B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 1, Февраль, 2016
Автор: admin

Повышение пенсии с 1 февраля 2016 года работающим пенсионерам

Значительные изменения ждут пенсионную систему в 2016 году. Они затронут все ее стороны, а наибольшим образом коснутся граждан, находящихся на государственном обеспечении, лиц, получающих социальные пенсионные пособия, а также работодателей. Помимо этого, остро стоит вопрос о том, состоится ли повышение пенсии с 1 февраля 2016 года работающим пенсионерам? Об этом и о других новостях по теме читайте в нашей статье!

Повышение пенсии с 1 февраля 2016 года работающим пенсионерам

Повышение пенсии с 1 февраля 2016 года работающим пенсионерам

В 2016 году, как и в предыдущих, ожидается поэтапное увеличение пенсионных выплат. Изначально оно планировалось лишь для некоторых категорий граждан:

  • 1 января 2016 года — повышение пенсии жителям сел;
  • 1 февраля 2016 года — увеличение страховой пенсии;
  • Апрель 2016 года — индексация социальных выплат для льготников.

Однако Правительство решило внести в данные пункты определенные изменения.

На текущий момент известна лишь величина февральской индексации. Она составит 4%. Власти также активно решают вопрос, касающийся осенней индексации пенсионных выплат, если она вообще состоится.

Также известно, что с 1 января вступила в действие индексация начислений сельским пенсионерам, которая составляет 25% (для ее получения гражданину необходимо проживать в сельской местности и иметь тридцатилетний и более стаж работы в сельском хозяйстве). Ну а в феврале ожидается увеличение трудовых пенсий по возрасту, которое вместо положенных 12% будет равняться 4%.

Чиновники заявляют, что в скором времени будет проведена индексация ЕДВ, а также социальных выплат лицам пенсионного возраста.

Работающим пенсионерам в 2016 году надеяться на повышение выплат не стоит. Данная мера относится к февральской индексации, которая составит 4%. Конечно, Правительством предусмотрен второй этап проведения индексации, но состоится ли он, определенно пока никто сказать не может. Так что, вопрос о том, повысятся ли выплаты трудящимся пенсионерам осенью 2016 года, остается до сих пор нерешенным.

Помимо этого, на пресс-конференции в декабре 2015 года В. Путин упомянул возможность того, что в скором времени пенсионная система будет работать как раньше при СССР. Однако Президент также отметил, что решение о полной отмене выплат трудящимся пенсионерам никогда не будет принято.

Пенсия военнослужащим будет находиться на уровне 69,45% с 1 февраля 2016 года. Это значит, что военные пенсионеры могут рассчитывать практически на 4% прибавку.

Порядок индексирования

Напомним еще раз, что в 2016 году повышение пенсионных начислений будет происходить в два этапа. Первый можно ожидать уже в феврале 2016 года, и пенсии в этот период повысятся на 4%. Следующий этап предположительно случится осенью, а процент увеличения выплат будет зависеть от текущего состояния российской экономики.

Если следовать законодательству, то повышение выплат пенсионерам должно быть равно реальному индексу инфляции в стране, однако при нынешней неблагоприятной экономической обстановке данная мера практически невозможна. Минфин РФ считает, что увеличение пенсий на 12% (именно столько составляет фактически уровень инфляции) может привести к невероятным последствиям, в результате которых темпы инфляции смогут вырасти еще сильнее.

Такая мера как индексация пенсии не коснется в 2016 году тех пенсионеров, которые продолжают трудиться. Как считают эксперты, повышение выплат данной категории граждан будут происходить благодаря перерасчету стоимости ИПК и числу баллов, которые накопил пенсионер за прошедший год.

Что об этом говорится в СМИ

Многие СМИ в течение последних месяцев публиковали различные мнения чиновников относительно повышения пенсионных выплат с 1 февраля. Этот вопрос разделил парламентариев по две стороны баррикады: одни из них настаивали на том, что следует увеличить пенсии на 7%, а Минфин РФ в свою очередь предлагал повышение, равное 5,5%.

Последние сообщения в СМИ говорят о том, что власти на итоговом обсуждении вопроса индексирования трудовых пенсий, приняли решение, которое позволит увеличивать пенсионные выплаты не на уровень фактической инфляции в стране, а в зависимости от текущего состояния экономики и возможностей федерального бюджета. Именно А. Кудрин, бывший Минфин РФ, вынес предложение о проведении двухфазной индексации, которое в итоге было принято всеми официальными ведомствами.

Однако многие специалисты не поддерживают данного решения, так как считают, что несмотря на всю его внешнюю эффективность, оно не принесет желаемых плодов. Они считают, что повышение пенсий на 4% слишком мало для того, чтобы обеспечивать пенсионеров достойными условиями для существования.

Вывод

Итак, теперь вы знаете, что повышение пенсии с 1 февраля 2016 года работающим пенсионерам не состоится. Данная мера была принята Правительством для того, чтобы сохранить средства в федеральном бюджете в условиях продолжительного кризиса. Возможно, когда ситуация в государстве и в мире стабилизируется, то выплаты трудящимся пенсионерам будут индексироваться в общем порядке.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*