B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 19, Ноябрь, 2016
Автор: admin

Повышение зарплаты депутатам в 2017 году

Как это ни кажется удивительным и неправдоподобным, но экономия бюджетных денег затронет и заработную плату депутатов. Вполне вероятно, что повышение зарплаты депутатам в 2017 году не состоится, хотя, разумеется, едва ли депутаты себя обидят.

Повышение зарплаты депутатам в 2017 году

Повышение зарплаты депутатам в будущем году может не случиться

Согласно закону, зарплата депутата равна зарплате федерального министра, и на конец 2016 года — это примерно 360 тысяч рублей. Причём ещё в начале года зарплата составляла около 400 тысяч и была снижена на десять процентов с целью экономии бюджетных средств. Сделано ли это было под давлением правительства, которое непосредственно распоряжается бюджетом, или было игрой в скромность перед выборами в Госдуму, сказать сложно. Тем не менее, экономия составила в итоге более 200 миллионов рублей.

Правда, есть ещё один любопытный момент. Выборы в Госдуму были перенесены с декабря на сентябрь, и депутатам предыдущего созыва по закону полагалась выплата зарплаты за те три месяца, на которые был сокращён срок их полномочий. Большинство депутатов скромно заявили, что отказываются от этого “золотого парашюта”, однако, когда выборы прошли, все они дружно выстроились в очередь за получением своего дополнительного миллиона с небольшим.

Вернёмся к зарплате депутатов в 2017 году. Повышение зарплаты депутатам в 2017 году скорее всего состоится лишь в случае нормализации положения бюджета, а оно возможно разве что при удачной нефтяной конъюнктуре. Если нефть в течение года сможет удержаться на уровне около 50 долларов за баррель, то можно не сомневаться, что депутаты направят доходы бюджета на правильные цели, включая и собственную заработную плату.

Как ни удивительно, в 2017 году для депутатов появятся и серьёзные денежные штрафы за нарушение дисциплины. Отсутствие депутата на рабочем месте в Думе приведёт к заметному удару по его кошельку. Внешне это выглядит справедливо, но проблема в том, что работа депутата подразумевает и деятельность вне стен Думы — поездки и встречи по стране или внутри столицы. Будут ли считаться такие поездки за уважительную причину, регламент Думы не проясняет.

Почему повышение зарплаты депутатам не совсем справедливо

Разумеется, у депутатов должна быть относительно высокая зарплата. В теории это позволяет им быть независимыми и неподкупными и принимать решения в пользу тех, кто платит им эту зарплату. Опять же, в теории это налогоплательщики, то есть, простые россияне. Но пока жители России не созрели до мысли о том, что государственный бюджет формируется за их счёт, нет и давления на депутатов снизу, поэтому модель не работает совершенно.

Считается, что зарплата депутатов на данный момент примерно в 10 раз выше средней зарплаты в стране. Каким образом цифра в 35 тысяч рублей оказывается в этих расчётах средним заработком в России, не совсем понятно, так что в реальности можно смело говорить и о 20-кратном превышении официального дохода депутата относительно среднего россиянина. Это во-первых. Во-вторых, помимо собственно зарплаты депутату полагается масса привилегий — от неправдоподобно дешёвого кафе в самой Думе до компенсации массы расходов, служебного автомобиля за несколько миллионов рублей с водителем и прочее. При этом мы, разумеется, не сомневаемся в том, что в Думе нет коррупционеров, и доходы депутатов ограничиваются исключительно официальным заработком.

Таким образом, уже имеющееся 10-20-кратное превышение доходов депутата относительно доходов среднего россиянина в разы превышает все разумные пределы (в странах Запада парламентарии получают в 2-3 раза больше, чем средний житель страны) и приводит к отрыву депутатов от реальности, что выражается зачастую в качестве принятых законов.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*