукты,
  • Рыба,
  • Овощи и фрукты (только российские),
  • Семена и саженцы.

Как мы видим, в список включили наиболее необходимые для относительно здорового питания продукты, хотя, к примеру, хлеба в нём нет. Радует, что не забыто было и о подсобном хозяйстве, и государство решило включить в список семена и саженцы для тех, кто занимается натуральным хозяйством и выращивает овощи на собственном огороде.

Таким образом, правительство запрещает использовать средства с продовольственных карточек на покупку сигарет или алкоголя, а также ограничивает приобретаемые по карте товары исключительно российскими. Тем самым происходит параллельная поддержка российских производителей продуктов питания. В правительстве надеются, что продовольственные карточки в 2017 году дадут толчок развитию этих производителей, как и развитию отечественного ритейла, который также испытывает некоторый спад в продажах.

По оценкам экспертов, в подобной помощи в стране нуждается примерно 20 миллионов человек, однако далеко не факт, что все из них могут получить продовольственные карточки в 2017 году. Что же касается заложенных в бюджете денег на такой вид помощи нуждающимся гражданам, то на 2017 год выделяется 140 миллиардов рублей, а на 2018 — уже 214 миллиардов.

В мировой истории есть как минимум один очень удачный пример реализации системы продуктовых карточек, это США времён великой депрессии. Если отечественное нововведение будет похоже на этот опыт и хотя бы частично повторит американский успех подобной программы, можно будет считать идею крайне удачной.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии
  • Анатолий says:

    Уже 18-й год Великая Россия "встаёт с колен". Появились продкарточки, а впереди нас ждёт "светлое будущее" во главе с путиным и единой россией: трудодни, ограничения смены места проживания, ГУЛАГ, 58-я статья УК (антироссийская агитация и пропаганда)...

Ваш комментарий

*