B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 2, Февраль, 2016
Автор: admin

Последние новости о пенсии работающим пенсионерам с 1 февраля 2016 года

По данным ПФ РФ за 2015 год в России проживает свыше 41 миллиона пенсионеров. 83% из них живут на пенсию по возрасту, 8% находятся на гособеспечении по различным причинам, 6% ежемесячно получают пенсию по инвалидности, а 3% — при потере кормильца. Всех этих граждан интересует вопрос, какой будет пенсия в новом в году, а также последние новости о пенсии работающим пенсионерам с 1 февраля 2016 года.

Последние новости о пенсии работающим пенсионерам с 1 февраля 2016 года

Чего ожидать пенсионерам в новом году?

Как правило власти увеличивают пенсионные начисления гражданам два раза в течение года. Первое повышение происходит в самом начале года и равняется оно уровню инфляции за прошедший период. Также законодательством предусмотрено увеличение выплат пенсионерам, если доходы Пенсионного фонда значительно приумножаются за прошлый годовой промежуток.

Таким образом, можно выявить, на сколько процентов возрастут выплаты российским пенсионерам в 2016 году. Так как в 2015 году не было зафиксировано существенного роста доходов ПФ РФ (если быть точнее, то они сводятся практически к нулю), то этот фактор не подразумевает повышение пенсий.

Остается надеяться, что пенсии будут проиндексированы на текущий уровень инфляции в стране. Он составил около 12% на декабрь 2015 года. То есть, по закону государство обязано повысить пенсионные выплаты гражданам в 2016 году на 12% соответственно. О том, реализуется такое повышение или нет, вы сможете узнать ниже в нашей статье.

Эксперты выявили среднее значение пенсий различных категорий пенсионеров в России в 2016 году после успешно проведенной индексаций. Итак, средний размер пенсии составит:

  • по возрасту — 13600 рублей;
  • для военных пенсионеров — 36000;
  • для трудящихся пенсионеров — 13500;
  • для детей-инвалидов — 13000.

Из этого списка видно, что наиболее благоприятные условия для жизни созданы только для военных пенсионеров, так как их пенсия намного превышает прожиточный минимум. На деле ситуация для других категорий пенсионеров обстоит куда печальнее, так как размер средний пенсии не подразумевает, что каждый будет получать средства именно в таком объеме.

Увеличится ли в 2016 году пенсия по старости?

Вероятнее всего, пенсионерам в ближайшее время придется потуже «затянуть пояса». Рассчитывать на значительное повышение выплат лучше не стоит. Конечно, индексация так или иначе состоится, но вот сколько процентов она составит и дотянет хотя бы до уровня текущей инфляции, это уже другой вопрос. Давайте же разберемся, что ожидает пенсии по возрасту в 2016 году.

Депутат Госдумы О. Баталина сообщила в интернете о том, что решение о двойной индексации в 2016 году уже было принято Правительством. Это случится в феврале и осенью. Данные повышения преследуют цель увеличения пенсионных выплат на уровень инфляции за 2015 год. Однако позже был опубликован реальный индекс повышения, который был согласован с бюджетом на 2016 год. Минфин сообщил, что трудовые пенсии в России повысятся с 1 февраля 2016 года на 4%. Конечно, существенным увеличением данную меру назвать крайне сложно, ведь данная цифра практически в три раза меньше значения фактической инфляции. Так что, на данном этапе придется довольствоваться малым, а позже станет известно, состоится ли вторая индексация пенсий и сколько процентов на этот раз она составит.

Чуть раньше премьер-министр Д. Медведев тоже упоминал возможность проведения дополнительной индексации пенсий ближе к осени 2016 года. Однако глубже данный вопрос не рассматривался, поэтому так и остался на этапе предложения.

«Подливает масло в огонь» и первый вице-премьер И. Шувалов, заявляя, что власти уже приняли решение по поводу дополнительной индексации, и она должна зависеть непосредственно от роста экономики в стране. Из этого следует, что доиндексация возможна лишь при таких условиях, что Россия выкарабкается из серьезного экономического кризиса и возобновит рост экономики. Нужно отметить, что в ближайшее время такие изменения, к сожалению, маловероятны. Так что, вопрос о проведении второй индексации в 2016 году до сих пор остается открытым.

Последние новости о пенсии работающим пенсионерам с 1 февраля 2016 года

Глава Министерства труда М. Топилин рассказал о проекте нового закона, из которого следует, что с 2016 года работающие пенсионеры будут получать пенсию в уменьшенном размере или вовсе лишатся всех выплат. Данная мера способна снизить нагрузку на федеральный бюджет в столь кризисное для страны время и позволит даже сэкономить около 60 миллиардов рублей за три года. Однако не стоит впадать в панику: этот законопроект еще не одобрен Госдумой и даже не вынесен на рассмотрение, на текущем этапе он существует в виде чернового варианта с рабочим названием «Об особенностях выплаты работающим пенсионерам».

Даже если когда-нибудь этот закон будет принят, то он затронет отнюдь не всех пенсионеров, продолжающих свою трудовую деятельность. Не так давно в СМИ публиковалась информация о том, что создатели это проекта предлагают отменить выплаты лишь тем работающим пенсионерам, которые получают официальную зарплату, при условии, что ее размер также превышает установленный конкретным регионом прожиточный минимум в 2,5 раза. Если верить статистическим данным ПФ РФ, то сегодня в нашей стране таких пенсионеров менее, чем 1%. Инициаторы законопроекта заостряют на этом особое внимание.

Однако не этот законопроект тревожит граждан больше всего. Недавно депутат Госдумы О. Баталина заявила, что пенсионные начисления работающим пенсионерам подвергаться индексации с 2016 года не будут. Повышения выплат восстановятся в полном объеме только в том случае, когда гражданин пенсионного возраста уволиться с официального места своей работы. Так что, в новом году пенсию у трудящихся пенсионеров никто отнимать не станет, однако и повышать ее государство теперь тоже не собирается.

Что касается второй индексации, которая намечена на осень 2016 года, то дополнительных сведений о ней пока не предоставлялось. Скорее всего, что данное повышение пенсий снова обойдет стороной работающих пенсионеров.

Последние известия о пенсии госслужащих в 2016 году

Минтруда собирается ввести в 2016 году еще одну пенсионную реформу, которая подразумевает сокращение пенсионных выплат государственным служащим. Данная мера позволит сохранить значительное количество средств в федеральном бюджете. В первую очередь урезаться будут все начисления за выслугу лет. М. Топилин прокомментировал данное событие следующим образом:

«В нынешнее время пенсия за выслугу лет для госслужащих устанавливается в любой период после того, как будет назначена страховая пения. С 2016 года возраст, при достижении которого работники госучреждений будут иметь право на обращения за назначением пенсии за выслугу лет, повысится до 65 лет«.

Что касается пенсии по возрасту, то она для госслужащих останется без изменений. Переменам подвергнутся лишь надбавки к основной пенсии, которые начисляются за годы работы в госучреждениях. Помимо этого, Правительство намерено увеличить срок обязательной службы на государственной должности, после которого работник будет иметь возможность получения пенсионных выплат за выслугу лет: вместо 15 лет будет установлен двадцатилетней срок. После введения данного законопроекта количество государственных служащих, получающих надбавку за выслугу лет, может уменьшиться приблизительно в три раза.

Кстати, изменения, касающиеся дополнительных выплат за выслугу лет, затронут только чиновников высокого ранга. Помимо прочего, власти хотят вообще отменить выплаты данной категории граждан в период их службы. Совсем недавно вступил в силу закон, в котором говорится о повышении пенсионного возраста для госслужащих до 65 лет. В связи с  этим, отмена пенсионных выплат в период их трудовой деятельности считается вполне логичным действием, если учитывать то, что зарплаты у чиновников намного выше, чем у обычных граждан.

Что будет с пенсионным возрастом в 2016 году?

Ныне существующие правила, которые подразумевают, что женщины должны уходить на заслуженный отдых в 55 лет, а мужчины — в 60 лет, были установлена еще в 1932 году в СССР. За прошедшие 80 лет продолжительность жизни в нашей стране увеличилась примерно на 20 лет: женщины живут в среднем до 77 лет, а мужчины — до 65 лет. В связи с этим можно сделать вывод, что число пенсионеров в России увеличивается с каждым годом, а работающих и платежеспособных граждан (кстати, и тех, кто уплачивает налоги) становится все меньше и меньше. Данный факт подводит нас к тому, что рано или поздно пенсионный возраст в России все равно будет повышен, так как эта мера неизбежна. По сравнению с другими цивилизованными странами, в нашем государстве возраст выхода на пенсию считается самым низким. Гражданам остается лишь смириться с фактом того, что скоро пенсионная система подвергнется крупным изменениям. Радует только то, что они не случатся в 2016 году.

Как утверждает Президент РФ В. Путин, страна еще не готова принять такие перемены. «Насильственно» такие меры введены быть не могут, необходимо обязательное участие со стороны общества. Видимо, на текущий момент россияне пока не готовы согласиться на такие условия. Это значит, что пенсионный возраст в 2016 году сохранится на прежнем уровне.

Вывод

Таковыми были сведения об индексации, о повышении пенсионного возраста и последние новости о пенсии работающим пенсионерам с 1 февраля 2016 года. Не стоит противиться наступающим переменам, так как они все равно произойдут, хотим мы этого или нет. Следует понять, что нынешняя тяжелая обстановка в стране, связанная с экономическим кризисом, вынуждает Правительство идти на крайние меры. Когда ситуация в России стабилизируется, тогда и повысятся всевозможные выплаты, в том числе пенсии для разных категорий граждан.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*