Правила внутреннего трудового распорядка 2018 года: образец
Своеобразная конституция для штата любой компании или ИП (если у предпринимателя имеются нанятые работники) – это Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Подобные правила должны иметься в любой организации, являясь отражением всех сторон трудовых отношений. Правила внутреннего трудового распорядка 2018 года: образец документа, что должно в них отражаться, как их составляют, в течение какого срока действительны.
Для чего необходимы Правила внутреннего трудового распорядка
ПВТР обязательны для всех организаций в соответствии с действующим Трудовым кодексом. Они нужны, чтобы все стороны трудовых отношений точно знали, какой режим работы/отдыха действует в организации, какие обязанности есть у работника и работодателя. В ПВТР должен быть прописан порядок расчета заработной платы и график ее выдачи, порядок составления графика отпусков для и пр.
Естественно, в ТК РФ данные моменты тоже приводятся, однако в довольно общем виде. В ПВТР уточняется, каким именно образом нормы ТК используются в конкретной организации.
Составляя ПВТР, запрещено ухудшение условий труда по сравнению с ТК. Любая такая норма автоматически будет признана недействительной.
Данное требование – основное, о чем должны не забывать те, кто составляет ПВТР в организации. Если по ТК заработная плата должна выплачиваться 2 раза в месяц, то в ПВТР не может быть записано, что сотрудники организации получают ее всего 1 раз в месяц. Зато в ПВТР возможно внести уточнение, какого именно числа выдается расчет, а какого аванс.
В ПВТР, как правило, уточняются такие нюансы:
- каким образом производится прием на работу новых работников;
- каким образом производится увольнение работников;
- по какому режиму организованы работа/отдых;
- список основных прав/обязанностей работодателя;
- список основных прав/обязанностей сотрудника;
- ответственность работодателя;
- ответственность сотрудника;
- каким образом производится оплата труда;
- список мер поощрения/взыскания;
- любые прочие вопросы (к примеру, ограничения по использованию социальных сетей, требования к внешнему виду и пр.).
При трудоустройстве работодатель должен ознакомить нового сотрудника с ПВТР, а тот, в свою очередь, прочитать их и расписаться в том, что ознакомлен с ПВТР. Таким образом реализуется главное, для чего существуют ПВТР – сотрудник точно понимает «правила игры», действующие в организации, а работодатель обязуется их выполнять. Шансы на появление недоразумений и недомолвок становятся намного ниже.
Каким образом разрабатываются Правила внутреннего трудового распорядка
Данный документ имеет достаточно большой объем, он должен включать в себя конкретные подходы к выполнению определенных требований ТК. Естественно, целиком перепечатывать кодекс не стоит, однако игнорировать его нормы нельзя.
ПВТР могут носить исключительно общий характер, что означает, что требования в организации одинаковы для всех – от сантехника до гендиректора. Какие-либо персонально прописанные требования в ПВТР содержаться не могут.
Разработка ПВТР начинается с Приказа об их создании. В нем должны быть перечислены все члены специальной комиссии по разработке Правил. Если для их создания привлекается стороння организация, то требуется указать ее реквизиты.
Комиссия делает проект Правил, и, если в компании есть профсоюз, то проект направляется туда. Профсоюзная организация выносит свое мнение, и оно должно учитываться в финальном варианте ПВТР. Если профсоюз отсутствует, то согласовывать ничего не потребуется.
Правила окончательно утверждает еще один приказ руководителя, после чего они вступают в действие. Обычно какого-либо определенного срока действия ПВТР не имеют. Если в компании появляются новые Правила, то прежние автоматически утрачивают свою силу.
Образец Правил внутреннего трудового распорядка в 2018 году
Определенная проблема трудового законодательства в нашей стране заключается в том, что образцом для ПВТР официально служат лишь Типовые правила, которые появились аж в 1984 году.
Типовые правила составлялись в другой стране и в абсолютно иное время. И хоть российское трудовое законодательство является во многом наследником советского, все равно реалии времени тогда были совершенно иные. В типовые правила образца 1984 года входит 7 разделов:
- Общие положения – для чего необходим и в каких целях составлялся документ; на кого распространяется; список регламентирующих документов и пр.;
- Порядок приема/увольнения – процедура найма в штат нового работника, перевода сотрудника на другую должность либо в другое подразделение, увольнение;
- Список основных обязанностей работников;
- Список основных обязанностей работодателя;
- Рабочее время, его использование – время начала/окончания рабочего дня, расписание времени для отдыха/обеда и пр.;
- Поощрения за успехи в труде – на каком основании может происходить вознаграждение; виды вознаграждений/поощрений; как оформляются награды за работу и пр.;
- Ответственность за нарушение трудовой дисциплины – список оснований для взысканий; порядок их наложения; конкретные меры воздействия на провинившихся работников и пр.
В современных условиях Типовые правила могут дополняться разделами «Права работника», «Права работодателя», «Правила поведения в компании» (т.н. корпоративная культура), «Правила пропускного режима», «Требования к внешнему виду» и пр. В Правила возможно дополнительное включение любых норм, если они не нарушают закон и относятся к функционированию компании.
Актуальный образец Правил внутреннего трудового распорядка в 2018 году есть, например, на сайте «Консультант».