B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 27, Ноябрь, 2016
Автор: Валерий

Прибавка к пенсии в 2017 году в России

Необходимость увеличения выплаты российским пенсионерам очевидна — в 2016 году индексация пенсий была всего одна, и та примерно в три раза ниже, чем требовалось для того, чтобы компенсировать инфляцию. Очевидно, что если не будет совершена  прибавка к пенсии в 2017 году, очень многие пенсионеры попросту пополнят число официально живущих ниже черты бедности людей.

Прибавка пенсии в 2017 году в России

Будет ли прибавка пенсии в 2017 году в России

Власть утверждает, что прибавка пенсии в 2017 году в России непременно произойдёт, и средства на это уже найдены и в бюджет заложены. Осталось лишь дождаться окончательной статистики за 2016 год и определиться с точными размерами повышения.

Закон предусматривает необходимость периодического пересмотра размеров пенсии на процент накопившейся после предыдущей индексации инфляции. И в прежние годы, когда бюджет легко наполнялся за счёт высоких цен на нефть, правительство столь же легко справлялось с этой задачей, дважды в год исправно повышая пенсии и сохраняя реальный размер пенсий более или менее неизменным и стабильным.

Проблемы начались после начала кризиса, когда в 2014 году цены на нефть резко обрушились, рубль заметно обесценился, и сводить концы с концами в бюджете стало не в пример сложнее, чем прежде. Пиком проблем с обеспечением пособиями пенсионеров стал 2016 год, когда случилось лишь одно увеличение размеров пенсий в начале года, которое составило всего четыре процентных пункта вместо необходимых тринадцати. Больше в этом году увеличения размеров пенсий российские получатели этих выплат так и не дождались.

Индексация в 2017 году зависела от того, как будет чувствовать себя бюджет государства ближе к концу 2016 года. К счастью, положение его оказалось достаточным сразу для нескольких хороших новостей для пенсионеров:

  • Во-первых, в январе 2017 года их ожидает компенсация за недостаточную индексацию в 2016 году — всем без исключения российским пенсионерам будет единоразово выдано по 5000 рублей.
  • Во-вторых, прибавка пенсии в 2017 году в России всё-таки состоится, и уже в феврале можно будет ожидать её повышения.

Точный процент, на который государство решит увеличить пенсии, будет определён в январе, когда появится необходимая статистика и станут достоверно ясны точные цифры по инфляции в стране за 2016 год.

О некоторых минусах прибавки

Известия эти оказались для получателей пенсий, разумеется, довольно приятными. Однако, не стоит забывать и о некоторых недостатках принятых властью решений.

Что касается единоразовой выплаты 5000 рублей. Разумеется, это станет неплохим новогодним подарком для пожилых людей. Важно и то, что выплата достанется абсолютно всем пенсионерам, без всяких исключений. Но при этом главная опасность, которая существует — это то, что выброшенные в экономику деньги могут спровоцировать рост инфляции уже с самого начала 2017 года, что разгонит её и дальше. Это моментально съест февральскую индексацию.

Что же до этой самой индексации, то проблема в том, что база для индексации — “просевшая” без должного повышения в 2016 году пенсия. Тем самым, даже после того, как пенсии будут повышены, они не смогут догнать по своему реальному уровню выплаты пенсионерам прежних лет.

Будет ли прибавка пенсии неработающим пенсионерам в 2017 году, последние новости говорят, что эта категория защищена максимально, поскольку им полагается и выплата 5000 в январе, и февральская индексация. Продолжающим работать пенсионерам повезло меньше — для них индексация заморожена, и её не произойдёт в течение ближайших трёх лет. При условии, конечно, что они не уйдут с работы. После этого они начнут подпадать под повышение пенсий.

Ожидает ли прибавка пенсии военным пенсионерам в 2017 году, последние новости не дают поводов для волнения и для этой категории. Являясь одним из привилегированных слоёв получателей пенсий, отставные военнослужащие получат неплохое гарантированное их увеличение. Правда, в отношении военных пенсионеров, устроившихся на работу в гражданской сфере, скорее всего всё же будут сделаны некоторые ограничения, их либо лишат повышения, либо каких-нибудь льгот.

Таким образом, известия по поводу прибавки пенсий в 2017 году в России позволяют пожилым людям смотреть в будущее с осторожным оптимизмом. Государство не забывает о них и старается не допустить полного обнищания пожилых людей в стране. Разумеется, прибавка не будет очень уж серьёзной. К тому же, критики правы в том, что официально рассчитанный процент инфляции в целом по экономике и реальная инфляция на продукты питания и предметы первой необходимости, которые покупают пожилые россияне в магазинах, это вещи немного разные. Продуктовая инфляция всегда выше, и увеличение пенсионных выплат на процент официальной инфляции в России не позволяет пенсиям догнать повысившиеся цены. Тем не менее, даже такая прибавка будет лучше, чем полное её отсутствие.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*